А что думает народ?
Глас народа из грузинской глубинки
Накануне внеочередных выборов президента Грузии, назначенных на 4 января 2004 года, в республике развернулась напряженная предвыборная гонка. От желающих стать новым лидером государства после ушедшего в отставку Эдуарда Шеварднадзе, просто отбоя нет.Центральной избирательной комиссией Грузии было принято в общей сложности 15 заявлений на регистрацию кандидатов в президенты страны. Среди них – как некоторые известные всей Грузии люди, так и довольно странные персонажи, например, некий Бидзина Харибегашвили, в заявлении которого написано, что кандидат "намерен переселить население страны на одну из планет, которые сам создал, и куда он регулярно летает на летающей тарелке".
"Фаворитом" президентской гонки считается единый кандидат от бывшей оппозиции Михаил Саакашвили. По мнению большинства политических обозревателей, реальную конкуренцию Саакашвили могут составить только два других кандидата. Это Темур Шашиашвили, бывший уполномоченный президента Грузии в регионе Имерети, и Игорь Георгадзе, разыскиваемый грузинскими правоохранительными органами и Интерполом бывший шеф службы безопасности Грузии, которого грузинские власти обвиняют в "организации теракта" против Э.Шеварднадзе в 1995 году.
А что по этому поводу думают простые жители Грузии? Корреспондент "Союзной газеты" решил выяснить это у какого-либо простого гражданина, но не тбилисца, а жителя одного из небольших провинциальных городков, где все те проблемы, с которыми сталкивается в последние годы республика, ощущаются особенно остро. О том, кого из кандидатов в президенты страны лично он поддерживает, мы спросили у Георгия Геладзе, провинциального мелкого бизнесмена-"челнока", пытающегося кое-как свести концы с концами, каких немало сейчас по всей Грузии.
Итак, слово "человеку из народа":
"Нам, простым людям, которые в столице не живут и на митинги не ходят, а думают каждый день как семью и детей прокормить, эта политика уже вот где! Сначала Шеварднадзе клялся вывести страну из кризиса, всех богатыми и счастливыми сделать, и где теперь этот Шеварднадзе со своим счастьем? Мемуары, наверное, пишет.
Теперь другие то же самое обещают. Куда столько народу в президенты лезет? 15 человек, а большую часть из них никто в Грузии даже и не знает. Что за люди такие? Вот, все говорят по телевидению, что надо Михаила Саакашвили выбирать. Но кто он такой? Молодой, в Америке, говорят, учился, да больно горяч и шальной какой-то, опыта и мудрости у него в 35 лет откуда взяться? А он хочет абхазов и осетин силой обратно в Грузию загнать. Теперь еще и Аджарию задирает. Зачем нам опять война? Опять беженцы? Опять разруха? И так все уже в стране развалили, разворовали, перебои со светом и водой, цены на все постоянно растут, бандиты кругом совсем распоясались…
Лично я, и, как мне известно, многие мои земляки тоже так же думают, отдал бы свой голос за Игоря Георгадзе. О нем в Тбилиси много чего плохого говорят, мол, "заговорщик" и все такое. Но мы в это не верим. Мы его знаем как честного и порядочного человека, который мог бы в стране порядок навести и дать по шее всем этим заевшимся коррупционерам и ворам. И отца его, Пантелеймона Георгадзе, тоже знаем. Они патриоты Грузии и интересы народа им не безразличны.
Я думаю, если президентом станет Игорь Георгадзе, то в Грузии дела могут пойти совсем по-другому. Он выступает за единую и сильную страну, но сможет, в отличие от этих "горе-националистов" Саакашвили и Жвания, мирным путем договориться и с Абхазией, и с Южной Осетией, и с Аджарией.
Если б Георгадзе стал президентом, у нас бы сразу закончились все проблемы с Россией, отменили бы этот никому не нужный визовый режим. Уж он бы сумел все быстро уладить – у него в России много друзей, авторитет. А без дружбы с Россией в Грузии никогда хорошо не будет. Пол-Грузии уже туда уехала, а остальные, как я, живут тем, что туда наши товары возим и продаем, а оттуда российские товары сюда везем.
Зачем нам дружить с Америкой? Она поддерживала этот клан Шеварднадзе, деньги ему давали, оружие, а вся Грузия – что от этих денег видела? Теперь дают деньги клану Саакашвили-Бурджанадзе. А Георгадзе выступает против того, чтобы здесь американцы хозяйничали, против власти криминальных кланов, против националистов и мы его в этом поддерживаем.
Не знаю, как там в Тбилиси думают, а у нас, да и во многих других местах люди прямо говорят: мы бы на выборах голосовали за Георгадзе. Если, конечно, ему дадут сюда приехать. Они ведь его боятся. Но если он приедет и пойдет на выборы, очень многие простые люди его поддержат".
Вот такой "глас народа" из грузинской глубинки. Интересно, прислушаются ли к нему те круги в Тбилиси, кто пытается сегодня встать у политического руля Грузии и определять ее дальнейшее будущее?