Хлебные крошки

Статьи

Россия
История
Америка

Аляска, сэр!

30 марта - 145 лет, как Штатам была продана уникальная часть Российской империи

Если говорить коротко, Аляска стала нашей платой за нарождающуюся российскую демократию. Впрочем, мы все время выбираем какие-то странные пути и способы оплаты за наше очень странное и ­своеобразное построение нормальной жизни.

Когда в 1861 году Александр II отменил крепостное право, он загнал себя в ловушку. По закону помещики должны были получать компенсацию за их потери при реформе. И царь вынужден был занять у Ротшильдов 15 миллионов фунтов стерлингов под пять процентов. А когда пришло время гасить заем, таких денег в казне не оказалось. И брата Александра Константина Николаевича осенило: а надо что-нибудь не очень нужное продать! Например, Аляску. Земля огромная (1 миллион 519 тысяч кв. км), не убережешь, русскими населена маловато (несколько тысяч человек), да еще и за океаном на отшибе империи. Правда, оттуда шла пушнина, но ею богата была и Сибирь. И 30 марта 1867 года в Вашингтоне подписали договор, а заодно и чек о передаче Аляски Америке за 7,2 миллиона долларов золотом.

Задним числом рассуждать легко, насколько умна была эта сделка. Никто тогда не знал, что в этом районе откроют залежи золота, нефти и газа. Но империя потеряла, даже не зная всего этого. В европейской части России тогда десятина земли (примерно два гектара) стоила от 50 до 100 полновесных царских рублей. А в Сибири были земли и от 3 копеек за квадратную сажень (4,5 кв. м). Короче, если бы Аляску продавали даже по «сибирской» цене, она бы ушла минимум за 10 миллиардов рублей!

















Таким был флаг Русской Америки.
Таким был флаг Русской Америки.

Факт: в то же время штат Нью-Йорк покупал в собственность здание суда, так оно было дороже Аляски. А по нынешнему курсу ее продали примерно по 4 доллара за гектар со всеми строениями и недрами...

Вот так. Что называется, урок арифметики.

После продажи Аляски особого возмущения в Российской империи не было. Зато мифов вокруг - хоть отбавляй.

Что золото за Аляску так и не достигло России, ибо корабль с ним затонул или вообще исчез, похищенный злодеями. Что на самом деле Аляску вовсе не продали, а сдали в аренду на 90 лет, но большевики аннулировали все царские договора. И этот.

Но мне более нашенским, что ли, кажется еще один миф: мы забыли, что сдали Аляску в аренду, а когда дернулись, было уже поздно - все сроки возвращения по договору вышли, и свой край земли мы просто профукали...

Однако, как бы то ни было, мне не жаль, что Аляска осталась у американцев. И вот почему. Мне посчастливилось побывать там. И однажды в пять утра я попивал кофе, глядя в окно (дом, где я жил, был частным). И - ошалел, чуть не уронив чашку. С той стороны стекла на меня взглянула огромная лосиная морда! Лосиха с лосенком стояли на крыльце!

















Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Репродукция картины Э. Лейтце «Подписание договора о продаже русских владений на Аляске».
Подписание договора о продаже Аляски 30 марта 1867 года. Репродукция картины Э. Лейтце «Подписание договора о продаже русских владений на Аляске».

В чем суть этой встречи? А в том, что дом стоял в Анкоридже, самом крупном городе Аляски, триста тысяч населения. Городе нефтяников, промышленников, золотодобытчиков. И лоси ходили там запросто! Не боясь ничего. Просто люди этого штата понимают, что живут на прекрасной Аляске, которую надо холить и беречь. Может, в этом я плохой патриот, но не могу представить, увы, непуганых ни в одном городе России. И такой оберегаемой природы, которой не мешаем мы и она не мешает нам, - нигде у нас, разве что в глуши, куда мы еще просто не добрались.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie