Хлебные крошки

Статьи

Геннадий Александров

А был ли прорыв?

В Москве прошли переговоры В.Путина и Н.Бурджанадзе

О том, что чеченские боевики и международные террористы чувствуют себя в Грузии как дома, российское руководство заявляло не раз. Панкисское ущелье давно уже стало тыловой базой террористов, где они зализывают свои раны и готовят вылазки на территорию России. Многочисленные попытки договориться с Грузией о наведении порядка на этом участке российско-грузинской границы из года в год терпят неудачу.

До последнего времени грузинская сторона настойчиво убеждала мировую общественность в том, что в Панкиси все спокойно, ситуация под контролем, боевиков в этом районе Грузии нет. Осенью 2002 года по решению грузинских властей в Панкисском ущелье даже была проведена показательная полицейская операция, больше напоминавшая голливудское шоу, чем антитеррористические мероприятия. Естественно, без конкретных результатов.

В ряде независимых источников сразу же появилась информация о том, что еще до начала спецоперации представители госбезопасности Грузии встретились с бандглаварем Р.Гелаевым и попросили его покинуть район Панкиси. Операция завершилась, войска вернулись в казармы, а боевики – на зимние квартиры. И сегодня официальный Тбилиси предпочитает говорить о том, что дал приют не террористам и убийцам, а "мирным беженцам, скрывающимся от войны". Однако последние события, о которых рассказал помощник российского президента С.Ястржембский, свидетельствуют совсем о другом.

На пресс-конференции в Москве 24 декабря были представлены убедительные доказательства того, что боевики не только по-прежнему находятся в Грузии, но именно с ее территории проникают в Россию. Так, С.Ястржембский продемонстрировал журналистам оперативную съемку ГРУ о результатах последней спецоперации в Чечне. У некоторых уничтоженных боевиков – граждан иностранных государств – в паспортах красуются грузинские туристические визы, полученные совершенно легально! По меткому выражению С.Ястржембского, Грузия давно уже стала "проходным двором" для террористов и бандитов всех мастей.

На этом фоне в Москве 25 декабря прошли переговоры исполняющей обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе и президента России Владимира Путина. Визит грузинского руководителя в российскую столицу состоялся в сложное для закавказской республики время. Грузия переживает серьезный системный кризис в политической, экономической и военной сфере, выход из которого грузинское государство в ближайшее время обеспечить не сможет.

Н.Бурджанадзе, М.Саакашвили, З.Жвания, пришедшие к власти в результате так называемой "бархатно-цветочной революции", много говорят о приоритетах в своей внешней и внутренней политике. По их словам, одной из самых насущных проблем для современной Грузии остаются отношения с Россией, которые все чаще напоминают времена "холодной войны".

Какие же проблемы приехала решать в Москву Нино Бурджанадзе? Прежде всего, и.о. президента Грузии была намерена обсудить самые болезненные, с грузинской точки зрения, вопросы в двусторонних отношениях – визовый режим, российские военные базы и ситуацию в Аджарии, Абхазии и Южной Осетии. Как свидетельствуют последние заявления Н.Бурджанадзе, М.Саакашивили и З.Жвания, подход нового грузинского руководства к решению этих проблем со времен Э.Шеварднадзе практически не изменился. Официальный Тбилиси по-прежнему выступает за скорейший вывод российских баз из Батуми и Ахалкалаки, отмену визового обмена между двумя странами и жесткое, может быть, даже силовое возвращение Абхазии и Южной Осетии в состав Грузии. Скорее всего, что именно такой и была основа для российско-грузинских переговоров на высшем уровне.

У Российской Федерации тоже есть своя точка зрения на состояние двусторонних отношений. Москва считает, что системной проблемой двух государств было, есть и будет направление вектора грузинской внешней политики. Российское руководство выступает категорически против односторонней ориентации Тбилиси на США и НАТО, которые все чаще заявляют о своих амбициозных экономических и военных проектах в Закавказье. В условиях возможного размещения на территории Грузии и Азербайджана американских военных баз российские войска в Батуми и Ахалкалаки являются не только определенным гарантом стабильности в регионе, но и необходимым условием согласования интересов основных игроков на политической сцене. Кроме того, российское военное ведомство справедливо считает, что грузинская сторона должна принять участие в финансировании вывода российских войск и строительстве новых военных городков в России.

В настоящее время Москва продолжает выступать и против отмены визового режима между Россией и Грузией. Эта проблема, с точки зрения Кремля, может быть решена только в тесной увязке с обеспечением безопасности российско-грузинской границы. Руководство РФ неоднократно предлагало Грузии всестороннюю помощь в борьбе с бандформированиями в Панкисском ущелье. Только после уничтожения этого очага международного терроризма в Грузии российский МИД готов обсудить условия упрощения визового режима. Кроме того, Москва настаивает на признании своих особых интересов в Абхазии и Южной Осетии, большинство граждан которых получили российские паспорта.

Очевидно, что главным аргументом в политическом споре двух государств остается экономический. Грузия должна России около 300 миллионов долларов. Сроки выплат по долгам и кредитам поджимают, а грузинская казна пуста. В этой связи Тбилиси рассчитывает на реструктуризацию долга, либо даже на его частичное списание. Кремль же в свою очередь демонстрирует в последнее время очень прагматичную внешнюю политику и вряд ли станет бросать на ветер миллионы долларов без обеспечения при этом своих жизненно важных интересов.

Н.Бурджанадзе и В.Путин провели наедине почти два часа. После завершения переговоров и.о. грузинского президента сообщила журналистам, что в российско-грузинских отношениях достигнут "прорыв" и стороны договорились о составлении так называемой "карты ошибок". Другими словами Россия и Грузия обязались сформулировать взаимные претензии друг к другу и проанализировать, в чем заключались ошибки при их решении.

В свою очередь на встрече с Нино Бурджанадзе министр обороны России С.Иванов сообщил о том, что для вывода российских военных баз с территории Грузии понадобится 11 лет. Пока в бюджете России нет необходимых средств для проведения столь масштабных мероприятий. Более того, эта статья финансирования может появиться только после подписания соответствующего договора с Грузией как с полноценным государством (т.е. вместе с Аджарией и Абхазией). При этом, по мнению Минобороны, грузинская сторона должна принять обязательное участие в финансировании вывода российских войск и обеспечения безопасности этого процесса, что является общепринятой международной практикой. В итоге Россия и Грузия договорились о создании совместной комиссии, которая детально проработает эти вопросы и сформулирует соответствующие предложения военно-политическому руководству двух стран.

Пока же в Кремле шли переговоры между Н.Бурджанадзе и В.Путиным, один из лидеров чеченской диаспоры в Грузии Хизри Алдамов выразил надежду на возобновлении работы в Тбилиси так называемого "представительства независимой Ичкерии" и чеченского информационного центра. Оптимизм в успехе этого предприятия Х.Алдамову внушает курс, который, по его словам, проводит новое грузинское руководство.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie