А.Каминский: Независимость Приднестровья
начинается с благосостояния народа
В интервью информационному агентству "ИнфоРос" председатель Верховного совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Анатолий Каминский рассказал о текущих событиях в общественно-политической жизни Тирасполя, приоткрыл некоторые факты взаимоотношений с Россией, а также дал комментарий по ряду вопросов международной политики.
- Наиболее волнующий всех вопрос накануне президентских выборов к Вам как к кандидату в президенты – каково Ваше отношение к решению вопроса о статусе Приднестровья?
- Знаете, в Приднестровье на сегодняшний день едва ли найдется хоть один человек, способный в одночасье решить эту уже почти 20-тилетнюю проблему. Однако, по результатам всенародного референдума, проведенного в 2006 году в ПМР, было однозначно заявлено желание приднестровских граждан о самоопределении в границах независимого государства. Этот факт никто не сможет оспорить и опровергнуть, тем более, политические силы Приднестровья, будь то законодательные или исполнительные органы власти, призванные служить своему народу во имя него и во благо.
Независимость Приднестровья – это главная цель на сегодняшний день для нашего государства и к ней будет стремиться любой политик, занимающий ответственный пост. Но на пути к этой цели есть еще много более мелких и, тем не менее, значительных задач. Перед тем как говорить о независимости ПМР, его нужно поднять с колен и возродить. Прежде чем браться за решение глобальных проблем, первоначально необходимо создать условия для полноценной, обеспеченной, если хотите сытой, независимой жизни наших граждан.
Я говорю о возрождении нашего сельского хозяйства и создании предпосылок для экономического развития. В нашей республике всегда был очень развит аграрный сектор, наши плодородные земли в советское время были способны кормить добрую часть Советского Союза, а сегодня мы вынуждены закупать продукты из Азии, Африки и стран латинской Америки. Возникает разумный вопрос: почему?
Сказать по правде, в многочисленных монологах о нашем стремлении к независимости, мы забываем о самом главном – о предметных действиях в ее направлении. С оружием в руках в 1992 году ценой многих жизней мы защитили свое право жить в родной стране и разговаривать на родном языке. Теперь необходимо мудрыми решениями, разумными поступками, путем реформ и преобразований показать самим себе и мировой общественности способность жить независимо.
Как председатель Верховного совета Приднестровья я считаю своей первостепенной задачей сделать возможной оформление нашей государственности путем становления ПМР изнутри. Двигаться в направлении процветания, благополучия и благосостояния Приднестровья, тем более, что у нас все необходимое для этого есть.
- Расскажите, какие отношения с российским руководством у Вас сложились на посту председателя ВС ПМР?
- Говоря откровенно, у меня нет прямых контактов с руководством Российской Федерации. Существуют тесные и добрые отношения с руководством партии "Единая Россия", с политсоветом партии, с чьей помощью мы и решаем многие вопросы. Мы сотрудничаем в рамках межпартийного соглашения партии "Обновление" Верховного совета ПМР и "Единая Россия". Из наших дружеских межпартийных отношений уже вытекают межгосударственные, которые проявляются в вопросах оказания технической и гуманитарной помощи в развитии различных социокультурных проектов, которые разрабатываются у нас в Приднестровской Молдавской Республике.
Из 500 тысяч населения ПМР более 150 являются гражданами Российской Федерации. Если не называть статус наших отношений "межгосударственными", то, как минимум – это отношения соотечественников.
- Каким Вы видите положение российского миротворческого контингента на территории Приднестровья в ближайшие годы?
- Мы не видим сегодня, какой либо другой возможности, нежели той, что сегодня обеспечивает мир на Днестре. До тех пор пока не будет признания Приднестровской Молдавской Республики мы не просто обязаны, мы должны сделать все, чтобы сохранить эту форму обеспечения мира при участии российских миротворческих сил.
- Работа с приднестровской молодежью в России: можно ли уже сегодня говорить о создании Приднестровской общины в Москве. Если да, то какими вопросами она будет заниматься?
- На сегодняшний день сделано уже не мало. Проведено три организационных встречи по созданию приднестровской общины и 5 ноября по планам мы закрепим юридически эту основу. Цель создания этой общины достаточно многогранна. Прежде всего, наши граждане, проживающие в России, сами крайне заинтересованы в создании приднестровского сообщества. Большое количество граждан Приднестровья, занимающих ответственные должности, даже в государственных структурах органов власти Российской Федерации, в системе образования, здравоохранения хотят и выражают готовность содействовать становлению приднестровской государственности, социальному и культурному развитию Приднестровья.
- Насколько известно, при Вашем непосредственном участии Россия предоставила Приднестровью финансовую помощь. Расскажите, по каким направлениям планируется использовать эти средства.
- Мы получили первую техническую помощь в размере 214 млн. российских рублей в 2008 году через Верховный совет, которую направили на развитие агропромышленного сектора. Более 40 предприятий агропромышленного комплекса получили эти средства в виде технических кредитов под 2% годовых до семи лет с целью рефинансирования этих средств снова в сельское хозяйство. За это время 82 млн. уже вернулись и снова были направлены на развитие других предприятий этого сектора.
За счет выделенных средств мы сумели приобрести дополнительную сельскохозяйственную технику, оборудование, ввести новые технологии, посадить более 76 гектаров новых садов и виноградников, раскорчевать около 2000 гектаров многолетних насаждений из 11,5 тысяч, которые у нас есть в республике. Помимо того мы получаем средства в качестве надбавок нашим пенсионерам. Кроме того, средства, которые могут быть и уже используются для организации дополнительного питания в специализированных учреждениях здравоохранения и образования.
В этом году мы также получаем 300 млн. российских рублей, которые мы направляем на развитие малого и среднего бизнеса: крестьянско-фермерских хозяйств и приусадебных участков, для развития подсобных хозяйств.
Помощь России неоценима для нас, без того, что мы получаем со стороны наших соотечественников в Российской Федерации многие процессы в ПМР были бы попросту заморожены.