logo

Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Владимир Нестеров, обозреватель

Антинемецкая истерия в Польше и ее "особенности"

Заказ на нее получен не обязательно в Варшаве

В правых польских СМИ началась яростная антинемецкая кампания. Одной из первых "выстрелила" обозреватель еженедельника "Газета Полска" Кристина Гржибовская, известная, помимо прочего, своим заявлением, что участие Польши в оккупации Ирака – самое "эпохальное решение" правительства за последние 100 лет.

Она уверена, что прошлое постоянно догоняет немцев. "Идея создания Центра изгнанных в Берлине (с инициативой создания Центра выступила президент Союза изгнанных немцев Эрика Штайнбах – В.Н.) – это определенно худшая попытка переложить вину за преступления во Второй Мировой войне на других, лучше всего на соседей", – утверждает К.Гржибовская.

Как известно, министр иностранных дел ФРГ Йошка Фишер в интервью газете "Цайт" еще в конце августа расставил точки над "i", заявив, что "если говорим об изгнанных, нельзя забывать о том, что было раньше". Заявление Фишера было с пониманием воспринято трезвыми политиками в Польше. Редактор "Газеты выборчей" Адам Михник (в прошлом видный деятель "Солидарности") обратился к Фишеру с открытым письмом, в котором говорится: "Выражаю тебе уважение и солидарность в связи с твоей ясной и однозначной позицией в деле так называемого Центра изгнанных, создать который предложила госпожа Эрика Штайнбах".

Казалось бы, все встало на свои места. Однако правые, как видно, не унимаются. И это наводит на мысли, что заказ на антинемецкие публикации получен не обязательно в Варшаве.

В частности, Гржибовская упорно пытается "привязать" идею создания Центра к деятельности именно "красно-зеленого" правительства ФРГ, целью которого является, мол, "получение легитимности на занятие господствующих позиций в Европе, особенно в отношении стран Восточной Европы".

Поскольку же на особую роль в Восточной Европе претендуют Соединенные Штаты (достаточно вспомнить поведение американских послов в Киеве), обслуживающие их интересы "агенты влияния" в Польше всячески пытаются представить ФРГ в невыгодном свете.

Гржибовскую, например, крайне беспокоит, что в Германии до сих пор не опубликованы полностью списки западных немцев, сотрудничавших со службой безопасности ГДР. "Германией правят левые, – пишет антинемецкая дама, – а как известно агентами Штази были их представители, в частности, среди студенческого движения, из которого выросла партия Фишера". Подобные намеки – это ни что иное, как прямая попытка дискредитировать второе лицо в правящей в ФРГ коалиции.

Еще более озаботило правую журналистку заявление министра внутренних дел Германии, социал-демократа Отто Шиля о том, что "Партия демократического социализма созрела уже к объединению с СДПГ". "Если это случится, Германия окажется во временной петле. Вернется старое", – стращает она польского обывателя. Нам же кажется, что в случае такого объединения, произойди оно, утвердится как раз новое – стремление немцев жить самостоятельно, без "советов" из Вашингтона и, тем более, из Варшавы.

Антинемецкими материалами переполнен в последнее время еженедельник "Наша Полска". Некий Петр Якуцкий в статье "Штайнбах лжет" пишет, что Союз изгнанных немцев, "поддерживаемый и финансируемый правительством в Берлине, добивается ревизии потсдамских соглашений и требует возврата Германии к границам 1937 года".

Предметом нападок Якуцкого оказался даже, казалось бы, далекий от проблемы "границ 1937 года" последний фильм Ежи Гоффмана "Старая басня" по одноименному роману Яна Хращевского, в котором одну из заглавных ролей играет украинский актер Богдан Ступка. Якуцкий возмущается, что в фильме, в отличие от романа, отсутствуют антинемецкие мотивы. В книге супруга короля, немка, презрительно относится к полякам, считая их "недочеловеками", а Гоффман, видите ли, отступает от исторической правды, ничего не говоря об этом. Словно художественное произведение является исторической хроникой, а сеять вражду между народами – это здорово.

Конечно, можно было бы посоветовать гржибовским и якуцким посетить психиатра и забыть об их существовании. Но, чем больше вчитываешься в их опусы, тем яснее понимаешь, что случай здесь не клинический.

На эти мысли наталкивает помещенная в этом же еженедельнике анонимная статья "Счет немецких преступлений". Если бы она была помещена в канун сентября (1 сентября 1939 года германская армия вторглась в Польшу), редакцию "Нашей Полски" можно было понять. Но зачем писать об этом в канун октября?

Еще большее удивление вызывает тот факт, что к немцам аноним "подключает" и другие народы. Он методично перечисляет названия городов и концлагерей, называет количество погибших, указывает, кто убивал. Но как? Вот несколько примеров: Белжец – убивали немцы и украинцы, 800 тысяч жертв; Ровно – убивали украинцы и немцы, 23 тысячи жертв; Костополь – убивали немцы и украинцы, 18 тысяч жертв. И так далее. Не обойдены "вниманием" и некоторые другие народы. Например: Витебск – убивали немцы и белорусы. Барановичи – убивали немцы, белорусы и литовцы.

Перечень подобных примеров можно продолжать еще долго. Но что по итогу видим? В названии статьи собираются считать преступления немцев, а по ходу изложения в число преступников записывают также украинцев, белорусов и литовцев. Стоило ли не так давно Леониду Кучме и Виктору Ющенко извиняться перед поляками, если в Польше продолжают культивироваться прежние подходы? Причем действительная вина ОУНовских банд, как видно, переносится на весь народ.

Не все в ладах у анонимного автора с географией. Указывая количество жертв в годы войны в более-менее крупных польских городах, он, среди прочего, пишет: "Вильнюс. Принадлежал Литве, а затем Польше. Литовцы уничтожили и депортировали 100 тысяч человек из 209 тысяч жителей. Львов. После сентября 1939 года вошел в состав Украины, а затем Генерал-губернаторства (созданного германскими оккупационными властями – В.Н.). Советы убили и сослали 220 тысяч человек из 318 тысяч жителей. Станислав (Ивано-Франковск – В.Н.). Вошел в состав Украины, а затем Генерал-губернаторства. Советы, украинцы и немцы уничтожили и депортировали 50 тысяч человек из 79,3 тысяч жителей".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie