Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Борис Михайлов

Афганистан: позитивных перемен не наблюдается

Поддерживаемые США афганские полевые командиры создают в стране атмосферу всеобщего страха и хаоса

В скором времени Афганистан будет отмечать вторую годовщину начала военной операции США в этой стране, положившей конец режиму талибов и породившей у простых афганцев столь много надежд на мирную жизнь и долгожданные перемены к лучшему.

Однако большинство этих надежд до сих пор так и не оправдались. Ситуация в Афганистане, несмотря на значительные усилия ООН, а также присутствие довольно многочисленных войск США и военных контингентов других стран из состава "международных сил по обеспечению безопасности", продолжает оставаться крайне неспокойной и напряженной.

Более того, по опубликованным недавно оценкам международных правозащитных организаций, реальная власть в стране сейчас находится в руках разношерстных полевых командиров, получивших ее прежде всего благодаря поддержке США. В частности, в докладе известной правозащитной организации "Human rights watch" прямо утверждается, что поддержка американцами и их западными союзниками афганских полевых командиров дестабилизирует ситуацию в стране и может поставить под угрозу перспективы проведения в Афганистане всеобщих выборов в следующем году.

Независимые эксперты считают, что заигрывание США с полевыми командирами и оказание им военно-экономической поддержки способствует сохранению в Афганистане атмосферы страха и насилия, а также фактически препятствует проведению там каких-либо демократических реформ, о которых так любят говорить представители американского госдепартамента.

Судя по свидетельствам представителей международных гуманитарных организаций и журналистов, в Афганистане отмечаются многочисленные случаи насилия и злоупотреблений в отношении мирных жителей не только со стороны вооруженных группировок полевых командиров, но и со стороны сил армии и полиции, подчиняющихся временному правительству Хамида Карзая. В докладе " Human rights watch" приводятся факты причастности боевиков полувоенных формирований, а также "правительственных" солдат и полицейских к похищениям людей с целью выкупа, грабежам, изнасилованиям, вымогательству, а также угрозам в адрес политических деятелей и журналистов.

Попытки разоружить и распустить многочисленные "частные армии" местных полевых командиров, буквально терроризирующих Афганистан, пока так и не привели к особо заметным успехам. Во многом, это можно объяснить тем, что ряд крупнейших полевых командиров являются ныне министрами в правительстве Карзая или губернаторами ряда провинций. В итоге, формально присоединив свои вооруженные отряды к новой афганской национальной армии (АНА), они реально сохраняют за ними полный контроль и могут использовать их по собственному разумению.

Вдобавок они еще абсолютно легально получают для своих вооруженных формирований оружие, боеприпасы, снаряжение и продовольствие, выделяемые США и другими западными странами в рамках программы содействия в формировании АНА. Поэтому периодически появляющиеся в СМИ сообщения об участии отдельных подразделений АНА и афганской полиции в охране перевозящих наркотики караванов или лабораторий по производству героина, "крышевании" криминального бизнеса, "разборках" на рынках и т.д. уже никого в Афганистане не удивляют.

Однако администрация США предпочитает делать вид, что ничего особенного не происходит. Командование американских войск в Афганистане "из чувства благодарности" за оказанные полевыми командирами услуги в свержении режима талибов и ликвидации баз "Аль-Каиды" закрывает глаза на многочисленные преступления и нарушения прав человека, практикуемые местными боевиками. В результате вооруженные отряды полевых командиров чувствуют себя хозяевами положения в большей части Афганистана, особенно в районах, где размещены плантации опиумного мака и подпольные нарколаборатории. По мнению ведущего эксперта "Human rights watch" Брэда Адамса, полевые командиры практически "угнали" у Карзая всю территорию Афганистана, за исключением Кабула.

В связи с этим правозащитники ставят перед администрацией США вопрос ребром, требуя, наконец, определиться, на чьей стороне она стоит: на стороне президента Карзая, пытающегося проводить хоть какие-то реформы и построить единое афганское государство или на стороне полевых командиров, рвущих страну на части и превративших ее в крупнейший в Центральной Азии криминально-наркотический анклав. Эксперты предупреждают, что чем дальше Вашингтон будет тянуть с определением своей позиции по этому вопросу, тем сложнее будет ослабить железную хватку полевых командиров на горле слабого переходного правительства в Кабуле.

Более того, при попустительстве американских военных властей в Афганистане, в ряде районов страны существенно окрепли позиции сторонников строительства "чистого исламского государства" и религиозных экстремистов. Кстати, то же самое происходит и в "освобожденном" Ираке. Сообщается об участившихся случаях запугивания афганских женщин, не выполняющих, по мнению сторонников "чистого ислама", строгие нормы шариата. Под угрозой побития камнями им запрещают выходить из дома, участвовать в общественной жизни, а девочек вообще не пускают в школы.

Таким образом, ситуация в Афганистане после свержения режима талибов не только не улучшилась, но в ряде областей стала еще хуже. Отсутствие видимого прогресса как в экономике, так и в сфере безопасности и социально-общественной жизни, вызывают у многих афганцев ощущение безысходности и разочарования в отношении США, обещавших "скорый прогресс и процветание" новому свободному Афганистану.

В таких условиях намеченное на 2004 г. проведение всеобщих выборов в Афганистане может преподнести Вашингтону немало сюрпризов. Вплоть до того, что на ключевые посты могут быть избраны сторонники как раз тех сил, отстранение от власти которых в 2001 г. администрация Дж.Буша гордо ставила себе в заслугу.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie