Хлебные крошки

Статьи

История
История

Татьяна Николаева

Александр Невский

Его образ более семи сотен лет вызывает в нашем народе неугасимый интерес и почтение

6 декабря исполнилось 740 лет со дня смерти Великого князя Александра Ярославича, прозванного Невским. Этот день Русская Православная церковь отмечает ежегодно как праздник памяти Святого Благоверного Великого князя Александра Невского.

"Кто к нам с мечом придет – от меча и погибнет", – эта библейская фраза в устах киноэкранного князя-победителя стала главным патриотическим лозунгом всего ХХ столетия. Говорил на самом деле великий князь эти слова, нет ли, – это уже не имеет значения, поскольку князь-воин, причисленный к лику святых, на весь прошлый век как бы слился со своим экранным прототипом, созданным великим русским актером Николаем Черкасовым и живописным работы Павла Корина. Твердо и уверенно стоит на родной земле русский князь Александр Невский, закованный в рыцарские латы и, опираясь на двуручный меч, как будто вот-вот произнесет свою сакраментальную фразу…

Сергей Эйзенштейн снял свой фильм в 1938 году, как раз перед Второй мировой, перед Великой Отечественной, словно сама Россия востребовала это имя для грядущей воинской поверки. Ведь в самые грозные для страны годы русский народ обращался к памяти своего великого героя, а деятели культуры посвящали ему лучшие свои произведения: Михайло Ломоносов увековечил в своей знаменитой мозаике, художники Виктор Васнецов, Николай Рерих, Павел Корин – на известных всем полотнах, композитор Сергей Прокофьев посвятил ему свою вдохновенную кантату, а поэт Константин Симонов – поэму.

Образ, ставший символом боевой доблести, и судьба конкретного человека, правителя Древнерусского государства, более семи сотен лет вызывают в нашем народе неугасимый интерес и почтение.

Великому князю Александру Ярославичу – сыну Ярослава Всеволодовича, внуку Всеволода Большое Гнездо и правнуку Юрия Долгорукого выпало править в один из самых драматических периодов в истории Древней Руси. Активизировались рыцарские ордена, подстрекаемые католическим Римом. В своем стремлении покорить русские земли они подступались с Запада. А с Востока всей своей мощью на Русь обрушились дикие монгольские орды. Тогда перед Великим князем, которому подчинялись земли Владимиро-Суздальские, Новгородские, Полоцкие и Смоленские, встал вопрос политического выбора: с кем и против кого "дружить"?

В 1240 году двадцатилетний князь Александр, правивший в то время Новгородом, успешно разбил войско шведских рыцарей во главе с зятем короля Биргером. Доверенный человек князя, который следил за шведами, сообщил, что видел, как по Неве проплывала ладья, и в ней стояли в красных одеждах святые братья Борис и Глеб. Они пообещали помощь "сроднику своему великому князю Александру Ярославичу". Вдохновленные этим рассказом новгородца, малым отрядом внезапно напали на шведов и разбили их. Тогда же Александр Ярославич и получил свое новое имя – Невский.

Но вскоре после победы князю суждено было пережить предательство новгородских бояр, и он уехал в Переяславль-Залесский. Однако северные земли Руси не оставляли в покое немцы. По воле папы римского Григория IХ Ливонский орден начал готовить крестовый поход против славян. Кстати, еще в 1237 году под его знаменами объединились Тевтонский орден и орден меченосцев, однако напасть на Русь "псы-рыцари" решились лишь после того, как русские земли были ослаблены монгольскими завоевателями.

Немцы в 1240 году захватили Псков и двинулись на Новгород, основав близ города крепость Копорье. Тогда новгородцы направили посольство к Александру Невскому и молили простить обиды. Князь им все простил. По-христиански. Его войско вскоре заняло Псков и Копорье и в решающем сражении на весеннем апрельском льду Чудского озера, у Вороньего камня, наголову разбило в 1242 году рыцарей Ливонского ордена. Этот эпизод ярко отражен в знаменитом фильме Сергея Эйзенштейна. Едва немцы запросили мира, как началась затяжная война с литовцами. Князь расправился с ними жестоко и беспощадно в 1245 году в сражении у озера Жизца. Пленных он не брал… Слава Александра Невского росла; существует летописная ссылка, что его именем даже жены татар пугали своих детей.

Запад все больше и больше стал ощущать свою слабость перед Русью, пусть даже раздробленной и терзаемой монгольскими ханами, но… непобедимой.

Тогда 1250 году папа римский Иннокентий IV сделал попытку миром обратить Русь в католицизм. Два кардинала прибыли из Рима, чтоб убедить князя принять предложение папы, изложенное в грамоте: "Вот о чем светлость твою просим, напоминаем и в чем ревностно увещеваем, дабы ты матерь церковь римскую признал и папе повиновался… Да будет тебе ведомо, что коль скоро пристанешь ты к людям, угодным нам, более того – Богу, тебя среди других католиков первым почитать, а величии славы твоей неусыпно радеть будем". Они поведали князю, что и отец его, великий князь Ярослав Всеволодович якобы тайно принял католицизм. Александр их прогнал, не поддавшись на провокацию. Он прекрасно понимал, что, выбирая между двух зол: монголами (лояльными русской вере) и западной церковью, он рискует авторитетом великокняжеской власти. В глазах подданного ему православного народа папа римский был "покровителем врагов русских".

Он решил исправно выплачивать дань монгольским правителям в обмен на их благосклонность, чтоб избежать обострений политической обстановки с Востока. Сотрудничество с языческой Ордой он предпочел близости к католическим престолам. Он усмирял своевольных новгородцев, которые воспротивились платить ханскую дань, он же подавил волну восстаний, которая прокатилась в Суздали, Владимире, Ярославле, Ростове, Переяславле… С одной лишь целью – чтоб это не сделали за него карательные отряды татаро-монголов, чтоб русский правитель сам смог контролировал свои, пусть пока что раздробленные земли. Он стал возводить города, укреплять "регионы", видя в этом основу будущего могущества Руси.

Известный советский историограф Владимир Пашуто, автор книги об Александре Невском писал: "Своей осторожной и осмотрительной политикой он (князь Александр Ярославич) уберег Русь от окончательного разорения ратями кочевников. Вооруженной борьбой, торговой политикой, избирательной дипломатией он избежал новых войн на Севере и Западе, возможно, гибельного для Руси союза с папством и сближения курии и крестоносцев с Ордой. Он выиграл время, дав Руси окрепнуть и оправиться от страшного разорения, постигшего Русь в ходе первого походя хана Батыя датированного 1237-1238 годами. Он – родоначальник московских князей и политики возрождения России".

Александр Невский выбрал единственно возможный для своего времени путь. В конце этого мрачного пути он видел свет державно-политического возрождения страны. По этому пути пошел и его сын – Даниил Московский, и внук – Иван Данилович Калита…

С особым почтением к памяти князя относился и другой великий собиратель русских земель – Петр I. На месте Невской битвы он основал один из главных центров русского православия – Александро-Невскую лавру, куда в 1725 году были из Владимира перевезены мощи Великого князя.

Гений патриотизма способен вдохновлять на благословенные поступки. И потому, вероятно, в годину тяжких для страны испытаний Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года был учрежден боевой орден Александра Невского. Этим орденом награждались командиры дивизий, бригад, полков, батальонов, рот и взводов, проявившие в боях за Родину личную отвагу, мужество и храбрость, и умелым командованием обеспечившие успешные действия своих соединений, частей и подразделений. В годы Великой Отечественной этим орденом было награждено 40 217 офицеров Советской Армии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie