Хлебные крошки

Статьи

Спорт
Взгляд

Владимир Павлов

Афинские итоги

Размышления по "горячим следам"

Два дня назад в Афинах завершились XXVIII-е Летние Олимпийские Игры. Они стали самыми массовыми играми современности. В них приняли участие спортсмены из 202 стран. Атлеты на протяжении 16 дней разыграли 301 комплект медалей в 28 видах спорта. Награды увезли домой представители 75 стран мира.

Российские спортсмены завоевали 92 медали – 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых. В неофициальном общекомандном медальном зачете наши олимпийцы заняли третье место по числу золотых медалей (впереди – команды США и Китая), второе место – по общему числу медалей и первое – по числу бронзовых наград. Если учесть, что "план" по золоту был 30, то, в общем-то, поставленная задача была выполнена, и выступление нашей команды в греческой столице можно назвать успешным.

Почин России поддержали и наши соседи по постсоветскому пространству. Спортсмены из стран бывшего СССР завоевали на Олимпиаде в Афинах 162 медали, в том числе 45 золотых, 52 серебряных и 65 бронзовых, с внушительным отрывом опередив соперников в общекомандном медальном зачете. На втором месте в своеобразном рейтинге команд из бывших советских республик находится Украина – 23 медали, из них девять золотых, столько же бронзовых и пять серебряных. В общекомандном зачете украинцы заняли 12-е место, поднявшись на девять строчек по сравнению с Олимпиадой-2000 в Сиднее. Белорусская команда в Афинах добыла два "золота", шесть серебряных и семь бронзовых наград. Итого – 15 медалей и 26-е место. Из других стран бывшего СССР чемпионами и призерами Олимпиады-2004 становились спортсмены из Грузии (2 золотые, 2 серебряные медали), Узбекистана (соответственно 2, 1, 2), Казахстана (1, 4, 3), Литвы (1, 2, 0), Азербайджана (1, 0, 4), Латвии (0, 4, 0) и Эстонии (0, 1, 2).

Анализируя выступления россиян в отдельных видах спорта, хочется отметить, что в очередной раз порадовали художественные гимнастки, синхронистки, борцы вольного и греко-римского стиля, а также стрелки. Радостные минуты доставили боксеры, добывшие три "золота" – больше, чем было у их советских предшественников на самых пока успешных для нас Играх в Сеуле в 1988 году. Решающий вклад в медальную копилку российской сборной, как и прогнозировалось, внесли легкоатлеты. Взяв 6 золотых, 7 серебряных и 7 бронзовых наград, команда заняла второе место в своей дисциплине (лидерами остались американцы – 8-11-5), подтвердила статус одного из мировых лидеров и заметно перевыполнила обязательства перед Олимпийским комитетом России (в плане было записано 4-4-4). Неплохо выступили и представители игровых видов спорта. Без наград остались только ватерполистки. А так – "серебро" у волейболисток, "бронза" – у волейболистов, гандболистов, ватерполистов и баскетболисток.

В то же время не иначе как провальными нельзя назвать наши результаты в плавании, спортивной гимнастике и фехтовании – т.е. традиционно медальных для России видах спорта. По предварительным прогнозам, эти три вида должны были принести нам порядка 6-8 медалей высшего достоинства. Получилась лишь одна. При этом поражения потерпели самые опытные и титулованные спортсмены – Александр Попов, Светлана Хоркина, Алексей Немов, Станислав Поздняков, Сергей Шариков. Для них, судя по всему, Афинская Олимпиада стала последней, но уйти из большого спорта на мажорной ноте, к сожалению, не получилось.

По сравнению с зимней Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, Афинские Игры были в меньшей степени омрачены допинговыми и судейскими скандалами. Тем не менее, как и два года назад, россиян они не обошли стороной. Была уличена в применении допинга и лишена золотой олимпийской медали толкательница ядра Ирина Коржаненко. Аналогичная участь постигла штангистку Альбину Хомич, которую дисквалифицировали перед самим соревнованием. Засудили Алексея Немова, оставшегося без наград, но снискавшего любовь и восхищение зрителей, которые гулким и неодобрительным свистом заставили судей все-таки повысить оценки российскому гимнасту. При этом, как и в Солт-Лейк-Сити, "страусиную позицию" заняли наши чиновники, не сумевшие отстоять наших спортсменов в кулуарах спортивных организаций.

Таким образом, Афинские Игры еще раз продемонстрировали спортивное превосходство США, Китая и России над остальным миром. Налицо прогресс Поднебесной, которая от Олимпиады к Олимпиаде увеличивает свой "золотой запас" (16 золотых наград в Атланте-1996, 28 – в Сиднее-2000, а теперь – 32). По прогнозам специалистов, следующие Игры в Пекине могут стать бенефисом китайских атлетов, которым по силам завоевать более 50 наград высшего достоинства. Как полагают некоторые аналитики, такой рывок азиатских спортсменов во многом связан с системой подготовки, которая была разработана в Советском Союзе, а затем заимствована восточным соседом. Кроме того, в Китае, впрочем, как и в США, финансовые вливания в спорт значительно превышают российские.

И несмотря на вышеуказанное обстоятельство, наши атлеты успешно конкурируют с такими "монстрами". Значит, есть еще порох в пороховницах! Кстати, возраст большинства отечественных олимпийских чемпионов – 20-26 лет, т.е. их рост и становление как спортсменов пришлись на 1990-е годы – период упадка и развала в российском спорте. Следовательно, даже на руинах можно растить победителей. Но и обольщаться не стоит. Олимпийские успехи россиян, а также соседей из ближнего зарубежья во многом базируются на советском багаже, который пока, слава Богу, до конца не исчерпан. Поэтому если сейчас не обратить серьезное внимание на положение дел в отечественном спорте, то итоги пекинской Олимпиады могут стать не такими приятными для россиян.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie