Хлебные крошки

Статьи

Традиции
Вера
Россия

Наталья Елисеева

Алексий II может стать первым предстоятелем-объединителем

15 лет со дня интронизации Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Русская православная церковь имеет более чем тысячелетнюю историю. Из века в век русское государство набирало силу, а с ним росла и сила православной церкви, которая в 1448 году, незадолго до падения Византийской империи, стала независимой от Константинопольского патриархата. Митрополит Иона, поставленный Собором русских епископов в 1448 году, получил титул Митрополита Московского и всея Руси. За 10 веков православия на этом посту сменилось 14 патриархов. Ныне здравствующий пятнадцатый патриарх Московский и всея Руси Алексий II сегодня отмечает 15 лет со дня интронизации, которая состоялась 10 июня 1990 года в патриаршем Богоявленском соборе в Елохове.

Первым русским патриархом в 1589 году стал Московский Митрополит Иов. Восточные патриархи признали за ним пятое по чести место. С этого момента каноническая подчиненность нашей Церкви Константинопольской была упразднена.

Патриарх (от греческого отец и управляю) - высший титул (сан) главы самостоятельной православной Церкви. Этот титул учредил Халкидонский Вселенский собор в 451году. После разделения Церкви на Западную и Восточную (1054 г) титул был закреплен за иерархами Восточной Церкви. В Византийской империи православная церковь возглавлялась четырьмя патриархами (Константинопольский («вселенский»), Александрийский, Антиохийский, Иерусалимский). После падения Византийской империи в 1453 году патриархи сделались главами самоуправляющихся (автокефальных) поместных Церквей. С возникновением самостоятельных славянских государств во главе их Церквей также становились патриархи. Институт патриархата существовал до 1721 года и был ликвидирован Петром I, который увидел в нем политического соперника. Два века Русская православная церковь существовала без патриарха - с 1721 по 1917 год действовал Святейший Синод. Церковный сан патриарха был восстановлен на Поместном соборе только 31 октября 1917 года. Главой Русской церкви был избран достойнейший - патриарх Тихон.

15 лет назад, в 1990 году, на поместном соборе Русской православной церкви на патриарший престол был избран митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий (Ридигер). Интронизация патриарха Алексия II (15-го по счету за 10 веков православия на Руси) состоялась 10 июня того же года в патриаршем Богоявленском соборе в Елохове

В соответствии с Уставом Русской Православной Церкви, «Патриарх Московский и всея Руси имеет первенство чести среди епископата Русской православной церкви и подотчетен Поместному и Архиерейскому соборам; имеет попечение о внутреннем и внешнем благосостоянии Русской православной церкви и управляет ею совместно со Священным Синодом, являясь его председателем; отношения между Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом, в соответствии с общеправославной традицией, определяются 34-м правилом св. Апостолов и 9-м правилом Антиохийского собора; Патриарх Московский и всея Руси вместе со Священным Синодом созывает Архиерейские соборы, в исключительных случаях - Поместные соборы, и председательствует на них. Патриарх Московский и всея Руси созывает также заседания Священного Синода; осуществляя свою каноническую власть; является епархиальным архиереем Московской епархии, состоящей из города Москвы и Московской области. Патриарху Московскому и всея Руси в управлении Московской епархией помогает Патриарший Наместник на правах епархиального архиерея, с титулом митрополита Крутицкого и Коломенского. Территориальные границы управления, осуществляемого Патриаршим Наместником на правах епархиального архиерея, определяются Патриархом Московским и всея Руси. Сан патриарха является пожизненным».

Кандидат в патриархи должен отвечать следующим требованиям: быть архиереем Русской Православной Церкви; обладать высшим богословским образованием, достаточным опытом епархиального управления, отличаться приверженностью к каноническому правопорядку; пользоваться доброй репутацией и доверием иерархов, клира и народа; «иметь доброе свидетельство от внешних» и быть не моложе 40 лет.

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй - пятнадцатый предстоятель РПЦ, - полностью соответствует всем этим требованиям. Патриарх Алексий (в миру - Алексей Михайлович Ридигер) родился 23 февраля 1929 года в городе Таллине в глубоко верующей семье. Отец Патриарха Алексия, Михаил Александрович Ридигер - уроженец Санкт-Петербурга, учился в училище правоведения, гимназию кончал в эмиграции в Эстонии, и в течение 16 лет был настоятелем Таллинской Рождества Богородицы Казанской церкви. Мать Святейшего Патриарха - Елена Иосифовна Писарева уроженка Ревеля (Таллина). Будущий патриарх в 1947 году в 18 -летнем возрасте поступил в Ленинградскую духовную семинарию, которую окончил по первому разряду в 1949 году. Проходя дальнейшее обучение в Санкт-Петербургской духовной академии, Алексей Ридигер был рукоположен в сан диакона, а затем - в сан священника и назначен настоятелем Богоявленской церкви города Йыхви (Johvi) Таллинской епархии. В 1953 году отец Алексий окончил Духовную академию по первому разряду и был удостоен степени кандидата богословия.

25 февраля 1968 года архиепископ Алексий возведен в сан митрополита. 7 июня 1990 года на Поместном Соборе Русской Православной Церкви, который проходил в Троице-Сергиевой лавре он был избран на Московский Патриарший Престол. Через три дня в в патриаршем Богоявленском соборе в Елохове состоялась интронизация. Помимо Алексия II, носившего в то время сам митрополита Ленинградского и Новгородского, на патриарший престол претендовали еще семь членов Священного Синода, в том числе митрополит Ростовский и Новочеркасский Владимир (Сабодан) и митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Денисенко). В ходе тайного голосования на Соборе было подано 317 бюллетеней. Больше всего голосов набрали митрополит Алексий (166) и митрополит Владимир (143). Для митрополита Филарета итоги волеизъявления оказались неутешительными, несмотря на то, что тогда он был местоблюстителем патриаршего престола.

Примечательно, что судьбы обоих митрополитов, которым не довелось в1990 году взойти на Московский патриарший престол, в скором времени переплелись опять, когда митрополит Владимир возглавил украинскую митрополию РПЦ, а митрополит Филарет выступил в роли создателя «незалежной Украинской Церкви».

Что касается Алексия II, то при нем Русская Православная Церковь, в течение десятилетий существовавшая в тени официальной идеологии, стала реальной политической силой. Сам же предстоятель РПЦ ныне играет важную роль в структуре государственного управления и имеет все шансы стать первым патриархом-объединителем, так как именно в годы его правления Московский патриархат достиг реальных дипломатических успехов на переговорах с Зарубежной Православной Церковью.

(Использованы материалы официального Web-сайта Московского патриархата)

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie