logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Общество
Россия

Александр Журавский

Александр Журавский: мы видим, какие возникают проблемы

О Стратегии государственной национальной политики РФ


У нас нет конституционных ограничений на передвижение граждан России по территории РФ, но вместе с тем мы видим, какие возникают проблемы, когда граждане одного региона или республики приезжают в другие регионы и ведут себя неадекватно, сказал нашей Компании директор департамента межнациональных отношений Минрегиона РФ Александр Журавский, комментируя разработанную по поручению президента России Стратегию государственной национальной политики РФ до 2025 года




"Мы все ожидаем принятия и утверждения президентом РФ Стратегии государственной национальной политики РФ, которая определит приоритетное направление, цели и задачи госнацполитики до 2025 года. Это стратегический документ, который очень важен, потому что он определит деятельность федеральных министерств и расставит правильные политические акценты. По итогам заседания президентского совета по межнациональным отношениям в августе этого года в Саранске президент поручил дать предложения по принятию отдельной федеральной целевой программы, направленной на укрепление единства многонационального народа РФ и обеспечение межнационального согласия. Есть консолидированная позиция федеральных министерств о том, что такая программа необходима, что она должна стать основным инструментом реализации ожидаемой Стратегии государственной национальной политики и элементом одной из государственных программ, возможно, государственной программы "Региональная политика и федеративные отношения".

Что касается вопроса регулирования внутренней миграции, то до сих пор нет уполномоченного органа, который занимался бы этой проблематикой. Конечно, вопрос, связанный с интеграцией, адаптацией внутренних мигрантов или, как некоторые предлагают их называть, "мобильных граждан", - это серьезный вопрос, связанный не только с ресурсами, но и с правильной выработкой механизмов такой интеграции. Мы должны понимать, что это граждане России, у нас нет конституционно обязывающих ограничений на их передвижение по территории РФ, вместе с тем мы видим, какие возникают проблемы, когда граждане одного региона или республики приезжают в другие регионы и ведут себя неадекватно, не учитывают специфику местных, культурных традиций, менталитет местного населения и народов, проживающих в этих регионах. Отсюда возникают конфликтные ситуации, рост нетерпимости и так далее. Эта тема очень важная. Может быть, одна из важнейших тем в сфере регулирования государственной национальной политики. Она тоже должна быть решена и на законодательном, и на институциональном уровне.

Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом - это госпрограмма, координатором которой является Федеральная миграционная служба РФ. Вместе с тем есть межведомственная комиссия по реализации этой госпрограммы, организационно-техническое обеспечение этой деятельности МВК осуществляет Министерство регионального развития РФ, а руководителем по указу является министр регионального развития. Поэтому здесь есть полномочия разных министерств. Что касается Минрегиона России, то это согласование региональных программ переселения. Нужно сказать, что за последние два года обозначился резкий рост численности участников госпрограммы и членов их семей. В прошлом году было 32,5 тысячи человек, что практически половина численности всех переехавших за пять лет госпрограммы. В этом году очевидно, что будет свыше 50-ти тысяч человек с учетом того, что в сентябре этого года президентом утверждена новая редакция госпрограммы, которая снимает некоторые административные барьеры, расширяет возможности госпрограммы, расширяет каналы "вхождения" соотечественников, таким образом обеспечивая рост численности и упрощение процедуры переезда. Мы надеемся, что не только 50 тысяч человек будут переезжать, но и значительно больше. Главное, создаются условия для того, чтобы переезжали молодые люди, которые стремятся получить образование. Создаются условия для того, чтобы приезжали люди на принципах самозанятости, то есть те, которые имеют свой малый или средний бизнес. Создаются условия, которые позволяют рассчитывать, что эта программа станет более успешной, чем ее предыдущий аналог, но последние два года не дают основания говорить, что программа была провалена".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie