Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Сергей Терентьев

"Афганская война" в Крыму

На полуострове продолжаются съемки киноленты "Девятая рота", посвященной афганской войне

Рассказ о реальных событиях

Уже третью неделю в Крыму идут съемки новой киноленты "Девятая рота". Это рассказ о подлинных событиях войны в Афганистане, где в составе 345-го десантно-воздушного полка воевала реальная девятая рота. Режиссер фильма – актер, продюсер, клипмейкер и просто популярный светский персонаж Федор Бондарчук.

– Проект готовился четыре с половиной года, потому что он крупномасштабный, сложнопостановочный. Первоначальный сценарий писался с Петром Луцаком, который от нас ушел. Потом сценарий был полностью переделан Юрием Коротковым.

– Как долго будут проходить съемки вашего фильма в Крыму?

– Съемочный период составит 90 дней. Два месяца будем снимать весь Южный Берег Крыма, сейчас мы базируемся в Алуште и приезжаем в Балаклаву, потом переезжаем в Симферополь, где будет проходить еще месяц съемки.

– Кто задействован в картине?

– В фильме снимаются наши звезды и мои любимые артисты, это: Михаил Евгеньевич Пореченков, Станислав Сергеевич Говорухин, молодые артисты: Алексей Чадов, которого зрители знают по картине "Война", снимается Артур Смолянинов, Артем Михалков, Константин Крюков и другие.

– Когда мы сможем увидеть фильм?

– Выход фильма планируется 9 мая следующего года, как раз выход совпадает с 60-летней годовщиной Победы Советского Союза над фашистской Германией.

– Известно, что вам помогают украинские Вооруженные силы…

– Возвращаясь к тому, что проект готовился четыре с половиной года: такой проект нереально подготовить без помощи Вооруженных сил, в данном случае, конечно, огромную помощь оказывает Министерство Обороны Украины. Наш консультант – Главнокомандующий Военно-Морскими Силами Украины, в съемках принимают участие реальные украинские солдаты, техника, бронетехника и т.д. Если бы не эта помощь, то тогда мы бы не сняли картину в том масштабе, в котором происходит все сейчас.

– Как Вам работается в Крыму и с личным составом Вооруженных Сил Украины?

– Я боюсь загадывать, но пока все хорошо.

– Вы уже посмотрели главную базу российского Черноморского флота – Севастополь?

– Я был здесь в детстве, но вот работать приходится впервые. Если учесть, что мы видим Севастополь в пять часов утра, проезжаем его поздним вечером, замечательно, ну, а по красоте неописуемый, конечно.

– Федор Сергеевич, это первая у Вас полнометражная работа в кино?

– Да, художественный фильм первый.

– Как Вы ощущаете себя в таком масштабе?

– Я снимаю каждый день, поэтому какой-то новизны в этом нет, просто форма хорошая.

Долг Родине

Молодой актер Алексей Чадов появляется на экране в военной форме уже не в первый раз. В "Девятой роте" он играет тихого домашнего парня по кличке Воробей. Артист говорит, что никогда бы не согласился на эту роль, будь она похожа на предыдущие.

– Работается довольно сложно и интересно. Играю я солдата-срочника, которого призывают на службу в Афганистан. На семь человек, но все мы очень разные.

– Это уже не первая ваша работа на патриотическую тематику…

– Кино – это тоже определенный долг Родине, на гражданке.

– Исходя из того, что у вас такие роли – солдаты, бойцы, не становится ли это вашим амплуа в глазах режиссеров?

– Это называется социальный герой. Вы знаете, это третья работа на военную тематику. Но при всей моей симпатии к команде, при всем соблазне, я бы не согласился на эту роль, если бы она была похожа на предыдущие. Есть здесь,
над чем помучиться и что-то для себя открыть. На предыдущие роли будет похожа только сама война: взрывы, пули, техника…

Два месяца жизни

– Мой персонаж – старший прапорщик Дыгало, инструктор, который готовит молодых солдат перед заброской в Афганистан, – рассказывает Михаил Пореченков. – Прапорщик сам прошел Афганистан, был дважды ранен, имеет контузию. Пишет каждый раз командованию рапорт, чтобы его отправили в Афганистан, но, как случается в нашей стране, профессиональные военные остаются здесь, а туда посылаются дети. К сожалению, это показывают многие кампании. Это трагедия. Наверное, тема близка всем: мужчинам, служившим в армии; женщинам, которые ждут своих родных и близких из армии и, конечно, всем матерям, которые отправляют детей защищать Родину.

– Наблюдая за съемками сюжета, складывается впечатление, что ваш персонаж – это прапорщик жесткий, грубоватый даже где-то. "Батяней" назвать его нельзя…

– Вещь очень простая: он говорит – учитесь пока здесь, там будет война, учиться будет некогда. Он пытается спасти жизни ребят, другой задачи он не ставит.

– Вы уже не в первый раз работаете в Крыму. Ваши ощущения?

– Во-первых, в прошлом году мы приезжали сюда с Аллой Суриковой, снимали здесь картину. Меня многое связывает с Крымом, мне очень нравится сюда приезжать, первый прыжок с парашютом я совершил здесь… Если так получится, я бы хоть каждый год сюда ездил.

– Как вам работается с молодыми артистами, с вашими подчиненными по фильму?

– Замечательно, у нас сложились очень хорошие отношения. У нас нет такого: кто старше, кто младше, кто подчиненный. Все чему-то учатся: я учусь у них, они, быть может, учатся чему-то у меня. Прекрасные, замечательные товарищеские, теплые отношения. И в кадре, и вне кадра. Хорошая очень компания. Но это все зависит от руководства, от режиссера.

– Да, заметно, что климат на площадке такой спокойный, ровный и деловой…

– Это зависит во многом от художественного руководителя, который знает, что делает. И от оператора, это Максим Осадчий, который профессионал своего дела. Они знают, что хотят, и это не вызывает никаких затруднений в кадре. Мы знаем, что нам нужно делать. Это ведь как в армии, все четко должно быть. У них это получается здорово, а мы должны только подчиняться и вносить свой посильный вклад в это большое дело.

– Где вам интереснее работается: на телевидении или в кино?

– Конечно в кино! Момент съемок, эти два месяца – жизнь, а промежутки между съемками – затишье в ожидании жизни.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie