Хлебные крошки

Статьи

Русский язык в мире
Политика
Украина

Ольга Кравец

Акция «Я говорю по-русски» в Одессе

началась с пресс-конференции

Вчера стартовала акция «Я говорю по-русски». Ее можно назвать и марафоном, - дистанция продолжительная. Утром сотни волонтеров вышли на Одесские перекрестки, установили 15 палаток на оживленных площадях, на нескольких автомобилях начали автопробег с летучими митингами в микрорайонах. Спустя несколько часов после начала акции, в штаб Оргкомитета начали поступать сигналы о том, что в связи с потрясающей активностью граждан, уже заканчиваются подписные листы. Горожане стоят в очереди к палаткам. Срочно была организована доставка новых листков, в которые одесситы подписываются под обращением к депутатам Горсовета, чтобы они, в свою очередь, обратились к Верховной Раде и Кабинету Министров, с требованием – обусловить выполнение Европейской Хартии о языках так, чтобы этот документ начал реально работать. Палатки и атрибутика выполнены в цветах флага нашего города. Одесской акцией заинтересовались и СМИ. На улицах работали и продолжают работать съемочные группы ведущих как украинских, так и российских телеканалов, так же и местных. Поэтому на пресс-конференцию в ДК Студентов прибыло множество журналистов. Она началась в полдень, и многие корреспонденты уже успели пообщаться с активистами на улицах и площадях города и увидеть, как все происходит в действительности.

В пресс-конференции приняли участие: Валерий Кауров, председатель СПГУ, руководитель Оргкомитета акции; Роман Скомороха, депутат Горсовета, председатель Постоянной комиссии по духовности и культуре; Олег Филимонов, народный артист Украины, доцент Одесского Национального университета; Артем Вознюк, Гендиректор «Просто Радио» и соучредитель сети кинотеатров г. Одессы; Сергей Продаевич, руководитель благотворительного фонда им. Преподобного Серафима Саровского, а также Валентин Чернов, депутат Горсовета от Союза Православных граждан Украины, автор проекта решения Городского Совета о статусе русского языка.

Валерий Кауров рассказал о побудительных причинах акции «Я говорю по-русски». Прошел год после выборов. В городской совет прошли четыре партии под лозунгами защиты русского языка: Партия регионов, Блок Н. Витренко, Блок «Не так!» и социалистическая партия. «Мы надеялись, что проект о статусе русского языка будет принят на первой же сессии, - сказал руководитель Оргкомитета, - однако, депутаты занимались, в основном, хозяйственными делами, а не социальными. Проект В. Чернова выносился на голосование четыре раза, но так и не был принят». Валерий Кауров рассказал и о Временной Комиссии по русскому языку при Горсовете под руководством Голубенко. О работе этой комиссии, наша пресс-служба сообщала ранее. Во время пресс-конференции В. Кауров еще раз подчеркнул, что ее нужно распустить и создать новую, т.к. в нынешнем составе работа данной комиссии безрезультатна. «В результате украинизации наш город занимает первое место с конца по количеству русских школ на всем Юго-Востоке Украины, - отметил Кауров, - у нас осталось 29 русских школ, а было – 100. К тому же не может не беспокоить ситуация с аннотациями к лекарствам на украинском языке, - это несет угрозу здоровью и жизни граждан, а также судопроизводство на украинском языке, когда люди вынуждены нанимать специального переводчика». Не обошел вниманием руководитель Оргкомитета и вопрос украинизации кино, телевидения и радиовещания. Также он показал журналистам Уведомление об акции, поданное в Одесскую мэрию заблаговременно, в соответствии с Законом.

Затем слово взял Артем Вознюк. Он сказал, что «язык – это родное для человека, его нельзя предавать, - это все равно, что предать родителей». Бизнесмен, член Оргкомитета подчеркнул, что он не против украинского языка, не выступает за одноязычие, а хочет торжества демократии. Артем вспомнил школу, которую он закончил в 1987 году. Тогда изучали украинский язык гораздо лучше и строже чем теперь. А изучение русского языка просто на катастрофическом уровне. Это приводит к вопиющей неграмотности, невежеству молодежи. «Украинский язык выжил благодаря господину Джугашвили и коммунистам, - подчеркнул А. Возюк, - которых так ругают теперь националисты. В советские времена без знания в совершенстве украинского языка невозможно было сделать никакую политическую и общественную карьеру». «Люди, достигая власти, забывают о своих обещаниях, - с горечью констатировал общеизвестный факт А. Вознюк, - мы, организаторы акции «Я говорю по-русски», просим нас уважать».

Затем журналисты внимательно слушали Олега Филимонова, который говорил об очень серьезных вещах: «Родной язык – неотъемлемая часть человека, родной язык не выбирают, он дается свыше, послан от Бога, никто не может его менять». О. Филимонов также подчеркнул, что Оргкомитет не выступает против украинского языка, но мы живем на Юге Украины, где всегда говорили на русском языке. Он привет примеры: Швейцарии, в которой 4 государственных языка, Канады – два языка «и ничего, чубы друг другу не рвут». «Украинский язык нужно знать, - подчеркнул член Оргкомитета, - но на нем нельзя заставить говорить». Обратившись к теме своих бизнес-интересов, О. Филимонов рассказал об интересном эксперименте, проведенном в одном их одесских кинотеатров. Фильм «Пираты Карибского моря» показывали в одинаковых залах на протяжении рабочего дня. В одном зале – на русском языке, в другом – на украинском. На украинскую версию пришло 10 зрителей, на русскую - 200. Также О. Филимонов выразил возмущение тем, что Пушкин и Гоголь до сих пор изучаются в школе как иностранные писатели, а уроки русской литературы и языка ведутся на украинском языке. Это в то время, когда согласно соцопросу 96 % одесситов в быту говорят только на русском языке.

После этого началась оживленная дискуссия с журналистами, которые показали неравнодушие к языковому вопросу в нашем городе. Было задано множество вопросов, касающихся русских и украинских школ, проблем высшего образования и культурного развития личности.

Отвечая на один из вопросов, Роман Скомороха, депутат Горсовета, председатель Постоянной Комиссии по духовности и культуре, вновь обратился к проблеме безграмотности подрастающего поколения. «Нас хотят привести к вымиранию нации, - подчеркнул он, - сегодня речь идет о лишении нас тысячелетней истории и традиций русского народа».

Также были высказаны тезисы о том, что проблему языка нужно вывести из политики, а также необходимо перестать бояться власти.

«Сегодня кому-то очень выгодно раскалывать страну на две части, и именно по языковый вопрос спасет Украину, ее территориальную целостность, уверен Сергей Продаевич, руководитель благотворительного фонда им. Преподобного Серафима Саровского.

Также был задан вопрос, касающийся качества переводя и дубляжа на украинский язык кинофильмов. Олег Филимонов ответил, что в настоящее время необходимой производственной базы на Украине нет, но она обязательно будет создана и нынешняя политика украинизации кинопроката – это усилия определенной группы отстоять свои коммерческие интересы.

Во время пресс-конференции председателю Оргкомитета В. Каурову поступила записка, в которой сообщалось, что за пол дня только в одной из агитационных палаток на поселке Котовского было собрано 375 подписей под Обращением к депутатам Горсовета.

Так началась Одесская акция-марафон «Я говорю по-русски!». Она продлится вплоть до начала очередной сессии Городского Совета.

Ольга Кравец, обозреватель пресс-службы ИА Новороссия/СПГУ

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie