Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Игорь Смирнов

Абхазия ждет туристов из России

Отдых в республике значительно дешевле, чем на соседних российских курортах

Недавняя редакционная командировка прошла как краткосрочный отпуск, ведь посещать пришлось бывшую здравницу союзного значения – Абхазию. Перед поездкой не покидало чувство настороженности, ведь еще совсем недавно в горах на юге республики бродили террористы Руслана Гелаева, которым абхазские ополченцы дали достойный отпор. Сама же Абхазия является непризнанной республикой, а значить, как сказал один знакомый, произойти там может что угодно, и никто не поможет.

Все опасения рассеялись сразу после пересечения границы на реке Псоу. На абхазской территории без труда удалось взять такси и за умеренную по московским меркам плату добраться до столицы республики – Сухума. За два часа поездки пожилой таксист поведал о том, что, несмотря на все трудности жизнь в республики постепенно налаживается. Есть проблемы с подачей воды и перебои с электроэнергией. Однако если сравнивать ситуацию, например, с Грузией, она в этих вопросах на порядок лучше. В остальном же население сталкивается с проблемами, характерными для большинства республик на постсоветском пространстве.

По дороге обратило на себя внимание большое количество постов ГАИ, что навело на мысль о том, что с безопасностью в республике все нормально. При подъезде к Сухуму, как называют столицу сами абхазы, бросаются в глаза пригороды города, спускающиеся к реке Гумиста, где в 1992-1993 годах шли ожесточенные бои между абхазскими ополченцами и регулярной армией суверенной Грузии, которую поддерживали переселившиеся в Абхазию за годы советской власти грузины. Кстати, из бесед с местными жителями удалось выяснить, что наибольшую обиду они держат именно на сегодняшних грузинских беженцев, которые находятся в Грузии, а ранее проживали в Абхазии. Как говорят абхазы, "мы приняли их у себя дома и жили с ними как с добрыми соседями, а они пошли против нас с оружием, этого на Кавказе не прощают". Это, пожалуй, доминирующее среди местного населения мнение и без его учета грузино-абхазский конфликт не разрешить.

Сегодня о войне десятилетней давности напоминают полуразрушенные, пустующие дома грузинских беженцев, а также целый ряд разрушенных многоэтажек и административных зданий в центральной части столицы. Однако, как заметил соотечественник, посещающий республику уже не первый год, в городе все больше отремонтированных зданий, а на дорогах хороших машин, кипит жизнь и на центральном рынке. Появляются новые кафе, архитектура которых свойственна только этой земле.

На что сразу обращаешь внимание, так это на потрясающий своей красотой природный ландшафт, чистейший воздух, после которого на Казанском вокзале в Москве вам дышится как на бензоколонке и, конечно же, знаменитое кавказское гостеприимство, когда везде вы желанный гость.

Несмотря на то, что еще десять лет назад в республики шла война, известные с советских времен достопримечательности Абхазии вызывают исключительно положительные эмоции. В республике есть на что посмотреть и что посетить. Это и знаменитые монастырь и пещеры в Новом Афоне, находящееся в горах Голубое озеро и озеро Рица, сухумский ботанический сад и питомник, и многие другие интересные места. Практически во всех функционирующих домах отдыха по этим местам организуются экскурсии. Кстати наибольшее число действующих здравниц находится в Гаграх и Пицунде. В столице республики их функционирует всего три.

Немаловажным является и тот факт, что отдых в Абхазии значительно дешевле, чем на соседних российских курортах. Если сравнивать, например, с Сочи, то цены, на некоторые услуги и продукты питания ниже примерно в два раза. Поскольку республика осталась в стороне от процессов глобализации, в ней отсутствует традиционная для морских курортов индустрия развлечений. Однако, если вы устали от вечной суеты цивилизации, Абхазия это как раз то место, которое вам нужно для того, чтобы зарядиться здоровьем и укрепить нервную систему, расшатанную повседневным стрессом мегаполиса. В республике же всегда рады туристам и что приятно в особенности из России.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie