logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Белов

А судьи кто?

Не осмелившись осудить США за агрессию в Ираке, "либеральная Европа" вознамерилась судить Россию за Чечню

В начале апреля 2003 г., когда в Ираке уже вовсю шла война, в центре Европы в тихом французском Страсбурге произошло событие, которое может иметь далеко идущие последствия для России. Очередная сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) большинством голосов приняла резолюцию, в которой предусматривается возможность создания международного трибунала по расследованию военных преступлений в Чечне.

Несмотря на традиционно обтекаемые формулировки тот факт, что принимая данную резолюцию, представители "либеральной Европы" имели в виду прежде всего "российские военные преступления", ни у кого не вызывает сомнения. Как и предупреждали многие политические обозреватели, не стоило впадать в чрезмерную эйфорию после относительно удачной для России зимней сессии ПАСЕ. Тогда, как известно, российским делегатам во главе с Д.Рогозиным и М.Маргеловым удалось добиться принятия "мягкой резолюции" ПАСЕ по вопросу проведения конституционного референдума в ЧР, а пресловутый лорд Фрэнк Джадд вынужден был уйти с поста докладчика ассамблеи по Чечне.

Многомесячное затишье, создававшее впечатление, что Совет Европы забыл о Чечне, оказалось иллюзией. Сменивший лорда Джадда германский социал-демократ Рудольф Биндиг изначально занял еще более жесткую позицию в отношении России, чем его британский предшественник. Тем более, что среди депутатов ПАСЕ он нашел горячую поддержку у многочисленных недоброжелателей России, стремившихся к "моральному реваншу" за зимнее поражение Джадда. Именно Биндиг и стал автором предложения о включении в резолюцию весенней сессии ПАСЕ по Чечне пункта о международном военном трибунале. Вот таким образом казавшаяся кое-кому в Правительстве и Государственной думе России "фантастической и провокационной" идея о международном трибунале по Чечне перешла в плоскость политической реальности и была зафиксирована в международном документе.

Примечательно, что в ходе дискуссии, длившейся почти весь день, практически никто из депутатов ПАСЕ не поддержал Россию. Зато в резких выпадах и обвинениях недостатка не было. Например, все тот же лорд Джадд, представляющий ныне в ПАСЕ Великобританию, заявил, что "…то, что происходит в Чечне – неприемлемо". Не отставали от него и прочие депутаты-представители стран Западной Европы. Порой создавалось впечатление, что вернулись приснопамятные времена первой чеченской войны, когда наша страна была излюбленным мальчиком для битья всех зарубежных правозащитников и западноевропейской "либеральной общественности".

Попытки представителей России хоть как-то нейтрализовать антироссийскую направленность дискуссии на пленарном заседании особого успеха не имели. Хотя они и указывали на бесспорные достижения в защите прав человека в Чечне, на большое значение успеха референдума по чеченской конституции для стабилизации обстановки в республике, просили коллег быть конструктивными и снять наиболее одиозные предложения, содержавшиеся в подготовленном Биндигом докладе. Увы, все было напрасно. Не помогло и прибытие в Страсбург шести депутатов т.н. "масхадовского" парламента, которые на пресс-конференции высказались в поддержку прошедшего в Чечне референдума. Организаторы сессии тут же выставили против них приглашенных в Страсбург эмиссаров Масхадова во главе с Вагапом Тутаковым, затеявших с бывшими коллегами словесную перепалку. В итоге идея международного трибунала по Чечне была формально зафиксирована в документах ПАСЕ.

Примечательно, что все это происходило на фоне вооруженной агрессии США и Великобритании в Ираке. Когда уже стали достоянием гласности факты массовой гибели и увечья мирного населения от "высокоточных" ударов авиации и крылатых ракет союзников, применения ими негуманного и экологически опасного оружия вроде кассетных шариковых бомб и снарядов с урановыми сердечниками, расстрелов мирных жителей на блокпостах и т.д. Но в ПАСЕ этого предпочли не замечать, как и вообще дать какую-либо оценку незаконным и неоправданным с точки зрения международного права действиям Вашингтона и Лондона. Критиковать администрацию Соединенных Штатов поборники "либерально-демократических ценностей" в ПАСЕ почему-то не осмелились.

Хотя им то очень хорошо известно, что администрация и конгресс США упорно торпедируют все попытки создать действительно независимые и непредвзятые международные судебные инстанции. Американцы категорически возражают против даже гипотетической возможности привлечения военнослужащих США к международной ответственности за совершение ими военных преступлений в других странах. США встали в жесткую оппозицию недавно созданному Международному уголовному суду (МУС). МУС – наследник Нюрнбергского трибунала и близкий родственник Гаагского трибунала будет рассматривать дела по обвинениям в преступлениях против человечности. Однако в Вашингтоне опасаются, что судебному преследованию могут подвергнуться и американские вояки, участвующие в "войне с терроризмом" по всему миру.

В то же время Соединенные Штаты претендуют на эксклюзивное право в судебном порядке преследовать лиц из числа руководства и военного командования других стран, например Ирака, по обвинению в военных преступлениях. По словам американских представителей, США обладают "суверенным правом" судить иностранных лидеров и руководителей в американских судах, в т.ч. выносить им смертные приговоры, и не намерены передавать "военных преступников" в руки международного трибунала.

Вряд ли такая позиция приходится по душе большинству европейцев и даже многим "либеральным" депутатам ПАСЕ. Но "засветиться" в нелояльности единственной супердержаве мира никто из них не осмелился. Зато лишний раз охаять Москву за "преступления против человечности" в Чечне те же "евролибералы" почитают, чуть ли, не своим святым долгом. Вспомнить хотя бы демонстративное вручение в феврале 2003 г. по решению Европарламента символического "паспорта свободы" Ахмеду Закаеву, выдачи которого в связи с обвинениями в терроризме добиваются российские власти.

К тому же в чеченской проблеме многие западноевропейские парламентарии увидели возможность объединения на общей платформе расколовшихся по проблеме Ирака европейцев. Сторонники силовой акции США осуждали политику Москвы в Чечне с целью продемонстрировать, что иракский вопрос "не имел другого решения", а вот в Чечне есть возможность мирного урегулирования. Противники же войны в Ираке – критиковали действия России в Чечне "из принципа", поскольку они против любой войны.

Похоже, что привычка к фарисейскому принципу использования "двойных стандартов" крепко укоренилась в головах большинства депутатов ПАСЕ. В этих условиях дальнейшее конструктивное участие российских представителей в работе этой ассамблеи выглядит весьма проблематичным. Что же делать России в этих условиях? Терпеть ли и дальше нападки и упреки или предпринять решительные контрмеры?

Прежде всего, конечно, надо учитывать, что резолюции ПАСЕ носят не юридический, а декларативный характер. Не зря помощник президента РФ С.Ястржембский назвал резолюцию ПАСЕ, предполагающую возможность создания трибунала по военным преступлениям в Чечне, "юридически бессмысленным и политически вредным решением". Но, с другой стороны, ПАСЕ все же оказывает немалое влияние на формирование европейского общественного мнения, в т.ч. и в отношении России.

Можно, конечно, запретить представителям ПАСЕ посещать Чечню или вообще выйти из этой организации и последовать примеру США, без оглядки на остальной мир по своему усмотрению решающих проблемы "наведения мирового порядка". Но вряд ли такие шаги будут способствовать укреплению российского авторитета и позиций в европейских делах, да и во всем мире. Представляется, что у России есть весьма эффективные рычаги по воздействию на позицию ПАСЕ. Например, финансовые, ведь российские взносы составляют весьма весомую часть бюджета ассамблеи.

Наконец, представителям Госдумы России в ПАСЕ совместно с МИД РФ и другими заинтересованными инстанциями надо не пускать дело на самотек, а активно работать с ключевыми фигурами ассамблеи, наиболее влиятельными депутатами, настойчиво и аргументировано убеждать их в неконструктивности и вредности антироссийской позиции для общих интересов, особенно в сфере борьбы с международным терроризмом.

Даже если и мало кто сегодня принимает всерьез предложения насчет трибунала по Чечне в резолюции ПАСЕ, слово, как говорится, сказано, и российскому руководству и Госдуме придется с этим считаться. Идея трибунала по Чечне – это ведь и отражение новой расстановки сил в мире, и потенциальный инструмент давления на Россию со стороны сил, не заинтересованных в укреплении международного авторитета и влияния Москвы.

Конечно, "либеральные парламентарии" из Совета Европы в нынешних условиях не в состоянии реализовать свои декларации на практике. Но само упоминание этого проекта может иметь опасные для России последствия. Особенно если идея трибунала по Чечне перекочует из ПАСЕ в стены других, более влиятельных и решительных сборищ радетелей за "всемирную демократию и права человека", например в Конгресс США.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie