Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Владимир Рогачев, корр. ИТАР-ТАСС в Лос-Анджелесе

"Аль-Каида" в Сети

Международная террористическая организация "Аль-Каида" эффективно использует в своих целях Интернет

Международная террористическая организация "Аль-Каида" исключительно эффективно использует в своих целях Интернет. Этот факт с тревогой и некоторым удивлением констатируют эксперты по борьбе с терроризмом. По их словам, "Аль-Каида" в настоящее время использует Интернет не как оружие, как того многие опасались, а как удобное средство для обеспечения надежной связи, пропаганды своих идей и распространения инструкций для осуществления терактов.

Наиболее ярким примером является случай, когда в декабре прошлого года "Аль-Каида" разместила в Интернете манифест, призывающий к осуществлению терактов в странах, которые являются союзниками США в войне с Ираком. Особо была выделена Испания, в которой приближались выборы.

"Поразительно, когда группа людей... заявляет о влиянии на политический процесс, и затем это происходит, – сказал газете "Лос-Анджелес таймс" пожелавший остаться неизвестным сотрудник министерства национальной безопасности США, который анализировал это 54-страничное заявление. – Когда такое читаешь, это просто поражает".

Согласно газете, после того, как Усаму бин Ладена и его сторонников вытеснили с их баз в Афганистане, террористическая сеть "Аль-Каиды" демонстрирует все возрастающую способность задействовать Интернет в своих целях. Сама же организация превращается в полууправляемое глобальное экстремистское движение, еще более неуловимое, чем организация в ее первоначальном виде.

Интернет-сайты, созданные членами "Аль-Каиды" и ее сторонниками, стали настоящими учебными классами для террористов, где предлагаются подробные инструкции по похищению людей или использованию сотовых телефонов для осуществления взрывов, как это было сделано в Мадриде. Действующие самостоятельно ячейки "Аль-Каиды" используют легко доступные шифровальные программы и другие простые приемы для обмена практически неуловимыми посланиями между, например, интернет-кафе в Карачи и библиотеками в Лондоне.

Все официальные представители США и других стран, которых газета проинтервьюировала в последние дни, единодушно согласились с выводами, содержащимися в подготовленном прошлой весной докладе министерства финансов и министерства юстиции. Согласно этому документу, Интернет представляет собой большую опасность, поскольку является "анонимным, не связан географическими границами, нерегулируем и децентрализован".

Саудовские экстремисты прибегают к Интернету для связи с другими группами "Аль-Каиды" и в действиях, направленных на свержение королевской семьи, говорят представители служб безопасности этой страны.

Однако наибольшую тревогу вызвал размещенный сторонниками "Аль-Каиды" в Интернете документ под названием "Джихад в Ираке: надежды и опасности". "Он показал, что в своих действиях они придерживаются четкой стратегии", – сказал американский представитель системы обеспечения национальной безопасности. Документ был размещен на сайте, созданном где-то на Ближнем Востоке. Его язык, религиозные ссылки и другие признаки убедили американских экспертов, что авторами являются члены "Аль-Каиды". Документ призывал совершать теракты в странах-союзниках США, которые легче поддадутся давлению и выведут свои войска из Ирака. Особо упоминались Италия и с учетом приближавшихся в ней выборов Испания. Последнее наставление полностью оправдалось.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie