Хлебные крошки

Статьи

Русский мир
Культура

Активизируется жизнь российской диаспоры в Болгарии

Состоялось общее собрание Федерации "Союз соотечественников" в Болгарии

В Российском Культурно-Информационном центре (РКИЦ) в Софии 29 ноября 2003 года состоялось общее собрание Федерации "Союз соотечественников" в Болгарии.

Приветствие от имени министра иностранных дел Российской Федерации Игоря Иванова делегатам общего собрания передал посол РФ в Болгарии В.Г. Титов, который пожелал успехов в дальнейшем развитии сопричастности Федерации процессам динамично развивающихся российско-болгарских отношений и происходящему на Родине. Участников общего собрания приветствовали также главный секретарь Национального Совета по этническим и национальным вопросам Михаил Иванов, архиепископ Калужский и Боровский Климент, представители Федерации дружбы с народами России и стран СНГ, Фонда "Устойчивое развитие для Болгарии", Министерства образования и науки, Форума "Болгария-Россия" и другие.

Делегаты выслушали и обсудили отчет председателя Федерации Ирины Крыстевой о деятельности за истекший период и доклад Контрольно-Ревизионной комиссии; были приняты изменения и дополнения к Уставу Федерации.

В состав избранного нового руководства Федерации вошли: председатель – Ирина Крыстева, зам. Председателя – Марина Владимирова, Марина Рулько. Был выбран также новый Управительный Совет Федерации и состав Контрольно-Ревизионной комиссии.

Общее собрание Федерации "Союз соотечественников" в Болгарии еще раз подтвердило констатацию, что жизнь российской диаспоры в стране (кстати, одной из самых многочисленных в зарубежье!) в последнее время значительно активизируется и обогащается насыщенным содержанием. За относительно короткий срок своего существования Федерация сумела расширить свой состав, хотя трудностей по этому пути еще немало. Сейчас Русские клубы в Софии и почти во всех крупных городах страны успешно проводят различные мероприятия, направленные на защиту прав и интересов постоянно проживающих в стране россиян, на сохранение традиций русской культуры и ее популяризации в Болгарии, на содействие развитию болгаро-русских отношений и культурно-исторических связей. В этом направлении значительную роль имели официальные визиты в Болгарию руководителей делегации правительства России, города Москвы и Президента Российской Федерации В.В. Путина. Представители Федерации и многие ее клубы были инициаторами, организаторами и участниками ряда мероприятий в программе Дней России в Болгарии, празднования 125-ой годовщины Освобождения Болгарии и т.д.

Участники общего собрания с удовлетворением отметили, что разнообразная культурно-просветительская деятельность, осуществляемая Федерацией, заметно расширяется; традиционные мероприятия в этой области пользуются все большим успехом не только в среде соотечественников, но и в кругах болгарской общественности. Среди них, например, Фестиваль русской песни, который в этом году был торжественно открыт в городе Плевен и прошел с массовым участием многих регионов страны; смотры детской художественной самодеятельности и детские оздоровительные лагеря; построение памятника богоматери на софийской улице Шипка накануне Дня Освобождения Болгарии; мероприятия в области изучения русского языка и литературы; концерты с участием болгарских и русских артистов; литературный конкурс среди болгарских учащихся "Мой Пушкин" (организованный совместно с Департаментом международных связей г. Москвы, Фондом "Сотрудничество" и его Представительством в Болгарии, с участием многих болгарских организаций и при поддержке Посольства РФ и РКИЦ и других). На высоком уровне художественного мастерства и профессионализма протекает деятельность Русского камерного театра и Русской балетной школы, получивших признание в культурных кругах страны и за границей.

Николай Бузин // Русская газета



Ссылки по теме:

Союз состоялся

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie