Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Андрей Воронцов

Антиглобализм: что за этим стоит?

О сущности движения

Антиглобалистское движение в мире началось неожиданно – во всяком случае для тех, кто любой протест против западного образа жизни считает уделом не вполне нормальных одиночек. Сессия Всемирной торговой организации в Канаде в 1999 году внезапно оказалась сорванной из-за массовых манифестаций. Тогда никто не мог толком объяснить причины и истоки нового протестного движения. В настоящее время выдвигается несколько версий:

Версия первая. Впервые с идейным обоснованием антиглобализма выступил в Интернете Инсурхенте Маркос, участник разгромленного в 1994 году восстания индейцев на юге Мексики. Сам глобализм он называл не иначе, как "Четвертой мировой войной", развязанной "золотым миллиардом" против остального человечества.

Версия вторая. Акции антиглобалистов начались не в 1999 году, а в 1995-м, когда французский фермер Жозе Бове разгромил на своем тракторе ресторан "Макдональдс" под Парижем. Именно Бове вместе с писательницей Сюзан Джорж, автором антиглобалистского романа "Рапорт Лугано", стал впоследствии основателем радикальной организации "Аттак", ведущей борьбу с ВТО, МВФ и транснациональными корпорациями.

Версия третья. Нынешние антиглобалисты – это глобалисты 70-80-х годов прошлого века, искренне полагающие, что идея Нового международного экономического порядка (НМЭП), основанная на том, что развитые страны несут историческую ответственность за экономическую отсталость развитых стран, так как созданная Западом система международных отношений дискриминирует бывшие колонии и зависимые государства, оказалась извращенной в 90-е годы лидерами "семерки" и стоящими за их спиной транснациональными корпорациями – и не в последнюю очередь благодаря краху мировой социалистической системы, являвшейся естественным жупелом для "неоглобалистов". Эта версия является достаточно серьезной, если не считать того очевидного обстоятельства, что участниками антиглобалистских акций являются не выходцы из стран "третьего мира" а именно представители "золотого миллиарда".

Высказывается мнение, что антиглобализм тайно инспирирован либо правящими кругами Западной Европы в противовес американскому гегемонизму, либо, напротив, правящими кругами США в противовес набирающему силу европоцентризму, Поскольку принципиально непонятно, кому из друзей-врагов в таком случае антиглобализм более выгоден, мы эту версию обсуждать не будем.

Мне же представляется, что антиглобализм в том виде, в каком его исповедуют ныне его искренние сторонники, имеет не экономические, а идейные причины. Порой, оценивая какое-нибудь явление на Западе, мы забываем о тотальном искажении действительности, вот уже несколько десятилетий практикуемом западными СМИ. Нам внушили, что западное общество сочувственно, а в лучшем случае равнодушно восприняло преступления США и их союзников в Ираке, Сомали, Югославии. Но откуда мы знаем, как оно на самом деле их воспринимало? Мы что, имеем основания верить западным СМИ?

До сих пор помню свое удивление от телесюжета, показанного в разгар бомбежек НАТО в Ираке. Во время выступления М.Олбрайт в одном из престижных американских университетов какой-то студент бросил ей в лицо обвинение в политическом лицемерии и двойных стандартах – и сотни других студентов ему бурно зааплодировали. Не так обвинения меня удивили (критически мыслящие люди, согласно теории вероятности, есть везде), как… аплодисменты! Может, это был университет какой-то особый? Полагаю, и таких университетов, и таких людей на Западе достаточно, хотя, в поле вероятно, и не большинство.

Правящие круги Северной Америки и Западной Европы сталкиваются сейчас с явлением, с которым столкнулся СССР накануне "перестройки": противоречием между высоким уровнем образования людей и низким уровнем массовой пропаганды. Причем уровень этот мало зависит от уровня профессионализма журналистов: необходимость "единого коллективного мнения" (в данном случае стран-участниц НАТО) заранее нивелирует все попытки как-то его "обогатить". Не сомневаюсь, что весной 1999 года на бурные антинатовские демонстрации в Афинах, Берлине, Париже, Праге, Риме выходили те же самые люди, что ныне протестуют против глобализма. Глобализм для них – просто синоним популярного некогда слова "тоталитаризм". Судя по телекадрам – большинство протестующих либо молодежь, студенты, либо люди гуманитарных профессий, но нет ни фермеров, ни рабочих, ни мелких предпринимателей, по чьим экономическим интерересам, действительно, бьет глобализм с его концепцией "разделения труда".

Похоже, антиглобализм – это та же "идея фикс" для части современного западного общества, какой в конце 80-х годов прошлого века был для части советского общества антикоммунизм, а еще раньше – коммунизм.

Независимо от того, как используют западные политики эффект антиглобализма (или будут использовать, в чем нет никаких сомнений) – это идея деструктивная для современного западного общества. Что касается России, то она вроде бы и входит в "восьмерку", саммиты которой осаждают антиглобалисты, но ни для кого не секрет, на каких правах. Мы с глобалистами никак не ассоциируемся, поскольку нас за один стол с "золотым миллиардом" не приглашают.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie