Хлебные крошки

Статьи

Хроника украинского кризиса
Политика
Украина

"Антироссийщина" как главный украинский диагноз

Практика запрета на въезд перенесена на журналистов

Посольство России на Украине направило ноту в МИД Украины, а также письмо в Государственную пограничную службу Украины с требованием разъяснить причины отказа во въезде на территорию украинского государства оператору телеканала "Россия" Игорю Белокопытову.

Как сообщила Пресс-служба Российской дипломатической миссии, 18 сентября в столичном аэропорту "Борисполь" при прохождении И.Белокопытовым паспортного контроля, сотрудники украинской пограничной службы изъяли у него паспорт и поместили в изолированное помещение в транзитной зоне аэропорта. Позднее ему было выдано постановление об отказе в пересечении границы Украины. Российское Посольство считает, что "подобные действия украинской стороны не способствуют развитию добрососедских отношений между Россией и Украиной. Особую озабоченность вызывает тот факт, что упомянутые запретительные меры принимаются в отношении представителей средств массовой информации". В этот же день И.Белокопытов вынужден был вернуться в Москву.

Как сообщили некоторые СМИ, со своей стороны, пытаясь как-то смазать впечатление от допущенного беспредела, ГПС Украины заявила, что "съемочную группу (телеканала "Россия") никто не задерживал, никто не обыскивал, просто один из них был не пропущен на территорию Украины, поскольку Госпогранслужба имела поручение от правоохранительных органов по поводу запрета на въезд". (Хотя в этих сообщениях прямо и не говорят о том, что это за "правоохранительные органы", резонно предположить, что указание было получено из СБУ, которая любит создавать неприятные для российско-украинских взаимоотношений прецеденты…) Однако сам Игорь Белокопытов сообщил корреспонденту РИА "Новости" следующее: "Меня задержали на таможне, допросили, после чего обыскали. Затем мне сообщили, что за лживую информационную пропаганду против Украины мне запрещен въезд в течение пяти лет".

Данный инцидент является еще одним подтверждением хронической антироссийщины, которой заражено все украинское государство: "Антироссийщина стала хроническим заболеванием Украины. Ему подвержены и государственные органы, и гражданское общество, и, к сожалению, большая часть средств массовой информации. И это свидетельствует о продолжении наступления на свободу слова на Украине" - заявил председатель Совета Всеукраинской общественной организации "Союз русских журналистов и литераторов" Сергей Проваторов.

"Раньше основными "жертвами" украинских правоохранительных органах при попытках "пересечь" священную границу были в основном известные российские политики (Лужков, Затулин, Марков). Однако все чаще драконовские и, в общем-то, бессмысленные с точки зрения здравого смысла, меры применяются к представителям российских СМИ. – Считает С.Проваторов. – И, на самом деле, подобные действия не только не помогают властям в решении каких-то там надуманных ими задач, а напротив, создают украинскому государству образ психотического нездорового образования, которое начинает бояться всякой тени не то чтобы оппозиционности, но даже элементарного высказывания позиций, противоположных тем, которых придерживаются представители националистической власти.

Общественность Украины, и особенно – организации русские, должны сегодня более глубокое внимание уделять подобным проблемам. Мы на каждом шагу сталкиваемся с явными проявлениями русофобской и антироссийской политики.

Мы привыкли от представителей многих партий слышать о том, как они "заботятся" о русском языке, о правах русскоязычного населения. Но почему-то нет ярких реакций со стороны этих политиков и партий в подобной ситуации. А запрет на въезд журналистам (а тем более – оператору, который текстов не готовит, комментариев не пишет) – это очень плохой сигнал всему обществу. Это же прямое ущемление прав именно русско-культурных граждан, российских соотечественников на возможность получения достоверной информации! Ведь если не российские СМИ, то кто же еще будет правдиво, не с украинской национал-фашистской точки зрения освещать то, что происходит на нашей земле? Но гонения против журналистов, чья деятельность не вписывается в формат "украинского державотворення", и те, что уже имели место, и те, которые мы еще ожидаем увидеть, следует рассматривать сейчас и сквозь призму подготовки к выборам. Можно ожидать, что в преддверии президентской избирательной компании, а также в ходе ее, по Украине прокатится волна провокаций, а может быть и процессов против оппозиционных СМИ, и прежде всего – стоящих на позициях отстаивания принципов дружбы и сотрудничества с Россией. И здесь ни российским коллегам, ни нам не стоит пребывать в иллюзиях. Когда на Украине начинаются "избирательные гонки", к разговорам о демократии и свободах следует относится с большим скептицизмом.

И для того, чтобы наступлению на права журналистов, и на права тех, кто пользуется плодами трудов журналистов (а это большинство граждан!), не дать возможность разрастись до катастрофически опасных масштабов, сегодня нужно подумать о консолидированных действиях средств массовой информации и общественности. Только совместными усилиями возможно остановить наступление украинского националистического тоталитаризма".

Сергей Проваторов также высказал мнение, что определенная консолидирующая работа в данном направлении сегодня реально может проводиться только в рамках деятельности Всеукраинского Координационного Совета организаций российских соотечественников: "Для того чтобы осуществить комплекс мероприятий, которые позволят выступить сплоченно против разворачивающейся травли сотрудников СМИ, необходимо воспользоваться инструментарием гражданского общества. И в этой работе наиболее эффективным звеном может стать Всеукраинский Координационный Совет организаций российских соотечественников, при котором создан целый ряд рабочих органов – рабочих групп, комиссий, советов. Всеукраинский Координационный Совет (ВКСОРС) – структура надпартийная. Поэтому она может способствовать выработке консолидированных позиций представителей различных СМИ, политических и общественных объединений".

Насколько такая работа будет возможной и эффективной – зависит от понимания активным большинством русско-культурного сообщества Украины и Крыма тех опасностей, которые вплотную придвинулись к нам и угрожают перерождением украинского государства в националистический концлагерь, - считает С.Проваторов. "Союз русских журналистов и литераторов будет инициировать проведение уже в этом году специальной конференции для представителей средств массовой информации и руководителей общественных организаций, в ходе которой следует серьезно обсудить проблемы со свободой слова и нарушениями прав граждан в сфере доступа к достоверной информации на Украине. И в этом мы надеемся не только на поддержку со стороны различных организаций, но и, прежде всего, на понимание со стороны наших коллег" – Сказал руководитель Союза русских журналистов и литераторов.

От имени Совета "Союза русских журналистов и литераторов" и Высшего совета Всеукраинского Объединения "Русское Содружество", председателем которого он является, Сергей Проваторов заявил:

"Союз русских журналистов и литераторов и Всеукраинский союз общественных организаций "Русское Содружество" выражают протест против ущемления прав журналистов на беспрепятственное осуществление ими своих профессиональных обязанностей.

В частности – мы считаем неправомерными действия против нашего российского коллеги Игоря Белокопытова, которого объявили на Украине персоной нон грата. Мы выражаем серьезные опасения по фактам нагнетания антироссийских и русофобских настроений в украинском государстве и требуем от международных организаций, от европейских структур, от российского общества и государства – обратить внимание на попирание свободы слова украинскими властями и встать на защиту профессиональных прав журналистов и свобод наших сограждан.

Мы также обращаемся к депутатам Верховной Рады Украины с требованием начать работу и, воспользовавшись своими Конституционными и законными правами, поставить необходимые законодательные преграды на пути антидемократической деятельности, угрожающей превращением Украины в тоталитарное полицейское государство, где не уважаются ни права граждан, ни свободы, считающиеся неприкосновенными во всем цивилизованном мире".

Информационный центр Объединения "Русское Содружество"

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie