Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Владимир Рогачев, корр. ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе

"Аль-Каида" становится все более опасной

"Аль-Каида" переродилась из организации в разветвленное смертоносное идеологическое движение

"Аль-Каида" переродилась из организации в разветвленное смертоносное идеологическое движение. А властям в борьбе по всему миру со связанными с ней исламистскими экстремистами удалось добиться лишь небольшого прогресса, хотя они и сумели предотвратить несколько терактов и арестовать ряд крупных боевиков. Такой точки зрения придерживаются некоторые представители разведкругов, правоохранительных органов и независимые эксперты. Одновременно они предупреждают, что даваемая администрацией США оценка своих успехов является излишне оптимистичной и маскирует ее стратегическую неудачу в понимании и борьбе с изменившейся "Аль-Каидой".

Еще до терактов в США 11 сентября "Аль-Каида" представляла собой достаточно свободно организованную сеть, хотя ее лидеры и располагали значительным контролем над ее операциями. С утратой же своей базы в Афганистане и потерей многих лидеров, организация рассредоточила своих тайных агентов и вновь появилась на мировой арене, но уже в качестве сеющего смерть идеологического движения. Усама бин Ладен, возможно, служит сейчас в большей мере идейным вдохновителем, чем руководителем, а война в Ираке только помогает концентрировать ненависть боевиков. Такая картина, согласно газете "Лос-Анджелес тайме", вырисовывается из десятков интервью, полученных за последнее время на разных континентах.

Соединенные Штаты остаются объектом для совершения терактов, но эксперты встревожены тем, что "Аль-Каида" переключилась с крупномасштабных терактов, требующих многих лет подготовки, на менее масштабные акции. Такие теракты могут осуществляться быстрее и при меньших денежных затратах, они не требуют помощи из-за границы. Однако их последствия могут оказаться совершенно непредсказуемыми, как, например, в Испании произошла смена правительства, и страна вывела свои войска из Ирака.

По словам специалистов, террористическое движение извлекает выгоду из быстрого распространения радикальной исламской идеологии по всему миру среди потенциальных "новобранцев". Их привлекает антизападная направленность "Аль-Каиды", а разжигают ненависть продолжающийся палестино-израильский конфликт и события в Ираке.

Объектами для нанесения ударов стали европейские страны и умеренные исламские государства. А боевики-новобранцы вместо длительной подготовки в тренировочной лагерях в Афганистане быстро посвящается в идеи движения у себя дома и размещаются в точках нанесения ударов. По словам экспертов в области разведки и борьбы с терроризмом, Ирак заменил Афганистан и Чечню в качестве главного "полигона" для подготовки в реальных условиях к следующей фазе действий против европейских и арабских стран.

Методы, которые использовались при подготовке и осуществлении терактов в Касабланке и Мадриде, демонстрируют сценарий, который высокопоставленный европейский представитель по борьбе с терроризмом назвал "наиболее пугающим": местные группы, не имевшие ранее опыта в проведении терактов, действуют при минимальном контроле со стороны ветеранов "Аль-Каиды". В такой ситуации заранее выявить и обезвредить эти группы представляется исключительно сложной задачей. "В настоящий момент мы не располагаем никакими свидетельствами, даже никакими надежными разведданными, относительно того, что мадридская группа управлялась, финансировалась или организовывалась извне, – сказал он. – Поэтому это может быть самым большим успехом бин Ладена".

"Любая оценка, будто глобальное террористическое движение отброшено назад, является оптимистической и, вероятнее всего, неправильной", – заявил М.Дж.Гоэл, глава базирующейся в Лондоне аналитической организации Азиатско-Тихоокеанский фонд. По мнению эксперта, доктрины бин Ладена сейчас живут самостоятельной жизнью по всему миру и "уничтожение "Аль-Каиды" проблемы целиком не решит".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie