Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Виктор Сметанин

Американская "Анти-Аль-Джазира"

Вашингтон пытается перехватить информационную инициативу у независимых арабоязычных телеканалов

В лексикон большинства политиков США непременно входит крылатая фраза "борьба за умы и сердца". Неизвестно точно, кому принадлежит авторство этого перла, но данная формулировка, скорее, даже руководящий лозунг, официально внесена в уставы и руководящие документы службы психологических операций американской армии.

Под этой красивой фразой в Вашингтоне обычно понимают пропаганду и насаждение "демократических идеалов и ценностей" среди прочих народов, особенно находящихся или находившихся под властью "антиамериканских" режимов и влиянием "антизападных" идеологий и религий. Естественно, что в настоящее время наиболее остро и актуально для администрации США эта проблема стоит в исламском мире, в первую очередь в Ираке и Афганистане.

После 11 сентября 2001 года в США было разработано и реализовано множество программ и проектов для "завоевания умов и сердец" мусульман всего мира. К выполнению этой сверхзадачи были привлечены немалые финансовые средства, серьезные технические ресурсы, а также лучшие специалисты в области общественной психологии и рекламы. Прелести "западной демократии" и "американские ценности" пытались продавать как кока-колу или жевательную резинку.

Однако при этом самое большое внимание все же уделялось "масс-медиа" – средствам массовой информации. Война в Ираке, продемонстрировавшая крайнюю неуклюжесть и неэффективность американской пропаганды на фоне высокой популярности и авторитета независимой арабоязычной телекомпании "Аль-Джазира", заставила Вашингтон предпринять срочные меры по исправлению ситуации. В частности, недавно администрация Буша торжественно объявила о начале вещания на Ближний Восток нового спутникового телеканала, финансируемого правительством США.

Канал "Аль-Хурра", что значит в переводе с арабского "Свободный", предназначен для "завоевания умов и сердец" жителей арабского мира путем "сбалансированного подхода к освещению событий". По словам президента США Джорджа Буша, новый телеканал намерен противостоять тому, что он называет "злобной пропагандой, наводнившей радио и телевизионный эфир в мусульманском мире". С самого начала новый телеканал задумывался как альтернатива уже существующим спутниковым арабоязычным телекомпаниям, прежде всего, таким, как базирующаяся в Катаре "Аль-Джазира" или вещающая из княжества Дубай "Аль-Арабия". Одной из первых программ в эфире нового канала было анонсировано интервью с президентом Бушем. В этом интервью Буш объяснил, почему он считает необходимым распространять свободу и демократию по всему Ближнему Востоку.

На "Аль-Хурра" в Вашингтоне, похоже, не собираются жалеть средств. Годовой бюджет телеканала превышает 60 миллионов долларов, а его представительства располагаются сразу в нескольких арабских столицах. Тем не менее, вещать новый телеканал будет из столицы США через космические спутники. На работу в канал уже завербовано более 200 журналистов, в основном выходцев из арабских стран, свободно владеющих языком и разбирающихся в культурно-психологических особенностях своей аудитории. Официальные представители канала "Аль-Хурра" утверждают, что он будет полностью независим в своей работе и редакционной политики. Однако тесные связи канала с администрацией США заставляют комментаторов в ближневосточных странах сильно сомневаться в искренности этих утверждений.

Некоторые из них уже выступили с резкой критикой в адрес "Аль-Хурры" еще до того, как телеканал вышел в эфир. В частности, в комментарии, опубликованном в ливанской ежедневной газете "Стар" выражается резкое возмущение очередными попытками американцев учить арабов демократии и навязывать им "американские ценности". В этой связи газета вопрошала: "Откуда они это взяли, почему они продолжают оскорблять нас?". Ближневосточные наблюдатели отмечают также, что арабоязычная независимая пресса в последнее время получает от Запада, мягко говоря, противоречивые сигналы.

После того, как США и другие западные государства десятилетиями требовали от них отражения противоположных точек зрения и критики антидемократических методов арабских диктаторских режимов, в настоящее время "Аль-Джазира" и другие независимые телеканалы подвергаются нападкам и даже репрессиям вашингтонской администрации и оккупационных властей в Ираке как раз за это. Так, в Ираке репортеры "Аль-Джазиры", как известно, неоднократно подвергались арестам, избиениям и обстрелам со стороны военнослужащих США. Кроме того, корреспонденты "Аль-Джазиры" и "Аль-Арабии" несколько раз высылались из Ирака, а их представительства закрывались за передачу "нежелательной" для сил западной коалиции информации.

Управляющий директор "Аль-Джазиры" Вадах Кханфир по этому поводу как-то заявил: "Мы можем понять враждебность диктаторских арабских режимов. Однако ирония заключается в том, что в настоящее время критика США является гораздо более грубой. А мы то думали, что необходимо придерживаться общепринятых международных правил объективности, баланса и выражения всех точек зрения".

Создается впечатление, что в охваченном предвыборной лихорадкой Вашингтоне решили попытаться перехватить информационную инициативу у арабоязычных телеканалов и предложить арабскому миру альтернативу в лице собственного спутникового канала "Аль-Хурра" – этакой "Анти-Аль-Джазиры". Советники президента Буша надеются, что это поможет переломить негативную для США тенденцию развития ситуации в Ираке и вокруг него. К тому же подобная громкая акция неплохо смотрится в предвыборном контексте и может повлиять на настроения американских избирателей, особенно арабского происхождения, что не помешает испытывающему большие проблемы с рейтингом Джорджу Бушу.

Однако в арабских странах наблюдается в основном скептический настрой в отношении нового информационного детища Вашингтона. Арабы уже давно не верят красивым словам и о намерениях США будут судить, прежде всего, по их практическим делам в отношении проблем Ирака и палестино-израильского урегулирования.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie