Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Михаил Тимофеев, корр. ИТАР-ТАСС в Париже

Алая роза – эмблема любви, львиный зев – символ тещи

Искусство дарения цветов (по-французски)

Сколько цветов дарить и каких? Как лучше составить букет, когда идешь признаваться в любви? На эти сложные вопросы знает ответ французский цветовод и дизайнер Патрик Миулан, выпустивший недавно книгу "Скажите это с цветами". Патрик уверен – признание в любви произведет особо сильное впечатление, если перед этим правильно подобрать букет. Но еще с помощью цветов цветовод умеет выражать такие чувства, как гнев и ненависть.

Еще несколько столетий назад, в XVII веке, уверен Миулан, люди прекрасно знали "код цветочного букета". Например, с его помощью можно было точно передать возлюбленной не только дату, но и час свидания. То есть число цветов в букете обозначало час, а количество листьев – минуту. Иногда, чтобы четче обозначить час, к букету добавляли белый мак – как символ утра, или красный мак – как знак, что свидание состоится во вторую половину дня.

Сегодня французы, намекая на необходимость свидания, привыкли использовать лишь один вид цветов – гладиолусы. Причем, как и в древности, стараются напомнить с помощью количества цветов – условленный час. Есть и более простой способ – добавить к букету цветок белой брандушки, которая по-французски называется куда более понятно – "одиннадцатичасовой дамой", так как всегда раскрывается именно в это время.

Для любовного признания специалисты рекомендуют всего два вида цветов – либо алые розы, либо красные тюльпаны. А вот физалис обыкновенный, то есть "китайские фонарики", следует дарить уже при совершенно конкретных обстоятельствах. Женщина дарит их мужчине, когда узнает, что беременна, а мужчина женщине – чтобы намекнуть, что неплохо бы обзавестись детьми. Одно из французских народных названий физалиса так и звучит "цветок для беременных".

При составлении букета, считают специалисты, имеет значение и форма стебля – прямые стебли подчеркивают, что ваше послание совершенно четкое, а намерения ваши тверды. Склоненные стебли могут означать застенчивость и неуверенность.

А вот букет, наклоненный бутонами вниз, означает полностью противоположное своему обычному значению. Преподнесенные таким образом красные тюльпаны говорят лишь об одном – "связь прервана, любви больше нет". Нельзя дарить и желтые розы, считают французы – это явный символ предательства и измены. То же самое обозначают и желтые нарциссы. Из всех желтых цветов в букете для возлюбленного (возлюбленной) может присутствовать только небольшой декоративный подсолнух – он обозначает "ты у меня единственная, как солнце".

А вот о том, что дарить "маме жены" через несколько месяцев после свадьбы, подробно рассказывает Антуан Изамбер в своей книге "Шестьдесят забавных цветов, которые можно подарить теще". Особо он рекомендует львиный зев, который по-французски зовется еще более понятно – "волчьей глоткой" или "рыльцем". В экстремальных случаях, считает автор, можно одарить и букетом тунбергии крылатой – по-французски она зовется "подбитый глаз". А в ситуации постоянных расходов на тещу, нестерпимо отягощающих семейный бюджет, специалист рекомендует преподнести ей неприхотливый букетик цимбалярии пристенной – прозванной "Руины Рима"...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie