Хлебные крошки

Статьи

Традиции
Культура

"24 кадра в секунду"

"24 кадра в секунду" в жизни Марины Влади: новая книга французской актрисы

"24 кадра в секунду" – так называется новая книга известной французской актрисы Марины Влади, посвященная в первую очередь актерской профессии. Кому, как не ей рассказывать о таинствах ремесла. Девочка из актерской семьи с 10-летнего возраста перед камерой. На счету Марины Влади 99 фильмов, работы с выдающимися актерами, Марчелло Мастро-янни, Жаном Габеном, Клодом Брассером, и режиссерами, среди которых прославленный Жан-Люк Годар. Она сыграла десятки ролей на театральной сцене.

"24 кадра" – это гимн актерской профессии, своего рода летопись кино XX века. Актриса считает, что многое в мире софитов изменилось, па смену старым традициям пришли новые. С особенным трепетом на страницах своей книги Влади вспоминает гримеров, костюмеров, ассистентов – всех тех, кого она считала своей семьей на съемочной площадке. "Современная актриса угратила таинственность, она не заставляет больше мечтать", – считает Марина Влади, очаровавшая и завоевавшая зрителей в Советском Союзе, сыграв главную роль в фильме 1955 года "Колдунья" по мотивам повести А.И. Куприна "Олеся".

С Россией актрису с русско-польскими корнями, однако, связывает не только эта картина. Она снялась в фильме 1968 года режиссера Сергея Юткевича "Сюжет для небольшого рассказа", или "Лика – любовь Чехова" об истории любви Лики Мизиновой и русского писателя и драматурга. Двумя годами ранее Влади играла в парижском театре "Эберто" в пьесе А.П.Чехова "Три сестры" в постановке Алдре Барсака.

Тем не менее, в России имя французской актрисы больше связывают с судьбой актера, поэта и барда Владимира Высоцкого. Их называют одной из красивейших пар XX века, чья история любви стала легендой. "12 лет я проведав России рядом со своим мужем Владимиром Высоцким, великим поэтом, непризнанным на родине из-за цензуры. Страдания, унижения, излишества – все это убило его", – вспоминает она теперь. В своей книге автор рассказывает не только о карьере, но и о любви и невзгодах, которые ей помогла пережить профессия. "Наше ремесло требует дисциплины от актрисы, обязанной всегда быть на высоте". В прошлом году Влади потеряла своего последнего мужа, французского онколога Леона Шварценберга, "свою большую любовь зрелости", как она сама говорит о нем. "24 кадра в секунду" – эта седьмая книга актрисы, которая считает, что "между писателем и его читателями устанавливается более ощутимая связь, чем между актрисой и зрителями". Одну из книг "Владимир, или прерванный полет" она посвятила воспоминаниям о своем русском муже. К истории России, рассказанной через образы Чехова и судьбу ее собственной семьи, Влади обращается в недавно вышедшем романе "Мой вишневый сад". По случаю выхода в свет своей новой книги она дала краткое интервью корреспонденту газеты "Франс суар". "Как Вы себя охарактеризуете?" – "Отважная". "Какие Ваши любимые роли?" – "Колдунья", "Девушка в витрине", "Принцесса Клев", "Фальстафф". "Ваши героини из этих фильмов вдохновляли Вас?" – "Нет, скорее сюжеты. Главное, не играть саму себя, Марину Влади". "Я прожила жизнь женщины, очень наполненную и очень красивую", – заключила "колдунья".

По материалам "Глобус"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie