Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Сергей Павлов // По материалам "Шпигель"

Американцы не знают окружающий мир

Результаты опросов общественного мнения, проведенных журналами "Spiegel","National Geographic" и "Vanity Fair"

В последнее время взоры мировой общественности все чаще обращаются в сторону единственной сверхдержавы – США. Многие люди в России, Европе и Азии задаются вопросом: что из себя представляет эта самая "образцовая нация", которой удалось достичь доминирования практических во всех сферах международной жизни?

Опросы общественного мнения, публикуемые в одном из номеров немецкого "Шпигеля", свидетельствуют о том, что в Вашингтоне выявили "огромную пропасть между преобладающими мнениями в Америке и остальном мире, в том числе и в странах Западной Европы". Лишь 18 процентов опрошенных американцев полагают, что главной причиной террористических актов, направленных на их страну, стала политика Вашингтона. Для сравнения – в этом убеждены в два раза больше европейцев (36 процентов), в Азии – 60 процентов, а в мусульманских странах и странах арабского Востока – 76 процентов, т.е. три четверти всего населения. Абсолютное большинство американцев придерживаются мнения, что США "делают много хорошего"; так же полагают 20 процентов европейцев, в исламском мире и государствах Латинской Америки – 12 процентов всех опрошенных.

Никакой иной цивилизованный народ не живет столь самодовольно в своем собственном отрезанном мирке, как американцы в США. Лишь немногие знают какой-либо иностранный язык, считая, что вполне достаточно своего. Журнал "National Geographic" при опросе выявил, что более чем три четверти опрошенных (около 77 процентов) не в состоянии найти на мировой карте Японию, 20 процентов не могут указать местоположение своей собственной страны (!).

"Нападение 11 сентября ясно подчеркнуло, что мы более не можем игнорировать то, что делается в остальном мире", – заявляет журнал "Vanity Fair". Американские СМИ сократили в разделе "иностранные новости" за последние 15-20 лет время вещания на 70-80 процентов. Их аргумент: никто не интересуется этим, так как американцев это не касается. 11 сентября болезненным образом вернуло их на грешную землю.

Однако не только какой-нибудь Джон Смит из Айовы, сидя у себя на ранчо и глазея в "ящик", плохо информирован. Глава республиканской фракции в конгрессе США Дик Арми с гордостью как-то заявил: "Я был один раз в Европе и больше не хочу". Потом, правда, оговорился, что и за пределами Штатов живут люди, полные забот и тревог, но у американцев нет знаний относительно другой жизни, за пределами страны. Многие американские депутаты горды тем, что не имеют иностранного паспорта. Что ж, подобному патриотизму можно только позавидовать, если бы он не граничил с самым невежеством и эгоизмом по отношению ко всем остальным странам и нациям.

"Великолепнейшее государство мира" – по выражению Д.Буша – резко изменилось после воздушной атаки по Вашингтону и Нью-Йорку. В этот вторник пал один из наиболее устоявшихся мифов – вера в неуязвимость Америки. С тех пор идет нескончаемый диспут, начиная с кабинета президента, лишь о том, какой курс должна избрать супердержава: воцарить ли над всеми иными народами как некогда Великая Римская империя, либо же кооперироваться с остальным миром. Еще один вариант: "уйти в себя" и нападать только тогда, когда задеваются жизненно важные интересы американской нации. Тем временем, все отчетлевее проявляется имперский курс нынешней администрации США. Америка самым драматичным образом наступает на грабли истории.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie