Хлебные крошки

Статьи

Великая геополитическая игра
Политика
Дальнее зарубежье

Андрей Резчиков

«3519 дней после 11 сентября»

Иностранные СМИ оценили последствия ликвидации «террориста номер один»

Зарубежная пресса пытается понять, как изменится ситуация в мире после ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Многие СМИ сходятся во мнении, что это символическая победа и говорить о реальном ударе по международному терроризму преждевременно. В то же время среди исламистов усиливаются представления о том, что Америка враждебна мусульманским ценностям

Ликвидация американскими «Морскими котиками» «террориста номер один» Усамы бен Ладена стала главной темой мировых печатных изданий. Кроме рассказа о подробностях спецоперации в пакистанском городе Абботтабад в 100 километрах от столицы Исламабада газеты пытаются проанализировать, что произойдет дальше, каким будет мир без бен Ладена. Действительно ли ликвидация лидера «Аль-Каиды» нанесла непоправимый урон сети международного терроризма или на смену «главному террористу» придут новые «первые головы».

Немецкий эксперт-международник Йохен Хипплер в интервью Deutsche Welle пришел к выводу, что ситуация с глобальной безопасностью не изменится, зато сам факт ликвидации бен Ладена, который «давно не играл существенной роли в организации терактов», стала важным «символическим успехом» американской политики. Одновременно, по мнению эксперта, нанесен удар по имиджу Пакистана, где, как оказалось, террорист укрывался многие годы, причем в городе с местами дисклокации подразделений национальной армии.

Также, по мнению Хипплера, смерть бен Ладена станет новым доводом в пользу вывода американских войск из Афганистана. «США и их западные союзники уже готовятся к выводу войск – в среднесрочной перспективе. Для обоснования этого шага им до сих пор не хватало успешных примеров, свидетельствующих о выполненной миссии. Смерть бен Ладена может стать аргументом, способным определенно облегчить вывод войск», – считает эксперт.

В том, что смерть бен Ладена символична, уверена британская The Independent. Но при этом газета не исключает дезорганизацию в рядах «Аль-Каиды», которая состоит из нескольких ячеек в разных странах, в том числе Британии, Франции, Испании и Италии. Но газета приходит к выводу, что смерть только одного бен Ладена не введет «Аль-Каиду» в ступор.

В свою очередь The Telegraph привела несколько ключевых цифр, связанных с борьбой с международным терроризмом, которая, прежде всего, подразумевала под собой ликвидацию бен Ладена. С 11 сентября 2001 года прошло 3519 дней. В охоте за этим человеком Соединенные Штаты инициировали две войны: в Афганистане и Ираке. На них было потрачено 1,283 трлн долларов. За последние четыре года жертвами бомбардировок «Аль-Каиды» в Пакистане стали 4240 человек. Всего под эгидой войны с террором в этой стране были убиты 30 452 человека. В Ираке и Афганистане погибли 6003 американских солдата. За информацию о нахождении бен Ладена предлагалась награда в 27 млн долларов.

Зато газета The Times уверена, что смерть «террориста номер один» обнадежила тысячи людей в тех странах, где «Аль-Каида» организовывала террористические акты. Более того, эта группировка так и не смогла доказать мусульманам свою правоту – достижение целей террористическими актами. Еще одна британская газета – The Guardian – уделила внимание такому аспекту, как похороны бен Ладена в Аравийском море.

Издание сообщило, что в исламе такой обряд практикуется крайне редко, например, если мусульманин умирает на корабле и есть угроза разложения тела. Также хоронить в море разрешается в случаях, когда есть риск, что тело могут выкопать враги усопшего. США, прежде всего, мотивировали свое решение тем, что могила бен Ладена могла стать местом паломничества.

Международная деловая газета Financial Times подчеркивает, что Барак Обама сдержал одно из своих главных предвыборных обещаний и теперь у США есть шанс улучшить отношения с мусульманскими государствами. Но с выводами, что Обаме удастся эффективно воспользоваться новыми возможностями, газета не торопится.

В американской прессе делается акцент, что Бараку Обаме удалось сделать то, чего не удалось его предшественнику Джорджу Бушу-младшему. Тем не менее, как предупреждает Los Angeles Times, смерть бен Ладена не остановит терроризм, потому что многие поверили в слова лидера «Аль-Каиды» о том, что США неумолимо выступают против исламских ценностей. Газета прогнозирует ухудшение дипломатических связей Соединенных Штатов прежде всего с Пакистаном, который успели обвинить в срыве неоднократных попыток уничтожить лидера «Аль-Каиды».

Зарубежная пресса пытается понять, как изменится ситуация в мире после ликвидации лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена. Многие СМИ сходятся во мнении, что это символическая победа и говорить о реальном ударе по международному терроризму преждевременно. В то же время среди исламистов усиливаются представления о том, что Америка враждебна мусульманским ценностям.

*****



Дополнение: 16.50

«Бен Ладен – это переоцененная фигура. Это в большей степени медийный феномен, поэтому я не думаю, что его устранение серьезно поменяет планы американцев в Афганистане», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Евгений Минченко. Эксперт не исключает, что лидер «Аль-Каиды» давно был на прицеле, но курок спустили в нужный для Барака Обамы момент.

После ликвидации лидера террористической сети «Аль-Каида» Усамы бен Ладена на севере Пакистана США задались вопросом, обнародовать ли видеозапись похорон «террориста номер один», чье тело было погребено в Аравийском море. По информации британской газеты Daily Mail, в процессе участвует лично президент США Барак Обама, который первый объявил на весь мир о сенсационном известии. Похороны бен Ладена провели моряки авианосца «Карл Винсон».

Отметим, что ликвидация бен Ладена стала самой горячей темой в микроблогах Twitter и обошла по активности обсуждения свадьбы британского принца Уильяма с Кэтрин Миддлтон. В понедельник после заявления Обамы количество twitter-сообщений в секунду равнялось 6 тыс. Как уточняет Mercury News, во время свадьбы Уильяма эта цифра составляла чуть менее 4 тыс. твитов в секунду.

Необычайно популярным стал микроблог жителя пригорода Исламабада, где проводилась операция американских «Морских котиков». 33-летний программист Сохиб Атхар первым подробно описал происходящее в Абботтабаде в ночь на понедельник, став, по его словам, «человеком, который осветил рейд по уничтожению бен Ладена в реальном времени, сам об этом не подозревая». К вечеру понедельника число фолловеров его микроблога подскочило с нескольких сотен до 70 тыс.

Однако в России решили напомнить, что смерть Усамы бен Ладена не стала победой над всей террористической сетью «Аль-Каида». Об этом, как передает РИА Новости, заявил замдиректора общеевропейского департамента МИД России Юрий Горлач. «Структура продолжает существовать, и, конечно же, нужно не расслабляться, не останавливаться на достигнутом и продолжать противодействовать террористическим вызовам», – подчеркнул он.

О том, насколько масштабен эффект смерти Усамы бен Ладена и что за ней последует, газете ВЗГЛЯД рассказал гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

ВЗГЛЯД: Евгений Николаевич, насколько значима смерть «террориста номер один» Усамы бен Ладена, как об этом говорит президент США Барак Обама? Последуют ли какие-то перемены после этих громких событий?

Евгений Минченко: Конечно, последуют. Я уверен, что бен Ладена держали на черный день. У меня складывается такое впечатление, что на самом деле убить его могли достаточно давно, но тут важно было именно выбрать правильный момент с пиаровской точки зрения. Сейчас у американцев нет особого прогресса в Афганистане. А в Ираке продолжается вялотекущая война. Также очень проблематичная ситуация в Ливии, которая создает все новые и новые имиджевые проблемы американцам и их союзникам. В этом смысле убийство Усамы бен Ладена, если оно на самом деле произошло, случилось очень вовремя.

ВЗГЛЯД: Многие эксперты сходятся во мнении, что бен Ладен после смерти может стать «иконой», мучеником и за него начнут мстить. Нет ли угрозы, что в дальнесрочной перспективе эффект от смерти бен Ладена будет негативным, а не позитивным?

Е. М.: Я не думаю, что мертвый бен Ладен будет более культовой фигурой, чем живой. Я думаю, что с точки зрения имиджа, если здесь вообще можно говорить об имидже террористических группировок, неуловимый бен Ладен, которого не могут поймать и убить и который создает проблемы всему западному миру, оставаясь безнаказанным, находился на более сильной позиции, чем убитый.

ВЗГЛЯД: Устранение «террориста номер один» станет дополнительным поводом для американцев ускорить вывод своих войск из Афганистана?

Е. М.: Конечно же, бен Ладен – это переоцененная фигура. Это в большей степени медийный феномен, поэтому я не думаю, что его устранение серьезно поменяет планы американцев в Афганистане.

ВЗГЛЯД: Тогда почему вокруг смерти лидера «Аль-Каиды» поднялся такой ажиотаж, если в будущем мало что изменится? Ведь война в Афганистане как раз и началась после атак 11 сентября и преследовала цель отомстить бен Ладену?

Е. М.: Давайте разделять две вещи: ход военной операции в Афганистане это не меняет. Но с медийной, имиджевой точки зрения американцам, когда у них сплошные проблемы, была нужна хоть какая-то победа, какой-то успех. И вот они его продемонстрировали. Поэтому я думаю, что очень вероятна версия, что бен Ладена держали, как консервы, на черный день и возможность устранения, вероятно, существовала достаточно давно.

ВЗГЛЯД: Усама бен Ладен мог что-либо контролировать, находясь на мушке американцев?

Е. М.: Об этом очень сложно судить. Но с точки зрения реального потенциала бен Ладен был сильно переоцененной фигурой.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie