Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Беседовал Сергей Степанов

Александр Лебедев: "На россиян чихать хотели"

Украинские бюрократы препятствуют работе российских инвесторов в Крыму

Об этом в интервью "Союзной газете" заявил заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ и соотечественников Александр Лебедев.

– Не так давно представитель министерства курортов республики Крым предложил руководству Украины сдать полуостров в аренду России. Якобы это единственная возможность для развития курортной индустрии полуострова. Вы верите в такой вариант?

– Здесь очень много политики. При нынешнем подходе Киева это маловероятно. Да и разговоры об инвестициях в Крым остаются пока что только разговорами. К сожалению, у нас есть печальный опыт Алушты.

– Что вы имеете в виду?

– В Алуште сложилась парадоксальная ситуация: здесь российские инвесторы построили отель "Море" и самый большой аквапарк на территории СНГ. Однако до сих пор городская набережная похожа на помойку. Такого нет нигде в мире! Приезжают иностранцы и говорят: спасибо, мы сюда больше никогда не вернемся. Российская сторона предлагала провести ремонт набережной за свои средства, однако крымские чиновники никак не реагируют. Бюрократы чихать на нас хотели! Видимо, они заинтересованы в существовании шалманов на набережной, так как имеют с них деньги. А ведь российской стороной уже создано три тысячи рабочих мест, мы хотим строить курортный поселок, подземные автостоянки и марины для яхт. Но без реконструкции набережной этого не произойдет. Кстати, хочу сказать, что этот комплекс в Алуште – вообще проект не прибыльный.

– Зачем же тогда Россия ведет строительство в Крыму?

– Россияне привыкли к Крыму и любят здесь отдыхать. После реконструкции в Алуште могла бы быть уникальная набережная, я такого не видел даже в Каннах. Наш комплекс оценивается в 50 миллионов долларов и не является рентабельным, потому что его окупаемость превышает 30 лет. Это был своеобразный спор. В 1997 году президент Кучма сказал: вот вы только тут разговариваете с Лужковым, а сами ничего не делаете. Я ответил: сделаем, и мы построили. Казалось бы, шутка, но это было именно так. И теперь те, кто приезжает в Алушту, открывают от удивления рот.

– Недавно Леонид Кучма призвал россиян вкладывать деньги в инфраструктуру Балаклавской бухты под Севастополем. Некогда здесь находилась база по ремонту подводных лодок, а теперь Украина планирует сделать из Балаклавы курорт. Каковы перспективы здесь?

– Я был в Балаклаве, Коктебеле и Ялте. И сегодня не могу сказать, что нас интересуют эти объекты, так как мы имеем пример Алушты. Все разговоры о бешеном росте цен на землю в Крыму – чепуха. Пока что бизнесмены, в том числе и украинские, предпочитают вкладывать деньги в курорты Хорватии или Турции. Взаимодействие с властями там лучше.

– Возможно, ситуация изменится после формирования ЕЭП?

– Признаюсь, что настроен не очень оптимистично. На мой взгляд, существует дисбаланс: подготовлено более шестидесяти соглашений, но при этом мало что делается чиновниками более низкого уровня. Я, например, много лет предлагаю объединить авиапромышленные комплексы России и Украины. Эта сфера включает в себя авиаперевозки, управление воздушным движением, производство воздушных судов и аэропортное хозяйство. Миллионы рабочих мест: если мы не объединим авиапромышленные комплексы, то смысла создавать ЕЭП нет. Пока что эта идея осталась без внимания. А ведь для создания единого комплекса требуется всего две недели работы! А от ратификации договоров реальной пользы пока что нет, зато появилась целая армия чиновников. Если честно, то и сегодняшнее законодательство Украины для инвестиционной деятельности вполне приемлемо. Другое дело, что местные чиновники его не знают и не соблюдают.

– Вас не смущают планы крымскотатарского меджлиса добиваться национальной автономии в Крыму?

– Мне кажется, что разговоры об исламской угрозе сильно преувеличены. С точки зрения безопасности Крымский полуостров предпочтительнее Юга Франции, где каждый сезон обворовывают российских туристов. Но вся проблема в крымских чиновниках.

– Как вы отнеслись к заявлению украинского премьера Януковича о строительстве моста между Крымом и Россией?

– Мне кажется, что строительство моста – это больше политический шаг, так как пока что я не вижу его экономической целесообразности. Что же касается еще одного заявления Януковича – о статусе русского языка: несмотря на то, что русский и украинский – языки очень похожие, я бы считал себя ущемленным в правах, если бы жил на Украине. Поэтому я приветствую идею о государственном статусе русского языка. Другое дело, что в свое время это уже обещал нынешний президент Кучма. И это вызывает опасения. Хочется верить, что слова Януковича будут не просто предвыборным обещанием.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie