Хлебные крошки

Статьи

Балтийские страсти
Общество
Прибалтика

Александра Турчанинова

810-летие Риги и новый виток кризиса

Праздник стал показателем низкого уровня жизни в Латвии

Славный город Рига был основан в 1201 году. Легенда (латышская - ред.) о возникновении города такова: когда-то, в древние времена, когда мир был юн, а Риги ещё не было, Большой Кристапс переносил людей вброд через реку Даугаву в том месте, где сейчас стоит город. На правом берегу Даугавы он построил себе домик. Однажды ночью Кристапс проснулся оттого, что услышал детский плач на другом берегу реки. Он пошел за малышом, чтобы перенести его через реку. Но посреди реки ребёнок стал таким тяжёлым, что великан с большим трудом донёс его до берега.

А на утро, когда герой проснулся, на том месте, где уснуло дитя, появился большой сундук с деньгами. Эти деньги Кристапс хранил до самой смерти, а когда Бог забрал его к себе, они пошли на строительство города. Первые рижские дома построены там, где стоял домик Большого Кристапса. А на набережной Даугавы стоит стеклянная будка со статуей человека с ребёнком на плече.

Минуло 810 лет. Город для маленькой Латвии стал самым крупным, смешались в нём эпохи, стили, люди… Одна только Старая Рига или исторический центр – это прогулка по прошлому из нескольких веков, а если выйти за её пределы, то открывается и знаменитый архитектурный стиль «Югенд», и луковки кафедрального собора, и храма Александра Невского.

Как у каждого города, у столицы Латвии есть традиция праздновать день своего основания. В нынешнем году начало празднования совпало с памятной датой августовского путча 1991 года в Москве. Особую окраску празднику должно было бы придать 20-летие Акта о признании государственной независимости Латвии, который был подписан представителями России и Латвии спустя три дня после поражения ГКЧП – 24 августа. Однако особого оживления на улицах Риги не было: в этот день лил дождь, и празднование прошло незаметно. На следующий день в субботу наконец-то выглянуло долгожданное солнце, и казалось, что вместе с погодой и день рождения Рига отметит на славу. Но не стоит забывать, что Латвия сильно пострадала от кризиса, и потому ждать многого, очевидно, не стоило. Ведь, как вспоминают рижане, после дефолта 1998 года, по истечении всего двух лет, 800-летие отмечали пышно. Центральную Аллею Свободы ( латышское – Brivibas) сделали пешеходной, и даже общественный транспорт изменил маршрут, чтобы люди могли привольно гулять по городу. Говорят, накрывали стол длиною с улицу, а в толпе яблоку негде было упасть.

Но десять лет пошатнули бюджет города и всей страны. Массовых гуляний не вышло. Творческие коллективы расположились в разных уголках Риги, и, гуляя по городу, можно было наблюдать и музыкантов, и мастеров инсталляций, можно было даже продегустировать хлеб. Рижане и гости столицы посещали то, что им было по вкусу, хотя выбор творческих точек был небогат.

К сожалению, именно слово «точка» здесь лучше всего применимо. А как иначе назвать группу за прилавком на том же центральном рынке, одетую в чёрное, да ещё и в масках грабителей? Молодые люди держали в руках плюшевые игрушки и вели диалог о политике. Вокруг собралась толпа. Латыши отказывались давать комментарии, услышав русскую речь, хотя обычно они охотно общаются с корреспондентами российских изданий хотя бы на английском языке. Русскоговорящие также не очень охотно общались, очевидно, подозревая некую провокацию.

Исключение составил водитель микроавтобуса Виестурс. Для него этот праздник стал истинным проклятьем. Общественный транспорт мэрия сделала бесплатным, а потому микроавтобусами почти никто не пользовался. «О каком празднике вы говорите, у политиков просто предвыборная кампания!» – возмущался водитель. Но ведь и общественный транспорт был наполовину пуст, как сказал бы пессимист. Объясняется это просто: во-первых, Латвия потеряла 500 тысяч жителей за время независимости из имеющихся двух миллионов на момент последней переписи, во-вторых, многие люди, которые хотели бы побывать на празднике, не поехали, зная, что за развлечения придётся что-то платить. Те же, кто имеет средства, в августе проводит время на дорогих курортах.

Конечно, зрелища для народа были бесплатными, но ведь Старая Рига полна лавочек и кафе и каждому, кто приезжает, хочется зайти, а уровень цен не позволяет этого сделать. Возможно, поэтому за столиками в кафе люди часто просто занимали место, кто-то брал кофе, кто-то – пиво. Мероприятия собирали небольшую толпу, но впечатления от того, что люди приехали на день города, не было. Казалось, что народ скорее воспользовался последними солнечными деньками, бесплатным общественным транспортом, чтобы как-то провести время.

Тем более что в этот миролюбивый праздник вмешались политически озабоченные. Так, например, в Верманском парке вниманию публики издательство ATENA предлагало биографию Адольфа Гитлера. Mein Kampf распространять нельзя, пришлось книгопечатникам издавать биографию фюрера.

Рядом - биография Сталина, словно напоминая, что между этими личностями латвийский истеблишмент ставит знак равенства. Кроме этого можно было приобрести и книгу «Легион зимой». Продавец пояснил, что книга вроде бы не о латышском легионе, погубившем сотни тысяч жизней, а о штрафбате, но также сражавшемся на стороне Гитлера. Правда, с гордостью добавил продавец, на книге нет антифашистских символов. Даже уточняющий вопрос не спас положения: именно антифашистские символы рождают раздор в обществе, считает продавец. Очевидно, речь шла о георгиевской ленточке. А вот латышский «перконкрустс» все принимают за свастику, потому его также нельзя публиковать, пожаловался он.

Дальше стало ещё интересней. Вдоль здания парламента прохаживались двое молодых ребят с плакатами, рекламирующими новый журнал «20 лет после СССР», издаваемый на государственном языке. Молодые люди в стране устами баллотирующихся политиков, недавно заявивших о необходимости введения английского в качестве второго официального, не смогли пояснить, что же это за издание даже на желаемом английском. Выручила листовка, которую они распространяли и из которой можно было узнать, что журнал посвящен жизни постсоветских стран «глазами независимых журналистов». Так, например, об Украине написано, что там только сейчас поняли – нужно приниматься за строительство нового государства. Ознакомившись с этой листовкой, можно придти к заключению, что всем странам жить стало хорошо, и только Россия всё ещё сожалеет о потере… Польши, ГДР и других «союзных республик»… В общем, смысл послания таков: всем стало жить хорошо после распада СССР, одной лишь России плохо.

Все это, однако, резко контрастировало с тем, что довелось увидеть вокруг. Против воли организаторов праздник предстал показателем низкого уровня жизни в Латвии после распада СССР. Стоит обратиться к тем временам, когда праздновалось 1-е мая, а следом День Победы. Тогда электрички к месту парадов ехали переполненные, народ хором пел песни военных лет, а уж гуляния были на славу. И главное – все хорошо понимали, что их объединяет. С тех пор прошло много лет. 1-е мая давно никто не празднует с тем идеологическим смыслом, что был в прошлом, да и размах не тот. Просто выходной день. Зато День Победы отстояли. В этот день от памятника Освободителей энергетика бьёт за километр, и по-прежнему наши люди идут возлагать цветы. Трансляцию парада на Красной площади смотрят с восхищением и некоторой ностальгией. В день рождения Риги – иное. Значит, помимо финансового кризиса Латвия переживает ещё и идеологический кризис, коль скоро праздник её столицы проходит без порыва души.

В последний день празднования освободили от движения кусочек набережной метров в двести. Люди прогуливались, сидели на газонах, кто-то смотрел на фольклорные песни и пляски. Пахло шашлыком. Ближе к президентскому замку люди рассеивались. Как раз там шли катания на пони, детишек сажали в седло на изящных тонконогих лошадок. А за хвостом этих английских красавиц царила пустота. Это напомнило жизнеутверждающий и даже не совсем детский фильм «Бесконечная История». По сюжету этого фильма страна Фантазия рушится на глазах, и мальчик Атрей должен её спасти. Одна из самых сильных сцен фильма та, где Атрей летит на белом драконе, а по Вселенной несутся осколки страны Фантазии, и отовсюду доносится голос настигающий Пустоты. Атрей находит во мраке башню из слоновой кости. Он с замиранием сердца и трепетом входит в неё, но стены рушатся на глазах.

Наверное, что-то подобное можно было испытать, подходя к пустоши у президентского дворца. На площади – никого. Лишь почётный караул вяло и нечётко вышагивал у входа. Так шагают лишь солдаты-неучи. Вот тот самый момент, когда по жанру должно было случиться чудо. Но солдаты продолжали небрежно вышагивать, и даже белый голубь не пролетел над площадью. И дальше, за дворцом, улицы Старой Риги наводнили жалкие остатки гуляющих и нищие, которых муниципальная полиция на сей раз не выдворила из города.

Видимо Большие Кристапы за 810 лет перевелись…

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie