Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Сергей Григорьев

Афганистану опять грозит вакуум

Как и при талибах – информационный

Американцы часто любят повторять, что Соединенные Штаты – практически единственная страна в мире, стоящая на защите прав и свобод человека, будь-то араб, еврей или кореец. И, похоже, простые американцы свято в это верят. Наверное, из-за того, что собственные власти практически не рассказывают им о том, какими методами Белый Дом несет "демократические ценности" народам, которые, по мнению Вашингтона, в этом остро нуждаются. Однако сегодня, в информационный век, скрывать какие-либо события, даже если на это направлены усилия самого мощного в мире пропагандистского аппарата США, американских спецслужб и военных, становится все труднее.

Кровавые события в Ираке на некоторое время отодвинули на задний план контртеррористическую операцию в Афганистане. В последнее время в западной прессе упоминания о ней встречаются все реже и реже. И это неудивительно, поскольку и в Центральной Азии Вашингтону и его союзникам похвастаться особенно-то нечем. Х.Карзай, обязанный своей властью исключительно американцам, при поддержке иностранных войск так и не смог установить полный контроль над страной, обеспечить нормальное функционирование государственной системы и обеспечить восстановление мирной жизни. По-прежнему на севере, востоке и юге Афганистана правила игры устанавливаются полевыми командирами, игнорирующими указы и распоряжения кабульских властей. Поднимают голову и якобы разгромленные талибы, совершающие диверсионные вылазки против войск коалиции.

Как справедливо замечает ряд западных изданий, власть Карзая и его ближайшего окружения держится только на американских штыках. Как долго это продлится, сегодня не может предсказать никто. Во всяком случае, американцы все чаще говорят о том, что основную нагрузку по проведению контртеррористической операции в Афганистане должен взять на себя Североатлантический альянс. А пока американские войска каждый день несут в Афганистане потери. Более того, эта загадочная восточная страна, отдельные провинции которой по-прежнему живут в условиях средневековья и жестких родоплеменных обычаев, все больше и больше пугает иностранные войска. Каждый рейд в труднодоступные районы Афганистана превращается для солдат и офицеров в серьезное испытание их сил и нервов. По мнению военных аналитиков, в ходе так называемых "зачисток", которые стали для Афганистана обыденным явлением, военные все чаще начинают терять контроль над собой и откровенно мстят афганцам, которым не доверяют, а порой и попросту боятся.

В марте этого года правозащитной организацией "Хьюман райтс вотч" был распространен доклад о нарушениях прав человека в Афганистане. Правозащитники приводят в нем многочисленные факты неправомерных действий американских военнослужащих, совершаемых против гражданского населения этой страны. Среди наиболее распространенных нарушений гуманитарного международного права, положений Женевской конвенции в отношении военнопленных и временно задержанных лиц в Афганистане, правозащитники отмечают "арест гражданских лиц, не связанных с террористической деятельностью; содержание заключенных в условиях, не отвечающих требованиям международного права, запрещение свободного доступа родных к задержанным; затягивание проведения комплексного и немедленного расследования всех фактов задержания гражданских лиц, отказ от "прозрачности" расследования случаев смерти гражданских лиц и военнопленных в заключении".

По информации правозащитных организаций, большинство правонарушений совершается военнослужащими во время проведения специальных операций. В ходе поиска и задержания "террористов и их пособников" отмечаются многочисленные случаи неадекватного применения силы в отношении мирных жителей, избыточного использования тяжелого вооружения и авиации, в том числе в густонаселенных районах страны. При проведении т.н. спецопераций среди американских военнослужащих имеют место и факты мародерства, в частности, принудительного изъятия ценностей у населения. Так, в конце 2003 г. во время проведения рейдов в провинциях Заболь и Гильменд военнослужащие ВС США, угрожая массовыми арестами, вымогали у жителей по 10 тысяч пакистанских рупий (около 175 долларов США) с человека.

Наряду с этим правозащитники приводят факты ошибочных ракетно-бомбовых ударов по гражданским объектам. Так, 18 января 2004 года в результате американского авиаудара по кишлаку Сагато в провинции Урузган было убито одиннадцать мирных жителей. Подобные инциденты в Афганистане происходили и ранее: в начале декабря 2003 года на востоке провинции Пактия в результате ракетно-бомбового удара погибло шестеро афганских детей, через несколько дней в провинции Газни жертвами авианалета стали еще девять подростков.

Кроме того, в докладе "Хьюман райтс вотч" говорится и о случаях оскорбления американскими солдатами чувств верующих. Так, в августе 2003 г. в центре Гардеза при обыске зданий американские военнослужащие осуществили проверку женской половины домов, что с точки зрения мусульманской этики считается недопустимым. Вследствие перенесенного шока от случившегося у одной из женщин начались преждевременные роды. Несмотря на все просьбы о помощи, американские военные не допустили к роженице врача, в результате чего и мать, и ребенок скончались.

Все эти "ошибки" и "недочеты" вполне закономерны, поскольку американские военнослужащие не обладают необходимым минимумом знаний о религиозных и национально-психологических особенностях населения Афганистана, а разведка, как показывает вышеизложенные факты, похоже, не всегда способна дать объективную и проверенную информацию, результатом чего становятся незаконные аресты, "ошибочные" бомбардировки и "случайные" убийства. Именно поэтому американские власти и пытаются создать искусственный информационный вакуум вокруг событий в Афганистане, всячески препятствуя доведению объективной информации до широкой общественности.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie