Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Рамиз Гусейнов

Американская школа для "бархатных революционеров"

Обучают ли инструкторы США оппозиционеров из стран СНГ методам проведения "мирных революций" по захвату власти?

Сделанное недавно бывшим директором Федеральной службы безопасности России Николаем Ковалевым заявление вызвало повышенный интерес в прессе закавказских республик. Бывший шеф российской ФСБ сообщил, что располагает данными о прохождении активистами оппозиционных партий и движений из ряда стран СНГ, в частности Украины, Молдовы, Азербайджана, Армении и Грузии, специальной подготовки в финансируемых США учебных лагерях на территории Сербии.

В ситуации, когда у всех на памяти недавние бурные события в Грузии, приведшие к "добровольной отставке" Э.Шеварднадзе и победе бывшей оппозиции во главе с нынешним президентом М.Саакашвили, эта тема в Закавказье звучит особо актуально. О том, что грузинские оппозиционеры усердно изучали сербский опыт свержения главы государства, и кое-кто из их руководства даже приезжал за "передовым опытом" в Белград, сообщалось уже не раз. Причем поездки эти организовывались и финансировались представителями правительства США. Сторонники Саакашвили собственно действовали и добились успеха как раз по "сербской схеме", отработанной оппозицией в Сербии при отстранении от власти бывшего президента СРЮ Слободана Милошевича.

Как известно, основой действий сербских оппозиционеров были массовые акции протеста, застрельщиком и генератором которых стало радикальное студенческое движение "Отпор". Помимо звучного названия эта организация в качестве своего символа использовала изображение сжатой в кулак руки. Грузинская оппозиция также выбрала звучное название для своего студенческого движения – "Кмара!" ("Хватит!"). Именно активисты "Кмары" были "ударной силой" грузинской оппозиции и задавали тон на оппозиционных митингах и стычках с силами правопорядка. Любопытно, что информированная американская газета "Вашингтон пост" 11 декабря прошлого года сообщала, что активисты сербского "Отпора" прошли "специальное обучение" у сотрудников государственного департамента США и теперь сами выступают в роли инструкторов и преподавателей для оппозиционеров из стран с "тоталитарными режимами".

В штаб-квартире же самого "Отпора" открыто говорят журналистам, что "работают с гражданскими движениями в нескольких странах". Лидер "Отпора" Слободан Джинович, подтвердив эту информацию, в то же время заявил: "Я не хочу называть их. Грузия – первая история успеха". Наблюдатели полагают, что теперь после успеха "студентов" из Грузии следует ожидать в недалеком будущем действий других выпускников "революционных" учебных центров в Сербии, например из Украины или Армении. В связи с этим в печати Азербайджана с некоторых пор стали задаваться вопросом, насколько правдивы слухи о том, что представители азербайджанской оппозиции в канун прошлогодних выборов также проходили специальное обучение "мирной смене власти" в неких зарубежных центрах.

Целый ряд представителей оппозиции уже категорически отверг подобные "инсинуации". Например, бывший член политсовета АМИП Назим Иманов в интервью азербайджанской прессе выразил уверенность, что не только бывшая его, "но и ни одна из остальных крупных и мелких партий специальных тренингов по свержению власти нигде не проходила". С другой стороны, бывший оппозиционер признал, что "для представителей оппозиционных партий, так же, как и для властвующей партии, организовывались всевозможные тренинги и здесь, и за рубежом".

По словам Иманова, "Я не знаю про Сербию, но некоторое время тому назад члены наших политических партий проходили кое-какие тренинги в Варшаве. Одновременно такие же мероприятия проводились и в других странах. Я знаю, что накануне выборов Национальный демократический институт США проводил в Баку спецтренинги для партий из обоих лагерей. Но цель их сводилась к тому, как лучше подготовиться к выборам. В одном случае это были цели, связанные с объединением и умением работать вместе – этому учили в Польше, в других случаях это, как правило, сводилось к организации пиар-кампаний, составлению программ, предвыборных обещаний и т.д. То есть, это были чисто технологические проблемы, по которым проводились, и я уверен, будут проводиться тренинги и в будущем", – утверждал Н.Иманов.

В свою очередь заместитель председателя оппозиционной партии "Мусават" по связям с общественностью Мехман Джавадоглу заявил бакинской газете "Эхо", что его партия "в подобных мероприятиях участия не принимала". Как утверждал Джавадоглу, "не знаю, существуют ли такие лагеря, но наши члены там не обучались". По его мнению, опыт смены власти в Грузии не является уникальным. – "В разных странах в разное время таким путем демократические силы добивались смены власти. Это один из способов свержения авторитарных режимов".

Далее Джавадоглу подчеркнул: "Нас никто не учил методам борьбы с нелегитимной властью Азербайджана, но у нас достаточно собственного опыта, чтобы при благоприятной политической ситуации суметь использовать такие мирные варианты смены власти". На вопрос же журналистов, согласится ли "Мусават" направить своих членов в учебные центры, если поступит такое предложение, Джавадоглу ответил, что "для ведения демократической борьбы у партии достаточно своих специалистов".

Представитель еще одной крупной оппозиционной силы, пресс-секретарь ПНФА Исак Авезоглу заявил, что и они "никогда не принимали участия ни в каких подобных семинарах за границей". Более того, он утверждал, что сообщения СМИ на эту тему носят "клеветнический характер". По его словам, "предложений участвовать в таких программах к нам не поступало, и я не верю, что какое-либо государство может взять на себя смелость выступать с предложением подобных услуг".

Другого мнения, однако, придерживаются в кругах, близких к правительству Азербайджана. В частности, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Бахар Мурадова хотя и заявила, что конкретных сведений о существовании центров по обучению "мирным переворотам" у нее нет, но такую возможность не исключила. Как отметила Мурадова, "…в целом я могу сказать, что в поведении оппозиционных сил в тех же Сербии и Грузии есть похожие черты. И это дает основание предположить, что и в самом деле существует в одной из стран специальный центр по обучению переворотам". В этой связи она считает целесообразным обратиться по этому поводу к азербайджанским спецслужбам.

Учитывая же приведенные выше полупризнания лидера сербского "Отпора" и другие имеющие свидетельства, все же можно с достаточной уверенностью говорить о вполне возможном существовании специальных центров для обучения оппозиционеров из стран СНГ "науке мирных революций". К тому же это вполне соответствует внешнеполитической практике США, которая допускает использование в "интересах национальной безопасности" и для "защиты идеалов демократии" широкого арсенала средств, в том числе и поощрение "народных революций" с целью приведения в тех или иных странах к власти проамериканских сил.

Правда, следует отметить, что иногда даже объединенные усилия "тихих американцев" из спецслужб и дипломатических миссий США и курируемых ими местных оппозиционеров дают осечку. Обычно это происходит в тех случаях, когда спонсоры "бархатных революций" плохо учитывают местную специфику и политические реалии. Пример Азербайджана показал, что здесь сценарий "бархатно-розовой революции" в отличие от Сербии и Грузии пока не прошел. Большинство населения поддержало Ильхама Алиева, а не оппозицию.

Но не исключено, что в данном случае те силы, которые стояли за азербайджанской оппозицией, увидев бесперспективность победы своих протеже, решили временно отступить. Судя по недавно развернутой на Западе кампании по жесткой критике правительства Ильхама Алиева за "массовые нарушения прав человека", сценарий "бархатной революции" для Азербайджана, видимо, не отменяется.

Вполне вероятен такой сценарий и для ряда других стран СНГ (на ум, прежде всего, приходят Украина, Беларусь и Армения), нынешнее руководство которых по тем или иным причинам вызывает недовольство в Вашингтоне. В свете этого, финансируемым США центрам по обучению искусству "мирных революций" нехватка работы, надо полагать, не грозит.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie