Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Геннадий Александров

Америка - временный фактор, Россия - постоянный партнер

Бишкек принимает любую иностранную помощь в сфере безопасности

По оценкам военных специалистов война с терроризмом продлится еще лет пять. На фоне антитеррористической операции в Афганистане Вашингтон готовится нанести удар еще по одному заклятому врагу семейства Буша – режиму Саддама Хуссейна. Но иракская армия – это не партизанские отряды пуштунов, вооруженные устаревшей бронетехникой советского образца, выслужившей все мыслимые и немыслимые сроки. В Ираке американцам будут противостоять вооруженные силы, созданные и подготовленные по европейскому образцу, к тому же оснащенные достаточно современными системами вооружений и имеющими богатый боевой опыт.

В этой ситуации в Пентагоне обсуждается несколько сценариев войны в Ираке. Пока чаша весов склоняется на сторону проведения операции силами американских ВВС и спецназа. Но авиация и спецназ не воюют на пустом месте. Прежде всего, необходима разветвленная система передовых баз, откуда может осуществляться поддержка специальных операций. Вашингтон не любит афишировать их существование на территории исламских государств, чтобы не спровоцировать в них политические волнения. Однако подобные базы уже созданы и активно действуют в девяти странах Ближнего Востока и Центральной Азии. Самой заметной среди них стала база военно-воздушных сил в Бишкеке.

Удивительно, но именно аэропорт Манас, где базируется экспедиционная группа быстрого реагирования ВВС США, чаще всего посещается иностранными журналистами. Американские официальные лица охотно раздают им интервью и показывают инфраструктуру военного городка. Кто знаком с системой охраны военных баз ВС США за рубежом, особенно в странах с нестабильными политическими режимами, агрессивной оппозицией и нескрываемыми антиамериканскими настроениями, немало удивится подобной открытости.

Очевидно, что проводимая американцами пиар-кампания ставит перед собой далеко идущие цели. Вашингтон никогда не скрывал, что пришел в Центральную Азию всерьез и надолго. И дело здесь не только в выгодном геостратегическом положении региона и богатых природных ресурсах. По мнению аналитиков, именно здесь, в отрогах Памира и центрально-азиатских пустынях, американцы отрабатывают возможные модели взаимоотношений с исламским миром.

После 11 сентября существующие в бывших среднеазиатских республиках СССР режимы единодушно поддержали антитеррористическую операцию США в Афганистане и тем самым просигнализировали Вашингтону о своей готовности безоговорочно следовать в фарватере его политики. Напомним, что в других исламских государствах Востока подобного политического единства никогда не было и нет. Более того, по мере активизации антитеррористической операции администрация Д.Буша с тревогой отмечает рост антиамериканских настроений даже в тех странах, которые исторически считались стратегическими партнерами США.

Ташкент, Бишкек, Астана, Душанбе, переживающие глубочайший экономический и политический кризис, балансирующие на грани открытого вооруженного противостояния с оппозицией, активно эксплуатирующей исламский фактор, неизбежно вынуждены опираться на мощную поддержку извне. Традиционные центры силы в регионе – Россия и Китай – ни политически, ни экономически не смогли гарантировать жизнеспособность правящих элит. А это сегодня несомненно является системообразующим фактором во всей внутренней и внешней политике центрально-азиатских государств.

Вашингтон же не скрывает своей готовности обеспечить определенный уровень стабильности в Центральной Азии, тем самым оправдывая ожидания региональных лидеров. Цель американской политики в регионе сформулирована четко: военная сила необходима для защиты центрально-азиатских ре-жимов от фундаментализма, а также для защиты нефти и газа, которые уменьшат зависимость Запада от Персидского залива.

По мнению ряда экспертов, этот план обладает высокими шансами на успех, учитывая тот факт, что среди населения центрально-азиатских государств распространены преимущественно умеренные формы ислама и отсутствуют резко американские настроения. Сегодня Белому дому выгоднее сохранение власти в руках авторитарных лидеров, стремящихся к развитию сотрудничества с Западом, нежели ее переход к представителям оппозиции, среди которой сильно влияние религиозных радикалов.

Киргизия одной из первых предоставила американским военным свою территорию для размещения передовой базы ВВС США. На этом фоне некоторые эксперты поспешили заявить о смене вектора во внешней политике Бишкека, а региональные СМИ написать о том, что Киргизия для Вашингтона стала не просто "абстракцией", а "зоной влияния". Развивая эту идею, высокопоставленные представители американского Госдепа и Пентагона в ходе своих многочисленных поездок в регион и пространных интервью по их итогам не переставали отмечать, что у США есть "особые" интересы в Киргизии, от которых они не намерены отказываться.

По мнению американских военных, именно Киргизия является идеальным местом для создания передового плацдарма для нанесения ударов не только по лагерям Аль-Каиды, но и по военным объектам на территории Ирака. И этому в немалой степени способствует не только выгодное географическое положение страны, созданная в советское время военная инфраструктура, но и менталитет местного населения.

У авиабазы в Манасе есть два существенных преимущества для антитеррористической коалиции. Прежде всего, она расположена относительно близко от театра военных действий в Афганистане, а также имеет необычно длинную взлетно-посадочную полосу (4 км 600 м), созданную специально для приема тяжелых советских бомбардировщиков. Эксперты ВВС США считают, что если администрация Дж.Буша начнет антитеррористическую операцию в Ираке, авиабаза несомненно будет использоваться в целях поддержки наземной группировки.

В настоящее время между США и Киргизией существует соглашение об использовании Манаса сроком на один год в качестве ключевого пункта для базирования штурмовой, транспортной и спасательной авиации антиталибской коалиции. По мере истечения сроков аренды авиабазы становится актуальным вопрос продления киргизско-американского соглашения. Как заявил в этой связи командир 86 экспедиционной группы ВВС США полковник Бил Монтгомери, после того, что сделали здесь американцы за год, "...мы не собираемся все разрушить и закопать. Мы будем оставаться здесь до тех пор, пока будут существовать хорошие взаимоотношения." Министр обороны США Д.Рамсфельд в своих высказываниях был конкретнее: "Американские войска останутся здесь столько, сколько нужно".

В настоящее время иностранный контингент в Бишкеке представлен подразделениями из восьми стран. На авиабазе дислоцируются шесть французских самолетов Мираж-2000, австралийские топливозаправщики КВ-707, датские, голландские, норвежские и испанские транспортные самолеты С-130. В середине мая численность личного состава авиабазы составила две тысячи военнослужащих, их которых только половина – американцы. Планирует разместить свои самолеты и воинский контингент на базе Италия. Кроме того, в Манасе постоянно садятся и взлетают американские военно-транспортные самолеты С-5, С-17, С-141, турецкие топливозаправщики, коммерческие Боинги-747, а также российские АН-124. Манас стал перевалочной базой для самолетов, совершающих рейсы в афганские города Кандагар, Баграм и Мазари-Шариф.

Как отмечают американские военные, по сравнению со спартанской базой в Кандагаре палаточный городок в Манасе – дворец. В одной из самых больших палаток с цементным полом расположен кафетерий. Есть свое кафе и у французов, где готовят блюда французской кухни. На базе развернут полевой госпиталь, открыт спортзал и рекреационный центр. Кроме того, есть почта и прачечная. Все палатки в Манасе снабжены системой вентиляции и отопления. С середины сентября американцам разрешены 12-и часовые экскурсии в Бишкек в сопровождении своих командиров.

По самым скромным подсчетам, американское военное присутствие приносит киргизской казне ежегодно до 40 миллионов долларов. И это помимо тех денег, которые тратят американские солдаты в Бишкеке, как они говорят, "на черную икру". Большую часть из этой суммы международный контингент расходует на покупку горючего, а также на плату за посадку самолетов – в среднем от 5 до 10 тысячи долларов за каждый борт. Кроме того, непосредственно на авиабазе киргизы открыли сувенирные лавки, которые приносят своим хозяевам немалый доход.

Определенный дискомфорт у командования международных сил вызывает активизация деятельности в регионе боевиков Исламского движения Узбекистана. И хотя вылазок экстремистов вблизи авиабазы не отмечено, вокруг ее периметра постоянно патрулируют группы хорошо вооруженных солдат. Кроме того, ежедневно для сбора информации на расстояние до 6 километров от расположения войск отправляются разведгруппы из состава специального подразделения сил безопасности, что сразу же вызвало недоумение у местного населения. Жители близлежащих поселков уверены, что иностранные солдаты с оружием в руках не обеспечивают им спокойствия и безопасности.

А что же Москва? Кремль в последнее время предпринял активные усилия для восстановления утраченных позиций в центрально-азиатских республиках. К подобным акциям можно отнести создание параллельных военных структур в рамках Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Договора о коллективной безопасности государств СНГ (ОДКБ). Как отмечают западные эксперты, принятая в июне 2002 года Хартия, где ШОС заявляет о себе как о военно-политической организации, трактуется прежде всего как стремление Москвы уравновесить "дружбу с Вашингтоном сотрудничеством с Пекином". В то же время Россия "потихоньку вбивает клин между США и Центральной Азией".

Весной-летом 2002 года Киргизию посетили делегации во главе с министром обороны РФ С.Ивановым и секретарем Совета безопасности В.Рушайло. В настоящее время Москва и Бишкек работают над планом военного соглашения, который, возможно, будет включать пункт о возвращении российских войск на территорию республики. Так, стороны активно обсуждают вопрос размещения вооруженных сил государств СНГ на военно-воздушной базе в киргизском городе Кант. Предполагается, что там скоро будут размещены российские военные самолеты Су-25.

Оценивая итоги визитов высокопоставленных кремлевских чиновников в Киргизию, большинство СМИ сходятся во мнении, что Бишкек после периода недолгой любви к США вновь возвращается в сферу влияния России. И это не случайно, поскольку Россия располагает серьезным преимущество – традиционными связями с республикой во всех областях общественно-политической жизни, а также в сфере безопасности.

По мнению специалистов, у Киргизии нет достаточных оснований, чтобы пожертвовать проверенным временем партнерством с Москвой ради сближения с Западом. В этой связи агентство Рейтер отмечает: "Передав ранее в пользование западных военнослужащих аэропорт Манас, Бишкек пошел фактически наперекор воле Москвы, теперь он пытается умилостивить ее". В свою очередь агентство "Евразия" публикует любопытный аналитический материал, в котором расценивает стремление Киргизии разместить на своей территории подразделения вооруженных сил "двух противоборствующих центров влияния" как парадоксальное. Как считают аналитики "Евразии", именно такой курс является единственно возможным для президента А.Акаева. "Не располагающий достаточными ресурсами для самостоятельного обеспечения своей безопасности Бишкек считает необходимым принимать любую внешнюю помощь в этой сфере... Для Киргизии Россия – стратегический партнер, а Америка – временный фактор", – делает вывод агентство.

В свою очередь представители американского истеблишмента считают, в настоящее время отношения между правительствами США и Киргизии остают-ся "сердечными", даже несмотря на "спекуляции" о целях американского военного присутствия со стороны Китая и России. Одновременно с этим Вашингтон не забывает постоянно "корректировать" позиции Бишкека. Так, помощник заместителя госсекретаря США Л.Паско в ходе переговоров в июне 2002 года с президентом А.Акаевым и премьер-министром Н.Танаевым недвусмысленно связал вопросы совместной борьбы с терроризмом и наркоторговлей на юге республики, оказания помощи в стабилизации общественно-политической обстановки в стране, направления инвестиций в экономику Киргизии с будущим американского воинского контингента в регионе.

На этом фоне в региональных СМИ все чаще стали появляться материалы, в которых рассматривается версия об "американском следе" в событиях в республике, послуживших причиной отставки киргизского правительства в конце мая 2002 года. В Интернете даже была опубликована информация о том, что расследование, проведенное одной из госструктур Киргизии, показало: волнения на юге страны – результат определенного политического сценария. В частности, информационное агентство "Кабар" сообщило, что на перевозку демонстрантов, их кормление, "командировочные" было выплачено не менее 200000 долларов. В этой связи определенные круги в Киргизстане считают, что именно США выгодно подобное развитие событий в республике.

Аналитики не исключают, что Вашингтон и впредь будет поддерживать у киргизского руководства чувство постоянной озабоченности ростом экстремизма на юге страны, поскольку внутриполитическая обстановка в республике и оппозиционные А.Акаеву силы могут быть использованы американской администрацией для опосредованного давления на президента Киргизии.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie