Хлебные крошки

Статьи

Безопасность
Политика

Александр Колчанов

Арабы бьют тревогу. А не поздно ли?

Соседи Ирака призвали ООН действовать активнее, а англо-американцев – как можно быстрее вывести войска из оккупированной страны

На прошлой неделе в Кувейте завершилось совещание министров иностранных дел государств, граничащих с Ираком. Его особенностью стало то, что на встречу съехались руководители внешнеполитических ведомств Египта и других арабских государств, обладающих большим авторитетом в исламском мире. Как говорится, допекло. Еще бы – даже эти переговоры проходили буквально под грохот взрывов, сотрясавших иракские города и полицейские участки. Кровавая статистика последних месяцев ужасна: ноябрь 2003 года – взрывы бомб в Бакубе и Хан Бани Саад, 18 убитых. Январь 2004 года – взрыв в Мосуле, 9 убитых. 10 февраля 2004 года бомба взорвана в Искандерии, 45 убитых. В эти же сутки мощнейший взрыв в Багдаде, около 50 погибших, десятки раненых.

И, наконец, 23 человека убиты 14 февраля 2004 года в ходе боя за полицейский участок в Эль-Фаллудже. Это нападение на местных полицейских стало, пожалуй, самой дерзкой и жестокой акцией сил сопротивления. Утром 14 февраля около 70 партизан открыли огонь по полицейскому участку, зданию городской администрации и управлению гражданской обороны Эль-Фаллуджи. Как сообщает катарский спутниковый канал "Аль-Джазира", плотный огонь велся из гранатометов и автоматического оружия. В результате предпринятого штурма нападавшие захватили полицейский участок и освободили из камер около сотни заключенных. В ходе боя погибло четырнадцать иракских полицейских, пятеро горожан и четверо нападавших. Всего же пострадало около пятидесяти человек. Как сообщает агентство "Рейтер", за последние месяцы в Ираке погибло уже 300 сотрудников новой иракской полиции.

Эта дерзкая акция стала последней каплей, переполнившей терпение высокопоставленных дипломатов. В специальном коммюнике, принятом на совещании в Кувейте, министры иностранных дел осудили действия "террористов и вооруженных группировок, представляющих опасность для государств, граничащих с Ираком". Кроме того, участники совещания призвали Организацию Объединенных Наций немедленно готовить почву для вывода оккупантов из страны. В дальнейшем, по мнению дипломатов, именно ООН должна взять в свои руки процесс восстановления Ирака, подготовку конституции и проведение там свободных выборов.

Судя по всему, подобная инициатива сильно запоздала. Согласованная позиция мусульманских стран о ведущей роли ООН в иракском урегулировании могла здорово помочь иракцам еще прошлой весной, когда США и Великобритания только готовились к агрессии и создавали свой военный лагерь. Тогда большинство арабских государств "забыло" о международном праве и лидерстве ООН. Более того, часть из них, такие как Кувейт, Катар и Саудовская Аравия, преследуя свои корыстные политические и экономические цели, предоставили американцам базы для вторжения в Ирак.

Сегодня, когда нестабильность в Ираке серьезно угрожает региону, а американцы и англичане бессильны остановить волну насилия в стране, арабы бьют тревогу. Особые опасения у соседей иракцев вызывает активизация "Аль-Каиды" и других исламских радикальных группировок, которые рассматривают Ирак в качестве своего плацдарма для экспорта "священной войны". Более того, террористы всех мастей и боевики попадают на иракскую территорию именно из Кувейта, Иордании, Турции, тем самым втягивая их в сферу своих интересов и расширяя географию конфликта.

На этом фоне тревожным сигналом для мусульманских государств региона стала информация, распространенная ЦРУ. Согласно опубликованным в СМИ разведывательным данным, "Аль-Каида" уже в ближайшее время планирует столкнуть между собой представителей различных ветвей ислама в Ираке и у его соседей. Так, газета "Нью-Йорк таймс" приводит фрагменты документа, автором которого предположительно является активист "Аль-Каиды" из Иордании Абу Мусаб Заркави. В своем послании Заркави пишет, что только разжигание конфликта между суннитами и шиитами способно серьезно усилить иракское сопротивление американцам. И хотя большинство специалистов считает, что подобный сценарий маловероятен, опасность роста экстремистских настроений в Ираке все же велика. Учитывая, что кроме извечного конфликта между суннитами и шиитами, в стране существует серьезная курдская проблема, раскол иракского общества и правящей элиты может произойти уже в ближайшее время.

Американцам сегодня все труднее списать теракты и диверсии в Ираке на сторонников С.Хусейна, "Аль-Каиду", "Ансар аль-Ислам" и другие исламские экстремистские группировки. Очевидно, что на иракском поле играет еще одна, третья сила, рожденная иностранной оккупацией, политической нестабильностью и хаосом в стране. Этой силой могут быть все, кто в той или иной степени исключен из процесса управления страной, или чьи права были серьезно ущемлены с приходом к власти американских ставленников во Временном управляющем совете.

И, наконец, не надо забывать и о национальных чувствах иракского народа. После многочисленных атак на полицейские участки стало очевидным, что далеко не все в Ираке поддерживают курс на сотрудничество с оккупационными войсками. И не случайно, что атаки партизан направлены именно на те военизированные структуры, которые создаются при активном участии американцев. Как говорят сами иракцы, сопротивление не хочет видеть своих земляков предателями и жестоко наказывает их. Подобная ожесточенность еще один характерный признак гражданской войны, на пороге которой стоит современный Ирак.

Независимые эксперты сходятся во мнении, что взрыв может произойти практически сразу же после вывода из Ирака иностранных войск. Пока американцы худо-бедно силой штыков, угрозами, уговорами и деньгами держат ситуацию под относительным контролем. Однако нервозность, которая все чаще звучит в речах американских политиков и дипломатов, говорит о многом. Прежде всего, у Вашингтона до сих пор нет жизнеспособной программы стабилизации ситуации в стране. Проамериканская партия в Багдаде слаба, ее представители разобщены и зависимы от кланов, которые их выдвинули. Сегодня целиком и полностью положиться на нее США не могут. В то же время рост числа потерь, недовольство рядовых американцев затянувшейся войной, грядущие выборы заставляют Белый дом искусственно форсировать процесс политического урегулирования в Ираке.

Определенное давление на Вашингтон оказывают и представители арабских стран, требующие скорейшего вывода оккупационных войск из Ирака. В такой ситуации глава временной иракской администрации Пол Бремер заявил 15 февраля, что США ожидают от ООН рекомендаций по передаче власти в стране национальному правительству, которая должна состояться не позднее 30 июня этого года. Очевидно, что в условиях цейтнота и ухудшения обстановки американцы с подачи своих ближневосточных партнеров стремятся переложить бремя ответственности за происходящее в Ираке на международное сообщество.

В последние время эксперты все чаще говорят о том, что подобные зигзаги характерны для агрессивной, но не сбалансированной внешней политики администрации Д.Буша. Сегодня США уже имеют две серьезные международные проблемы в исламском мире – Афганистан и Ирак. Попытки решить их с наскока ни к чему не привели. Вряд ли нынешней американской администрации в ближайшее время удастся кардинально изменить обстановку в свою пользу. Скорее всего, идя на поводу у логики предвыборных кампаний в США, республиканцы будут активно стремиться любым путем закрыть "иракскую проблему". Формально передав власть самим иракцам, Белый дом рассчитывает на передышку. Только вот у гражданской войны логика совсем другая. Последние кровавые события в Ираке это наглядно подтверждают.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie