logo

Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Андрей Смирнов

Афганское "болото" для американского "бегемота"

США и их союзники все глубже увязают в афганских проблемах

В начале сентября 2002 г. в аэропорту Кандагара приземлился военно-транспортный самолет Си-17 ВВС США с необычным грузом на борту. Тяжелый транспортник был набит 6700 порциями мясных стейков, 30 тысячами креветок, 3 тысячами особых луковиц и 13400 банками безалкогольного пива. Питательный груз сопровождали 15 сотрудников американской корпорации "Аутбэк Стейкхаус", владеющей в США сетью одноименных ресторанов быстрого питания. Председатель совета директоров "Аутбэк Стейкхаус" Крис Салливан таким образом решил "морально поддержать" дислоцированных в Афганистане солдат и офицеров американской 101-й воздушно-десантной дивизии и союзных контингентов НАТО.

Правда, злые языки намекали, что заодно мистер Салливан сделал хорошую "патриотическую" рекламу своей компании. Тем не менее, американские военные СМИ преподнесли этот случай, как пример редкого в корпоративном мире США "бескорыстного патриотизма" и желания помочь "нашим парням, выполняющим трудную миссию в Афганистане". Миссия действительно трудная и можно предположить, что, жуя стейки с креветками под безалкогольное пивко и тоскливо созерцая окружающий унылый афганский пейзаж, не один американский солдат задумался о том, какого черта он делает в этой дикой и непонятной стране.

За без малого год, прошедший со времени свержения режима талибов и ввода в Афганистан международных сил во главе с США, ситуация в этой стране остается крайне сложной и нестабильной. Несмотря на первоначальные военные успехи, американцам и их союзникам так и не удалось ликвидировать мелкие, но довольно многочисленные вооруженные формирования талибов и боевиков "Аль-Каиды", перешедших к партизанской тактике. На свободе осталось и большинство руководителей Талибана во главе с муллой Омаром. Неизвестна судьба "террориста номер один" У. Бен Ладена, который то ли жив, то ли мертв. Но независимо от этого, как признают сами же американцы, организованная им террористическая сеть продолжает успешно функционировать не только в Афганистане, но и еще в 60 странах мира.

Кроме того, на афганской территории активно продолжает процветать производство наркотического зелья, которое затем нелегально доставляется на рынки Европы и США. Практически застопорился и процесс сдачи населением оружия. Афганистан все еще напоминает военный лагерь, где вооружена значительная часть взрослого мужского населения. По осторожным оценкам ООН, свыше 700 тысяч афганцев постоянно имеют на руках оружие.

В самом Афганистане войска США и других стран НАТО все глубже увязают в трясине партизанской войны. Боевики регулярно обстреливают военные базы международных сил, устраивают засады на дорогах, закладывают фугасы. После проведения своих акций, они растворяются в горах и мирных кишлаках. Особую активность талибские партизаны и алькайдовцы проявляют на юге и востоке Афганистана, где они пользуются поддержкой пограничных пуштунских племен и имеют возможность поддерживать связи со своими сторонниками в Пакистане.

Ответные карательные рейды спецназа и морских пехотинцев дают мало результатов и лишь еще больше озлобляют местное население против заморских "освободителей". По сообщениям корреспондентов Би-би-си в Афганистане, американских спецназовцев нередко встречают в горных селах градом камней и проклятиями, несмотря на попытки задобрить селян щедрой раздачей медикаментов и продовольствия.

Росту враждебности к американцам среди простых афганцев способствует и растущее количество жертв "косвенного ущерба" вследствие массированных ударов ВВС США по "предполагаемым базам террористов и скоплениям боевиков". До сих пор продолжается расследование произошедшего в июле 2002 г. инцидента в центральной афганской провинции Урузган, когда самолет огневой поддержки ВВС США АС-130 расстрелял в одной из деревень афганскую свадьбу. Тогда от "дружественного огня" погибли 48 человек и 117 были ранены: американским летчикам показалось, что по ним ведут огонь с земли. На самом деле это была традиционная для Афганистана стрельба в воздух, которой сопровождаются здесь все свадьбы и прочие торжества. Всего же, по данным международных организаций, число мирных афганцев, погибших от рук "борцов с терроризмом" возможно уже превысило 8 тысяч человек.

Крайне шатким остается положение нынешнего прозападного лидера Афганистана Хамида Карзая. Большинство афганцев видит в нем марионетку США, чья власть держится на штыках иностранных солдат. Даже личная охрана Карзая состоит сплошь из американских спецназовцев, ибо своим соотечественникам он больше не доверяет после целого ряда покушений на свою жизнь. Власть правительства Карзая по сути ограничена одним Кабулом и отчасти его родным городом Кандагаром, где дислоцированы войска США и Международные силы содействия обеспечению безопасности (МССОБ). Но даже здесь не удается обеспечить должный уровень этой самой безопасности, о чем говорят постоянные покушения на самого Карзая, а также недавние убийства его вице-президента и министра транспорта кабульского правительства.

Остальные же районы страны контролируются полевыми командирами различных этнических групп, племенными вождями и местными "наркобаронами", которые еще нередко враждуют и между собой. В ряде провинций происходят постоянные вооруженные стычки на этнической и религиозной почве, а также нападения на сторонников Карзая. Особенно слабы позиции нынешнего кабульского режима на севере страны, где реальная власть находится в руках враждующих таджикского (нынешний министр обороны М.Фахим и его сторонники) и узбекского (генерал Р.Дустум) кланов. На востоке бывший премьер-министр Афганистана Гульбеддин Хекматиар, пользующийся поддержкой Ирана и ряда пуштунских вождей, угрожает начать джихад против Карзая и его западных покровителей.

В свете этой ситуации генеральный секретарь ООН Кофи Аннан недавно выдвинул предложение об "ограниченном расширении" сферы операций МССОБ, насчитывающих ныне 4600 человек, за пределы Кабула с целью обеспечить разоружение местных милиций и утвердить наконец власть Х.Карзая в стране. Предположительно, речь идет о взятии под контроль международных миротворческих сил ключевых провинциальных центров в Джелалабаде, Кандагаре, Герате и Мазари Шарифе. По оценкам экспертов, это потребует дополнительного ввода в Афганистан до 30 тысяч миротворцев.

Большинство аналитиков считает, что в нынешних условиях вряд ли найдутся страны, готовые выделить такое количество солдат и взять на себя бремя дополнительных крупных расходов. Тем более, что США, активно готовящиеся к военной операции против Ирака, выступают категорически против придания своему 7-тысячному контингенту в Афганистане миротворческих функций, которые бы, по мнению администрации Буша, связали его по рукам и ногам. Таким образом, максимум на что может надеется генсек ООН, это распространение зоны ответственности МССОБ пока только на один провинциальный центр – например, Мазари Шариф, да и то если на это пойдут европейские страны НАТО.

Американцы же продолжают считать, что МССОБ должны сохранять свое присутствие только в районе Кабула, а наведение порядка в провинциях нужно возложить на новую Афганскую национальную армию (АНА). С этой целью военное ведомство США спонсирует особую программу обучения и подготовки подразделений для новых вооруженных сил Афганистана, которые должны стать военной опорой режима президента Х.Карзая. В соответствии с этой программой, инструкторы из числа американских "зеленых беретов" ускоренно готовят по одному регулярному афганскому батальону каждые 10 недель (по нормативам ВС США, полноценная подготовка пехотного батальона должна занимать от 6 до 12 месяцев).

Согласно утвержденному в Пентагоне плану, к декабрю 2002 г. намечено подготовить 3 тысячи солдат АНА, а к концу 2003 года уже 13 тысяч. Всего же "армия Карзая" должна насчитывать 60 тысяч солдат и офицеров. Первый выпуск "ускоренных курсов" АНА состоялся в конце июле 2002 г., когда американцы представили Х.Карзаю первых 300 солдат его новой регулярной армии. Однако жизнь показала, что осуществить американскую затею не так-то просто.

Во-первых, идея создания АНА по "американской" модели получила прохладную реакцию Моххамеда Касима Фахима, министра обороны в правительстве Карзая, а также ряда других влиятельных фигур. М.Фахим, являющийся одним из крупных таджикских полевых командиров и имеющий свою собственную армию в 18 тысяч человек, считает, что новые вооруженные силы Афганистана надо формировать на основе уже имеющихся военных структур Объединенного фронта. Американцы же решили набирать новых рекрутов из различных этнических групп со всего Афганистана. Для доставки их к месту обучения – в бывшую военную академию в Кабуле были даже использованы самолеты и вертолеты американских ВВС. С целью пресечь межэтнические трения, инструкторы-"янки" ввели для курсантов наказание "за оскорбление лица другой национальности" – 50 отжиманий от пола.

Во-вторых, американцы столкнулись с проблемой набора подходящих кадров в АНА ввиду того, что желающих не слишком много. Денежное содержание рекрута на "американских" курсах – всего 30 долларов в месяц, а солдата регулярной АНА – 50 долларов в месяц (платят-то не США, а афганское правительство). У полевых командиров боевики получают за свою службу в десятки раз больше. Неудивительно, что треть набранных американцами афганских рекрутов попросту дезертировала еще до завершения учебы. Как сообщал журнал "Тайм", многие добровольцы наивно думали, что на учебу их повезут в США и платить будут по 250 долларов в месяц. Бегут бойцы из АНА уже и после зачисления на регулярную службу. К тому же до 70 процентов рекрутов просто не грамотные, а таких учить современному военному делу довольно сложно.

Рассчитывать, что это воинство в обозримом будущем возьмет на себя основное бремя борьбы с неуловимыми талибскими отрядами и не подчиняющимися Карзаю полевыми командирами вряд ли приходится. Поэтому США и их союзникам видимо предстоит еще довольно долго держать в Афганистане крупные военные силы и тратить здесь весьма значительные ресурсы и средства для удержания у власти приемлемого для них режима. Печальный исторический опыт Англии и СССР свидетельствует, что войти в Афганистан иностранным войскам гораздо легче, чем оттуда выйти. Как бы и американскому "бегемоту", несмотря на всю силу и мощь, не завязнуть в непредсказуемом вековом афганском "болоте".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie