Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Виктор Сметанин

Абхазия в напряженном ожидании

В Сухуми с тревогой ждут действий нового руководства Грузии

Прошлогодние ноябрьские события в Грузии и последовавшая за ними смена власти в Тбилиси были неоднозначно и настороженно восприняты в Абхазии. С одной стороны, власти Сухуми демонстрировали свою отстраненность от "розовой революции" в Тбилиси, исключив всякую возможность участия абхазского населения во внеочередных выборах президента Грузии, с другой – выразили готовность к продолжению диалога с преемниками Э.Шеварднадзе.

Конечно, триумфальное восшествие в президентское кресло известного своими националистическими и радикальными взглядами Михаила Саакашвили не вызвало большой радости в Абхазии. Там хорошо помнят его горячие предвыборные речи, в которых амбициозный молодой лидер Грузии обещал не останавливаться ни перед чем для возвращения Абхазии и Южной Осетии в состав единой Грузии. В то же время в Сухуми понимают, что теперь именно с Саакашвили им придется иметь дело в ближайшие годы.

Комментируя победу Саакашвили на выборах, спикер парламента Абхазии Нугзар Ашуба выразил пожелание, чтобы в Грузии "не ошиблись в выборе, и их новый избранник не втянул страну в очередную военную авантюру". Как заявил господин Ашуба, он не сомневается в том, что "новое руководство Грузии хочет видеть Абхазию только в составе Грузии". В то же время, по словам абхазского спикера, "…мы – независимое государство и не намерены отказываться от этого. Мы выступаем за равноправные, добрососедские отношения с Грузией и хотели бы, чтоб новые грузинские власти поняли это".

В развитие этой позиции представители абхазского руководства провели в январе в Сухуми встречу со специальным представителем Генерального секретаря ООН в Грузии Хайди Тальявини, на которой министр иностранных дел Сергей Шамба заявил, что Абхазия готова возобновить прерванные более двух лет назад переговоры с Грузией. Как известно, грузино-абхазские переговоры были прерваны в октябре 2001 года, когда из Кодорского ущелья Грузии бандой Руслана Гелаева при содействии грузинских силовых структур была предпринята военная операция против Абхазии.

Абхазская сторона также вручила представителю Генсека ООН подготовленный ею пакет новых предложений руководству Грузии по активизации процесса урегулирования конфликта. Абхазское руководство предложило новоизбранному президенту Грузии Михаилу Саакашвили официально отказаться от силового метода решения абхазской проблемы, взять обязательства по выполнению ранее заключенных соглашений, принять действенные меры против грузинских криминальных группировок, действующих в Западной Грузии и упразднить находящиеся в Тбилиси так называемые органы легитимной власти Абхазии в изгнании.

Предложения руководства Абхазии о возобновлении переговоров были неоднозначно и, скорее, негативно восприняты в Тбилиси. Новые грузинские руководители расценили пакет абхазских предложений как "ультиматум, выдвинутый властями Сухуми нынешнему руководству Грузии". Пресс-секретарь Михаила Саакашвили Георгий Арвеладзе в интервью одному из грузинских телеканалов заявил, что грузинская сторона не собирается разговаривать с абхазской на языке ультиматумов. "Если нас все же вынудят разговаривать на языке ультиматумов, то это будут наши ультиматумы абхазским властям", – подчеркнул Арвеладзе.

Что касается самого нового президента Михаила Саакашвили, после своего избрания ставшего несколько более дипломатичным в выражениях, то на одной из недавних пресс-конференций он заверил, что будет следовать принципу мирного урегулирования конфликта и сделает все, чтобы альтернативы мирному процессу не было. По словам Саакашвили, "Мы настроены на возобновление мирного и энергичного диалога с абхазскими властями. Мы готовы пойти на смелые решения в смысле мирного процесса".

Тем не менее, молодой лидер Грузии заявил, что "одновременно мы никогда не смиримся с тем, чтобы эта часть Грузии официально не считалась частью нашего государства". Отметив, что в зоне конфликта "устоялось беззаконие", и с этим ни абхазы, ни грузины мириться не могут, Саакашвили еще раз отметил: "Мы обязательно найдем точки соприкосновения… Но все должны знать, что грузинское государство будет единым, основываясь на широкой автономии для ее субъектов".

О том, что новое грузинское руководство не намерено смягчать свою позицию в отношении "абхазского сепаратизма", стало ясно уже сразу после победы бывшей "оппозиции" над Эдуардом Шеварднадзе. Символичным в этом плане стала своеобразная "пиар-акция", организованная официальным Тбилиси в канун нового года. Как сообщила местная пресса, в ночь на 26 декабря прошлого года министр госбезопасности Грузии Валерий Хабурдзания и командующий грузинским военно-морскими силами Зураб Иремадзе совершили на боевом катере рейд к берегам Абхазии.

Как сказал журналистам сам Хабурдзания, "это был символический жест". По его словам, катер вошел (к счастью для министра и его коллег, видимо, незаметно для абхазской береговой обороны) в территориальные воды вблизи Сухуми: "Это был символический шаг для всей Грузии, и когда этот символизм обернется реальностью, каждый из нас будет счастлив, в том числе и абхазы, которые должны понять, что жить в одном государстве – неминуемо". По мнению же некоторых местных обозревателей, ночной рейд на военном катере в сторону Сухуми господина Хабурдзания со товарищи имел своей целью продемонстрировать властям Абхазии, что новая власть в Тбилиси не исключает силовых вариантов решения проблемы "восстановления единства Грузии".

Впрочем, как полагают серьезные военные специалисты, несмотря на усилия военных инструкторов из США и значительную материальную помощь из-за океана, грузинские вооруженные силы вряд ли смогут в обозримом будущем разгромить абхазские вооруженные формирования в открытом военном столкновении. Для этого им потребуется прямая военная помощь третьих стран, особенно в плане авиационной поддержки или высадки морских десантов. Представить, что, например, США или Турция пойдут на это только ради симпатии "священному делу" восстановления единства Грузии, представить сложно. К тому же и Россия в этом случае вряд ли останется безучастной. Поэтому в чисто военной сфере Грузия, скорее всего, пока ограничится демонстрациями силы, поощрением "партизанской войны" в приграничных районах Абхазии и, возможно, проведением отдельных диверсионно-террористических и прочих специальных операций.

Представляется, что свои основные усилия на абхазском направлении новые власти в Тбилиси все же сосредоточат на политико-дипломатических, информационно-пропагандистских, экономических и других средствах воздействия на руководящую элиту и население республики. Давление на Абхазию будет возрастать, прежде всего, по линии международных организаций, которые под влиянием США и других стран Запада будут обусловливать оказание Абхазии гуманитарной помощи и посреднических услуг большей уступчивостью за столом переговоров. В последнее время к нажиму на власти в Сухуми активно подключается и сотрудничающее с Тбилиси руководство абхазской диаспоры в США.

Например, недавно лидер абхазской диаспоры в США Инал Казанба в своей статье "Власть не хочет возвращения диаспоры", опубликованной в издающейся в Сухуми "Нужной газете", выступил с радикальной критикой Сухуми. Казанба обвинил руководство Абхазии в том, что оно не хочет возвращения диаспоры на родину, потому что боится, что "наше численное превосходство приведет к замене их позиции и влияния".

Грузинские власти также возлагают большие надежды на сложную ситуацию, сложившуюся в руководстве Абхазии в связи с долгой болезнью Владислава Ардзинбы, и рассчитывает на дальнейшее усиление противоречий между различными абхазскими группировками. Еще при Шеварднадзе в Тбилиси начали активно налаживать контакты с теми представителями абхазской политической и экономической элиты, которые не исключают воссоединения с Грузией. Новый грузинский истеблишмент предполагает, что при определенных условиях в будущем эти круги могут легитимно (через выборы или иным путем) прийти на смену нынешнему, ориентирующемуся на Россию, руководству Абхазии.

Новые грузинские власти планируют активизировать и пропагандистское наступление на Абхазию с целью убедить ее уставшее от разрухи и неопределенности население в преимуществах возвращения в "лоно матери – Грузии". Для этого в Тбилиси намерены инициировать "новые идеи, подходы и видения" относительно грузино-абхазского урегулирования. В Грузии не исключают возможности активизации экономического сотрудничества с Абхазией, в первую очередь, в сфере транспортных коммуникаций, транзита грузов, связи и энергетики. Новые тбилисские власти могут даже поднять вопрос о снятии экономических санкций против Абхазии под лозунгом "облегчения участи простого народа".

В Тбилиси также рассматривают предложения о создании министерства по делам Абхазии, реформировании существующих абхазских структур в изгнании и т.д. Представители Грузии на международных встречах предлагают абхазской стороне открыть в Тбилиси свое представительство и информационное агентство для "получения объективной информации" о событиях в Грузии.

Между тем, в конце января на Совете Безопасности ООН в Нью-Йорке намечено обсуждение доклада спецпредставителя генерального секретаря ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта и перспективах его урегулирования. А в феврале в Женевском офисе ООН пройдет третья встреча высокопоставленных представителей ООН и Группы друзей генерального секретаря ООН по абхазскому урегулированию, в ходе которого стороны обсудят вопросы дальнейшего продвижения процесса урегулирования конфликта.

В самой Абхазии на этом фоне одновременно с тревогой ожидают дальнейшего развития событий и первых шагов нового президента Грузии в отношении республики. Простые же люди надеются, что в наступившем году политикам по обе стороны конфликта хватит мудрости, выдержки и воли, чтобы избежать новых бед для истосковавшихся по стабильности, миру и благополучию народов Абхазии и Грузии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie