Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Политика
Казахстан и Средняя Азия

Максим Крамаренко

«А ля шпрот»

А не подать ли мне иск в ОБСЕ?

Про «шпроты». Честное слово, не удержался. Поскольку, как говорят французы, дьявол прячется в мелочах.

Некий гражданин из Актобе судебный иск вчинил: не понял содержимое банки со шпротами. Не по-казахски написано. СМИ это событие подали как топ-новость. Значит хорошо в стране «советской» жить, беспроблемно, бескризисно. Поэтому всё в Казахстане вертится вокруг языка - русского меньше, казахского больше. В стране атмосфера такая, это поощряется.

Ранее, через иск на российскую газету в Казахстане суд упразднил русское название Алма-Ата, переделав на Алматы. А вот теперь - «а ля шпрот» всем русскоговорящим. Но смеяться не стоит. Есть установка дать «пятилетку за два года» (95% казахоговорящего населения) – вот её и выполняют.

Между тем, русских и русскоговорящих граждан, не владеющих госязыком, принуждают подмахивать документы на казахском, читать на казахском языке лекарственные аннотации и медкарты. Нормально, Константин!

Со «шпротиной» на рисунке не ошибёшься – тут и грамоты знать не надо, достаточно пиктографии. А вот от приёма препарата с неизвестными показаниями и противопоказаниями, помереть вполне реально.

К нам в «Лад» приходят русские люди и жалуются, что аннотации к лекарствам без русского перевода. Но в суды «нетитульные» не подают. Люди очень хорошо понимают, что они в республике «слабое звено».

Да и судьи кто!? Мы уже не раз обращали внимание властей на подобные нарушения конституционного и языкового законодательства, но власти это мимо ушей пропускают.

Полагаю, что суд учтёт озабоченность гражданина из Актобе отсутствием описания содержимого консервной банки на казахском языке и вынесет единственно правильное решение. Тем более закон предписывает. Так бы и в отношении русского языка власти поступали бы. Ан нет.

Вот, к примеру, передо мной лежит лейкопластырь, а бумаженция к нему сплошь на государствнном, без русского перевода. Мне что ж теперь, на минздрав иск подавать, или с аптекаря попытаться деньги сдёрнуть? Но это сущие пустяки! А вот, когда тебе всобачивают диагноз твоих болячек на госязыке – это уже нечто. Это, вообще-то, называется языковой дискриминацией. В чистом виде. Ау, ОБСЕ!

Есть такая штука госполитика. Власти посылают импульс – чуткие уши-локаторы чиновников принимают. Тут главное, каков посыл. В чей огород комья летят?

Вот ещё новость. Гражданин озаботился вредом российских «Протонов». Тоже иск в суд подал. Смекаете, куда казахстанские ветры дуют?

Я вот тоже иск в суд подам. К примеру, на нашего казахского премьер-министра. Пусть мне ответит за засуху и неурожай. Ясно, что неспроста всё это - происки империалистических держав!? А может, лучше сразу в ОБСЕ? Как-никак Казахстан там председательствует. Порадеет русскому нацмену.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie