Хлебные крошки

Статьи

Крымский узел
Политика
Россия

Sputnik

Андрей Никифоров: опыт Крыма следовало бы изучать, а Украине нужны санитары

Чем уникален опыт Крыма для регионов, где политическая обстановка не отличается особой стабильностью, о чем мечтают граждане бывшего СССР и какие преобразования нужны Украине?Об этом на радио Sputnik Беларусь рассказал кандидат исторических наук, доцент кафедры политических наук и международных отношений Таврической академии КФУ имени В.И. Вернадского Андрей Никифоров.

«Еще в бытность нас в составе Украины нас пытались учить толерантности, межэтнической стабильности, на что я неоднократно говорил: " Вы к нам за ней приезжайте. В этом плане Крым совершил совершенно уникальную вещь. Мы смогли, имея целый ряд взрывоопасных вызовов, пройти длительный период без внутреннего конфликта, и нам не удалось его даже извне подбросить, хотя попытки были. Это опыт, который следовало бы изучать, и он нам помог реализовать крымскую мечту вернуться в Россию», ― рассказывает Никифоров.

30 лет после распада СССР для живших в нем народов впустую не прошли, убежден политолог и историк, «людей научили жить очень приземленными шкурными интересами, но тяга к тому, чтобы делать что-то сообща, восстановить то, что разрушено, она гораздо шире». В этом плане Россия и Беларусь являются локомотивами восстановления связей в интеграционном процессе, в то время как Украине предстоит пройти сложный путь преобразований, отмечает эксперт.

«Украина вступила в период такого полураспада. Можно ли его остановить? Думаю, что можно, но обычных терапевтических средств уже недостаточно, нужны очень сильные средства, которые могут способствовать не только выздоровлению украинской элиты, но всего украинского общества. Оно инфицировано, сбито с толку, в значительной степени переориентировано. Прежде чем Украину вылечить, с ней должны поработать санитары», - рассуждает Никифоров.

Подробнее в видео.

Sputnik






Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie