logo

Хлебные крошки

Статьи

Россия
Политика

Татьяна Данилова

"Алтарь Отечества"

Культурно-просветительская акция с таким названием прошла в Москве

4 ноября, в день Православного Праздника Казанской Божьей Матери, в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя собрались нижегородцы и москвичи, чтобы культурно-просветительской акцией "Алтарь Отечества" отметить некруглую, но значительную для памяти народной Дату – 391 год с того дня, когда Народное Ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов.

"Купно за едино!" ("Вместе за одно!")

С таким призывом обратился к своему народу Кузьма Минин, нижегородец, земский выборный человек из народа. Это было в те дни, когда погибала Россия, а московское боярство почти полностью прогнулось перед иноверцами – польскими панами. Откликнувшись на призыв заточенного в темницу московского патриарха Гермогена: "Чада мои и братья! Погибает Московское государство и Вера Православная с ним… За веру Христианскую и Святую Соборную и Апостольскую церковь!", русский гражданин Минин вместе с князем Дмитрием Пожарским возглавил Народное Ополчение, которое двинулось на Москву, по пути пополнясь новыми полками…

Нижний Новгород – Балахна – Пурех – Решма – Юрьевец – Кинешма – Кострома – Ярославль – Ростов Великий – Переславль-Залесский – Москва, – таким маршрутом прошли народные полки и освободили столицу государства от иноземных захватчиков. Некоторые историки придерживаются мнения, что именно с победы Народного Ополчения над поляками в 1612 году ведет свое начало страна Россия, а до этого она носила другое имя – Русь. Так что, по их мнению, именно Кузьму Минина можно по праву считать Первым Гражданином России.

"Нижегородский подвиг в нашей истории – дело великое, величайшее из всех наших исторических дел, потому что оно в полном смысле – дело народное" – так оценил эти события выдающийся русский историк Иван Забелин.

В исторических учебниках это время назвали Смутным. Впрочем, да мало ли еще в истории России было смутных времен и "до" и "после", когда единственным аргументом спасения становилась народная воля – "Купно за едино"?

Освежение памяти

Если плохо учить уроки истории, они могут повториться, – этой истине нас учит жизнь. Однако даже прилежные ученики иногда повторяют ошибки. Поэтому очень важно, чтоб не проводить роковых экспериментов на себе, следует время от времени напоминать всем нам, что вместе мы народ, вместе мы сильны, – так и только так!

"Лет восемь назад на родине Кузьмы Минина в Балахне ученый-историк Макарихин и писатель Шамшурин положили начало так называемым Мининским историческим чтениям, – рассказал один из организаторов акции Сергей Скатов. – Затем был создан фонд Минина и Пожарского, он инициировал празднование двух памятных в масштабе области дат: 21 мая – День памяти гражданина Минина (предполагаемый день его гибели) и 4 ноября – День славы Нижегородского Ополчения, который затем вылился в акцию "Алтарь Отчества". Она проводится в третий раз. В этом году около ста человек нижегородские артисты, писатели, краеведы прошли по маршруту Ополчения. Были встречи с ветеранами и молодежью, исторические чтения и концерты. Конечным пунктом этого маршрута стала Красная площадь в Москве, где состоялось возложение цветов к памятнику Минина и Пожарского".

Акцию "Алтарь Отечества" поддержало правительство Москвы (Комитет межрегиональных связей и национальной политики г. Москвы), администрация Нижегородской области Нижегородское землячество в Москве, православное духовенство.

Нам есть, чем гордиться

Сама акция прошла весьма торжественно. После возложения цветов к памятнику героям на Красной площади, в зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя состоялась торжественная часть и традиционный концерт мастеров искусств. Один из инициаторов "Мининских чтений" и самой акции, секретарь правления Союза писателей России Валерий Шамшурин за плодотворную творческую, общественную деятельность и вклад в возрождение Отечества был награжден памятной медалью имени академика Рыбакова, которую ему вручил председатель Русского исторического общества академик В.В. Каргалов.

В ответном слове Валерий Шамшурин отметил, что цели и задачи, которые ставят перед собой энтузиасты этого движения и патриоты России не ограничиваются одной лишь этой акцией: "Необходимо добиться, чтоб создан был Музей Ополчения, ведь до сих пор нет ни одного такого музея в России, добиться учреждения правительственных наград имени героев и канонизации Минина и Пожарского Православной церковью. Надо, чтоб должным образом звучали в России эти имена, и чтоб народ знал об их вкладе в дело спасения России. Это был великий подвиг, и он отозвался во многих сердцах и в то далекое время и в последующие века. Современная молодежь, к сожалению, начинает забывать свою историю, а мы хотим, чтобы нашлось место памяти об этих людях и их подвиге и в сердцах нашего молодого поколения, потому что слово "патриот" звучит гордо. Если мы любим свое Отечество, так как завещали его любить Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский".

Нижегородскую инициативу поддержали и москвичи. Вице-мэр Москвы Валерий Шансов, в частности сказал:

"Имена Минина и Пожарского стоят в одном ряду с именами Дмитрия Донского и Даниила Московского с героями Отечественной войны 1812 года, с героями Великой Отечественной войны. В этом же ряду стоят имена защитников и созидателей России и Москвы всех поколений. И я думаю – это отражение сыновней любви к нашей Родине, к столице и городу Москве. Я могу сказать, что история России и история Москвы учит нас, что государство должно быть сильным, а государство тогда будет сильным, когда есть единение мудрой власти и народной воли. Те времена это показали. Я думаю, что и сейчас в наше непростое время мы, обращаясь к этой истории, понимаем, почему президент России Владимир Владимирович Путин столько сил своих отдает укреплению Государства: и власти, и экономики, и образования, и науки, и культуры. Могу твердо сказать от имени москвичей, что мы в этой деятельности – его твердая опора и помощники. Беседуя со всеми, кто представляет сегодня регионы России, нашими представителями землячеств могу сказать, что сегодня вся думающая и патриотическая Россия – это и есть то народное ополчение, и оно может вырвать нашу страну из того трудного положения, которое в начале 1990-х мало чем отличалось от смуты времен Минина и Пожарского. Я думаю, что главное, чему нас учит история, мы должны думать и заботиться о воспитании патриотов и патриотизма в нашем народе. Сколько бы сегодня ни говорилось о глобализации и интеграции в мировое экономическое пространство, мы все равно должны понимать, что страна сильна патриотами, а свобода и независимость Родины – это святое. Поэтому мы приветствуем и горячо поддерживаем патриотическую акцию "Алтарь Отечества".

А вот что сказал заместитель губернатора нижегородской области Виктор Гуляшко: "Народное ополчение двинулось на Москву для того, чтобы освободить свою столицу, и когда иноземные захватчики были изгнаны – это явилось основой нового российского государства. Такой глубоко народный патриотизм стал символом служения своему Отечеству и народу. Он стал прологом к воспитанию нового поколения на высоких идеалах и славных традициях. И Российское государство, какие бы трудные времена оно не переживало, будет великим!"

Возможно, эта акция станет ежегодной и традиционной, и о ней узнает население страны. Но пока что, к великому сожалению, центральные телевизионные каналы (за исключением московских, ну и, разумеется, нижегородских) не проявили к ней должного интереса, а зря. Такая малая жертва, принесенная на Алтарь Отечества, может со временем обернуться очень большой выгодой, которую не измерить коммерческими расценками эфирного времени – ведь это вклад в наше будущее, в традицию, которой мы сильны.

Как писал знаменитый российский историк Н.М. Карамзин: "Мы излишне смиренны в мыслях о народном своем достоинстве, а смирение в политике вредно. Кто самого себя не уважает, того без сомнения и другие уважать не будут…"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie