Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Антон Григорьев

Афганистан: желаемое и действительное

Администрация США заявляет о своих успехах в Афганистане, одновременно перекладывая ответственность за ситуацию в стране на союзников по НАТО

В связи с второй годовщиной террористических актов 11 сентября 2001 года в США независимые международные эксперты попытались проанализировать имеющиеся итоги объявленной администрацией Дж.Буша войны с террором. Выводы получились не слишком утешительными.

Действительно, хотя руководству США удалось свергнуть антиамериканские режимы в Афганистане и Ираке, а также уничтожить или арестовать ряд видных функционеров "Аль-Каиды", общая ситуация на планете вследствие действий Вашингтона и его ближайших союзников скорее осложнилась, чем улучшилась. Примеры этого видны не только на Ближнем Востоке и Ираке, но и в Афганистане, который в 2001 году стал первой страной, подвергшейся принудительной "демократизации" из-за океана.

В последнее время здесь вновь отмечается растущая активность вооруженных отрядов свергнутого два года назад режима талибов и боевиков "Аль-Каиды". Военные базы США и международных миротворческих сил подвергаются регулярным обстрелам. В южных и восточных афганских провинциях практически постоянно происходят вооруженные стычки между талибами и поддерживаемыми американским спецназом правительственными войсками. Неспокойно и в других районах Афганистана, где власть реально продолжает находиться в руках разношерстных полевых командиров и наркобаронов, не признающих режим Карзая.

На таком фоне в сентябре Афганистан посетил министр обороны США и один из главных "архитекторов" военно-силового переустройства мира Дональд Рамсфелд, видимо, специально приурочивший свой визит к годовщине трагических событий 11 сентября 2001 года. Согласно официальному коммюнике Пентагона, целью поездки министра были переговоры с руководством Афганистана во главе с Хамидом Карзаем по поводу увеличения масштабов американской финансовой помощи и мерам по борьбе с вновь набирающими силу талибами.

Визит Рамсфелда "случайно" совпал с крупномасштабной военной операцией, проводившейся объединенными американо-афганскими силами на юге и востоке страны. Командование военного контингента США поспешило доложить своему шефу, что в ходе операции было убито более 200 талибов. Вместе с тем, американские генералы были вынуждены признать, что численность противостоящих им отрядов боевиков не только не снижается, но они действуют все активней и становятся более крупными. Существуют серьезные опасения того, что талибы концентрируют свои ранее разрозненные силы в определенных районах и готовятся к нанесению новых ударов.

Тем не менее, Д.Рамсфелд в свойственной ему самоуверенной манере дал весьма оптимистические оценки ситуации в Афганистане. По словам шефа Пентагона, четыре визита в эту страну за последние 1,5 года убедили его в "наличии прогресса", выразившегося в "повышении экономической активности, продолжающейся реконструкции и улучшения обстановки в сфере безопасности". Видимо с целью продемонстрировать, что это не пустые слова, а также показать, что усилия американцев не ограничиваются только контактами с правительством в Кабуле, министр храбро высадился на удаленной от столицы военной базе в Гардезе, где размещено 80 американских солдат, а затем отобедал с губернатором провинции Пактия.

Однако журналисты обратили внимание на то, что визит Рамсфелда сопровождался введением беспрецедентных мер безопасности. Они также напомнили, что во время своего предыдущего визита в Афганистан в мае с.г. Рамсфелд торжественно объявил об окончании боевых действий в этой стране и заявил, что США отныне сконцентрируются на задачах по восстановлению Афганистана.

Однако эти оценки, судя по всему, были чрезмерно оптимистичными. Помимо активизации талибов, одной из главных проблем является то, что основой экономики Афганистана продолжает оставаться выращивание опиумного мака и контрабанда наркотиков. Социально-экономическое положение основной массы афганцев существенно не улучшается, безработица остается весьма высокой, а уровень преступности и беззакония вызывает серьезную тревогу.

В этих условиях США стремятся укрепить позиции Хамида Карзая перед президентскими выборами, которые должны состояться в 2004 году. Ожидается, что администрация Дж.Буша объявит о предоставлении Афганистану помощи на сумму в один миллиард долларов. Пентагон также планирует увеличить в этой стране число своих специальных формирований по связям с гражданской администрацией и работе с местным населением. В их задачу входит содействие местным властям в восстановлении систем жизнеобеспечения, здравоохранения и объектов гражданской инфраструктуры.

Планируется, что к уже действующим подобным формированиям в Кундузе, Бамиане и Мазари-Шарифе добавятся группы в Баграме, Джелалабаде, Герате и Кандагаре – центрах тех провинций, чье руководство с недоверием воспринимает деятельность центрального правительства Карзая. Как сообщила афганская пресса, в ходе переговоров в Кабуле министр обороны США потребовал от Хамида Карзая усиления контроля над губернаторами провинций и более энергичных действий по разоружению подконтрольных им вооруженных милиций.

Хотя Д.Рамсфелд высоко оценил "профессионализм и эффективность" формируемой при помощи советников из США и стран НАТО новой афганской правительственной армии, похоже, что особых надежд она у Вашингтона пока не вызывает. Поэтому глава Пентагона высказался в пользу расширения зоны ответственности Международных сил содействия в обеспечении безопасности в Афганистане (ISAF). Как известно, в августе с.г. командование ISAF формально перешло к НАТО. Согласно мандату ООН, зона ответственности контингента ISAF включает в себя столицу страны Кабул и ее ближайшие окрестности. В состав Международных сил входят около 5 тысяч военнослужащих из 31 страны, в основном из государств-членов НАТО.

Однако, по оценкам экспертов, для того, чтобы расширить зону ответственности ISAF хотя бы на основные города Афганистана необходимо увеличить их численность еще как минимум на 10 тысяч человек. А стран, желающих предоставить для этого свои воинские контингенты, явно недостаточно, что вынужден был отметить и министр обороны США. В то же время Дональд Рамсфелд заявил, что у Вашингтона нет планов по наращиванию в Афганистане своего военного контингента, численность которого составляет в настоящее время 12 тысяч человек.

Наблюдатели отметили, что в высказываниях Д.Рамсфелда в ходе его визита в Афганистан появились и ранее не звучавшие мотивы. Глава военного ведомства США, в частности, заявил, что "…в конечном счете, за безопасность в Афганистане должен отвечать афганский народ". Он также высказал мнение, что "присутствие иностранных сил является полезным на какой-то период…, но это аномалия, это не естественно".

Неизвестно, хотел ли министр обороны США сделать приятное населению Афганистана, большинство которого выступает за вывод всех иностранных войск со своей земли, или на него повлияли события в Ираке, где у американских оккупационных сил возникли большие проблемы. Однако подобные заявления говорят о том, что Вашингтон уже не так уверен в своей способности в одиночку решать сложные мировые проблемы и не хочет брать на себя всю ответственность за обеспечение безопасности и нормализацию обстановки в "освобожденных" странах.

Что же касается Афганистана, то нежелание администрации США заниматься реальным восстановлением экономического потенциала этой страны и положить конец всевластию наркомафии и "союзных" полевых командиров чревато нарушением того хрупкого баланса, который пока удерживает Афганистан от новой войны.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie