Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Вячеслав Петров

Аннексия под эгидой НАТО

Первые итоги миротворчества в Косово оставляют больше вопросов нежели ответов

Сразу следует оговориться, что участие российского контингента существенного влияния на обстановку в крае не оказывает в силу его статуса в этой миротворческой операции. Роль первой скрипки здесь играют США и их европейские союзники по блоку НАТО. C момента ввода международных миротворческих сил обстановка в Косово фактически не изменилась. Сербское меньшинство продолжает подвергаться систематическим актам насилия: ежедневно происходят убийства, грабежи и поджоги, которые, как правило, остаются безнаказанными. C начала миротворческой миссии в провинции совершено более 4,5 тыс. террористических актов, 1356 убийств, без вести пропало более 1 тыс. человек, разрушено 85 монастырей, церквей и памятников.

Сложилась парадоксальная ситуация, когда миротворцам приходится заниматься не разведением конфликтующих сторон (как в Боснии), а обеспечивать элементарную безопасность жизни сербского населения. Согласно официальной информации международных организаций, с момента подписания мирных соглашений по Косово край покинули свыше 350 тыс. сербов и представителей других национальных меньшинств. Как отмечалось в одном из документов, подготовленном представителями ООН, "попытки содействовать примирению принесли мало результатов... Дома, принадлежащие сербам или людям, которые, как считается, имеют связи с сербами, сжигаются ежедневно".

До ввода сил КФОР в Косово основными объектами критики в западных СМИ были сербские силовые структуры, "проводящие этнические чистки в крае", а также "руководство СРЮ, развязавшее геноцид албанского мирного населения". В последнее же время представители "демократической" прессы Запада пребывают в явном замешательстве, поскольку после победы "над режимом С.Милошевича" насилия стало только больше. А если к этому добавить неопределенность будущего СРЮ в контексте желания сепаратистов Подгорицы разорвать отношения с Белградом, а также взрывоопасную обстановку в Македонии и становление албанских террористических структур в Черногории, то картина и вовсе становится опасной для Европы. Примечательно, что, например, в Германии именно в последние несколько лет албанские преступные группировки тесно связанные с косовскими албанцами взяли под свой контроль торговлю оружием, наркотиками и проституцию. Причем количество преступлений, связанных с этой противоправной деятельностью неуклонно растет.

На этом фоне, все более очевиден факт того, что европейские страны стали жертвой информационной войны албанцев и США, поскольку после ввода миротворцев в Косово информация о массовых убийствах албанского гражданского населения так и не подтвердилась, превратившись в своеобразный миф. Примером может служить пропагандистская уловка по обвинению сербской полиции в расстреле мирных жителей в селе Рачак. Европейскими экспертами было доказано, что "мирными жителями" оказались переодетые бойцы Освободительной Армии Косово (ОАК). Судя по публикациям, прагматичных европейцев раздражает, что США фактически самоустранились от финансирования программы возвращения беженцев и восстановления экономики края.

Необходимо отметить, что на первом этапе миротворческой операции наибольшую агрессивность к сербскому населению края проявляли бойцы ОАК и один из их лидеров тесно связанный с ЦРУ Х.Тачи, периодически заявляющий, что “для запятнавших себя кровью сербов в Косово места нет”.
По мнению британского политолога П.Бьюмонта, экстремистская часть ОАК во главе с Х.Тачи тогда являлась организатором тайной кампании террора с целью полностью очистить Косово от сербов и провозгласить его независимость вопреки воле международного сообщества. П.Бьюмонт полагает, что ОАК сразу же после ввода миротворцев превратилась в главную проблему НАТО в области обеспечения безопасности в крае.

Попытки как-то ограничить деятельность ОАК привели в ее трансформации в КЗК (Корпус защиты Косово), что не изменило сути этой террористической организации. НАТО оказалось между двух огней: с одной стороны она оказывала им поддержку, с другой – она оказалась не в состоянии их разоружить после конфликта. Между тем, видя безнаказанность сепаратистов, их идеи сегодня разделяют и ранее лояльные к сербам албанцы. При этом лидер умеренных албанцев И.Ругова после победы на выборах однозначно дал понять, что приложит все усилия для отделения Косово от СРЮ. Сербскому же населению, по мнению того же Руговы, лучше всего покинуть эту землю. Подобное поведение лидеров албанцев сводит на нет Резолюцию Совета Безопасности ООН 1244, гарантирующую неотделимость Косово от СРЮ. В результате этого, Запад, приложивший немалые усилия для принятия этой резолюции, опять-таки оказывается в двусмысленном положении.

Многие западные аналитики все чаще ставят вопрос о способности КФОР выполнять свои задачи. При этом отмечается, что силы КФОР вынуждены выполнять "несвойственные им функции полиции, судей, следователей и администраторов". Особое беспокойство вызывает нежелание части албанских полевых командиров разоружать свои отряды, в связи с чем, существует реальная угроза вооруженного столкновения между сепаратистами и представителями международных организаций. Тем более, что столкновения уже были практически во всех крупных населенных пунктах края в конце 2000 – начале 2001 гг., когда митингующие албанцы оказывали сопротивление служащим КФОР и полиции. Правда, до применения оружия тогда дело не дошло.

Силы КФОР пока неспособны эффективно контролировать обстановку и сбить волну насилия в крае. Очевидно, что сегодня у США и Запада нет рецепта мира для Балкан.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie