Хлебные крошки

Статьи

Вопросы идеологии
Общество
Россия

Вадим Булатов

3,5 года строгого режима за

«желание противодействовать наркотизации общества»

11-12 октября в Дзержинском суде г. Нижний Тагил состоялось оглашение приговора создателю церковного реабилитационного центра для наркоманов Егору Бычкову. Ему дали 3,5 года строгого режима и арестовали в зале суда.

Егор Бычков в 2007 году основал нижнетагильский фонд «Город без наркотиков». По образцу одноименного фонда, который уже 11 лет действует в г.Екатеринбурге, оказывая помощь правоохранительным органам в борьбе с наркоторговлей (посажено боле 3000 наркоторговцев), реабилитирую наркоманов и, самое главное, способствуя очищению органов правопорядка от наркокоррупции. Тем же самым Егор Бычков занялся в Нижнем Тагиле. Едва ли не первые же операции его фонда привели к задержанию начальника второго отделения нижнетагильского УФСКН, подполковника Кравченко, который не скрываясь, возил героин на продажу на заднем сиденье служебной машины. Смертность от передозировок за год работы фонда в Н.Тагиле снизилась вдвое. Было проведено около 200 операций. Стали сажать цыган-наркоторговцев и доводить дела до суда. После акции в цыганском поселке, когда 150 человек стучались в цыганские особняки и вежливо предлагали отказаться от торговли наркотиками, и было принято решение уничтожить фонд. Кстати, самого Егора во время этой акции поразили русские рабыни со следами сигаретных ожогов, которые выполняли у цыган грязную работу.

Кстати, про цыган. У всех цыган-наркоторговцев есть рабы. Это люди, которые работают на них и делают всю черновую работу по дому. До смерти запуганные, они работают либо бесплатно, либо за дозу. И ВСЕ ЭТИ ЛЮДИ - РУССКИЕ!!! Во время проведения нашей акции в цыганских домах мы встречали рабов. Одна девчонка-наркоманка утверждала, что она пришла в гости, хотя сами цыгане говорили, что она у них работает. На мой взгляд, над этой девчонкой 22-23 лет постоянно издеваются - одежда в крови, на шее следы ожогов от сигарет. Страшно...
http://egor-bychkov.livejournal.com/5099.html


К тому времени в городе уже работал реабилитационный центр для наркоманов, открытый Егором в помещении храма целителя Пантелеимона. Центр был создан по настоянию благочинного Горнозаводского округа, одного из самых уважаемых священников Екатеринбургской епархии протоиерея Геннадия Ведерникова. Он проводил беседы с реабилитантами, крестил тех, помогал с хозяйственными проблемами.

Вообще реабилитацинные центры созданные фондом «Город без наркотиков» - это самая большая головная боль для тех, кто крышует наркомафию. Вот что пишет Евгений Ройзман:

Самый большой головняк для продажных представляют реабилитационные центры. Они с ума сходят от этого. Еще бы! В одном месте собираются люди, которые про наркоторговлю и про наркотики знают все. Они знают кто торгует, где торгуют, как торгуют, номера машин, телефоны барыг и т.д. и т.п. Но это не все. ОНИ РАССКАЗЫВАЮТ, КТО КРЫШУЕТ НАРКОТОРГОВЦЕВ. ОНИ ЗНАЮТ, КТО ОТПУСКАЕТ ЗА ДЕНЬГИ И КТО ИЗ ПРОДАЖНЫХ САМ УЧАСТВУЕТ В НАРКОТОРГОВЛЕ. Мало того, они многих могут опознать по фотографиям, рассказать схемы и даже готовы давать показания.

Существование реабилитационного центра для продажных - это, говоря высоким штилем - шило в жопе. И больше всего сучат ногами, громя реабилитационные центры, именно продажные.

У Егора в Тагиле в реабилитационный центр заехал один мент-нарколыга по фамилии Семенов. Он сразу же рассказал, что работая в милиции, отнимал у наркоманов героин. Часть отнятого героина прокалывал сам, а оставшееся продавал другим наркоманам. Так это он про себя рассказал, а представляете, что он рассказал про других!
http://roizman.livejournal.com/997495.html


Судьба центра была решена. Он был разгромлен. Реабилитантов арестовали и предложили написать заявления о том, что их похитили и удерживали силой. Надо сказать, что согласилось всего четверо и то все они или отказались от своих показаний в зале суда или сбежали. Но это не остановило судью, которая построила дело на показаниях, данных в ходе «предварительного следствия»

11 октября было назначено вынесение приговора. Сторонники Егора не планировали никаких пикетов или массовых акций в этот день. Приехали все, кто хотел - примерно 150 человек. Было восемь телекамер от областных и федеральных телеканалов. Надо сказать, что городские СМИ по примеру главы города всячески дистанцировались от поддержки Егора Бычкова. Ни капли «лишней информации» не просочилась в городе. Естественно, был Евгений Ройзман, глава Екатеринбургского фонда «Город без наркотиков», священники городских храмов.

После того как судья в очередной раз перенесла оглашение приговора на 16 часов в скверике возле здания суда священники отслужили молебен о благополучном разрешении дела. Молилось вместе с Егором и его мамой.

Из политиков на оглашение приговора приехал только депутат Екатеринбургской городской Думы Леонид Волков. Это было весьма неожиданно, если учесть что в конце дня в Екатеринбурге он должен был присутствовать другом суде в Екатеринбурге где решалась судьба иска об общественных слушаниях по проекту изменения Устава города - очень важного для его политической деятельности.

Я взял у Леонида комментарий по поводу ситуации с Егором.

Леонид Волков: Первое что бросается в глаза в этом деле - это несоразмерность. Можно долго обсуждать морально- этическую сторону дела. Не ясно при каких обстоятельствах можно при каких нельзя держать таких людей в заточении и против их воли? Если бы правоохранительные органы сами строили такие заведения и занимались поиском и лечением таких людей, тогда их рассуждения были бы разумны. В любом случае, достаточно было просто прокурорского предписания о прекращении работы реабилитационного центра. В случае с Егором становится ясно, что он перешел кому-то дорогу. Копировать весь Ройзмановский фонд не имея тех же исходных позиций - чревато последствиями. Но при этом я верю, что следовал он благим целям. Люди в этой организации делали то что сами хотели и то что просила душа, глядя на это безобразие творящиеся в их городе.

С опозданием оглашение приговора началось. В зале не было «потерпевших», которые настолько смущали работников суда требованиями прекратить уголовное дело против Егора, что было принято решение полностью отказаться от их «услуг». Обвиняемый , которому прокуратура запросила 12 лет строго режима, столько же сколько дали террористам убивавшим беременных женщин в Буденовске, пришел на суд из дома не в наручниках.

Мы очень ждали внятного обвинительного определения «преступных мотивов» Егора, которые толкнули его на кривую дорожку реабилитации наркозависимых. И дождались. Судья использовала формулировку "с целью формирования у лиц стойкой утраты зависимости от психоактивных веществ" - это официальная задекларированная судом цель похищения (людей) группой лиц по предварительному сговору с родителями (оформленному договором). То есть вот это определение преступного мотива Егора Бычкова и стало главным. Теперь за преступное намерение сформировать утрату зависимости от наркотиков дают несколько лет строгого режима. Так же была непонятна роль родителей наркоманов, по письменному согласию которых проводилась препровождение наркоманов в центр, трактуемое следствием как похищение. Если следовать букве закона, а именно так позиционируют свою роль в этом деле прокуратура и судья, то родители несчастных должны были сидеть здесь же на скамье подсудимых и получить больший срок, как заказчики «похищения».

Судья читала приговор очень нервно, как будто задыхаясь. Ее хватило на час, после чего она объявила, что оглашение приговора переносится на завтра.

На следующий день все мы опять были в зале суда. Неожиданно оказалось что за ходом процесса следит еще один политик. Евгений Ройзман рассказал журналистам что вечером ему звонил Владимир Шахрин (солист группы Чайф), который встречался с президентом Дмитрием Медведевым и 40 минут говорил с ним о деле Егора Бычкова. У Шахрина сложилось впечатление, что Медведев знает о ситуации. Президент обещал полностью вникнуть в дело и разобраться.

Снова полились бесконечные описания избиений арматурными прутьями в реабилитационном центре. При этом медицинская экспертиза неизменно показывала отсутствие повреждений, и отмечалось я что наркоманы после центра не употребляют наркотики чувствуют себя хорошо.

Судья, впрочем, не стала развивать эту тему в приговоре. Эти страшилки, от которых камня а камня не оставили поздние показания самих потерпевших, были прочитаны для телекамер чтобы создать впечатление об «ужасном пыточном застенке Бычкова» В конце судья невнятно проговорила, что в части содержания реабилитантов в Центре Бычков оправдан и показания признаны ничтожными. Осудили его за четыре «похищения» и одно «удержание» (Егор не отпустил реабилитанта, которого друзья позвали колоться). Почему-то в этой части показания наркоманов опять были признаны подлинными, а их подпись на договоре с согласием на реабилитацию признаны опять неподлинными, а заявления родителей наркоманов с просьбой забрать из реабилитационный центр, что делало их с точки зрения закона заказчиками «похищения» были проигнорированы вообще.

Егору судья дала 3,5 года строгого режима. Его «преступный умысел» был обозначен как «желая противодействовать наркотизации общества». Один из его помощников, реабилитировавшийся наркоман, который помогал ему в работе с центром Александр Васякин получил 4 года строгого режима (у него уже был условный срок). Виталлий Пагин получил 3 года условно.

Все это будет основанием для апелляции, но суд Нижнего Тагила, решая, стал знаковым явлением для всей России. В этом суде государство делом, а не словом доказало на чьей оно стороне в необъявленной войне наркомафии с народом.

Егор держался спокойно и мужественно. Он поблагодарил всех за поддержку и сказал что это далеко не конец истории. Евгений Ройзман сказал, что борьба с наркоторговцами Нижнего Тагила станет приоритетным делом для фонда «Город без наркотиков». Наркомафии Тагила не надо радоваться осуждению Егора, а, наоборот, срочно сушить сухари.

К политическим заключенным в России прибавился еще один человек - Егор Бычков, вся вина которого в том, что он возомнил что живет в свободной стране, где милиция занимается борьбой с преступностью, а политики желают уничтожить наркомафию.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie