Хлебные крошки

Статьи

Елена Юркявичене

Арбузные корки латвийских политиков

О некоторых демаршах Латвии в отношении своих соседей

"Все смешалось в доме обломов", – так грустно шутит латышская газета "Вести сегодня" по поводу своеобразной внешней политики своего государства. Речь идет о нескольких прошлонедельных демаршах Латвии в отношении своих соседей.

Ну, во-первых, это так называемая "свиная война" с Литвой, начавшаяся с запрета ввоза в Латвию свинины из Литвы. Защитные мероприятия сеймовцев вызвали возмущение литовцев. А тут еще масла в огонь подлила президент Латвии Вайра-Вике Фрейберга, отказавшаяся поехать в Вильнюс на празднование Дня государства под предлогом проведения в собственном государстве Праздника песни. В ответ спикер Сейма А.Паулаускас Литвы не приехал в Латвийский Сейм. И пошло-поехало...

Но это с ближайшим соседом – Литвой, а вот запрет на въезд в Латвийскую Республику Иосифа Кобзона некоторые масс-медиа назвали "очередным плевком в сторону России" и сравнили, что это "как если бы в Москву не пустили Раймонда Паулса".

"Увы, – пишут "Вести сегодня", – все это не арбузные корки, на которых мы невзначай поскользнулись, а угрожающая тенденция. Тенденция деградации внешней политики страны.

Пресс-секретарь МИД Латвии Ретс Плесумс заявил, что запрет на въезд Кобзона в страну основан на "информации, имеющейся в распоряжении латвийских компетентных органов".

Министр внутренних дел Латвии Марис Гулбис подписал распоряжение, согласно которому Кобзон включен в "черный список" и на неопределенный срок лишен возможности въезда в Латвию. Официальная причина запрета на въезд – "угроза государственной безопасности и общественному порядку". В полиции безопасности это распоряжение появилось по ее рекомендации, но информация о причинах запрета относится к разряду классифицированной, и поэтому более подробные сведения не предоставляются. В заявлении, распространенном рядом депутатов левой оппозиции Сейма Латвии, указывается, что запрет на въезд в Латвию и включение Иосифа Кобзона в так называемый "черный список" "особенно негативно выглядит в связи с целью визита г-на Кобзона – участия в Юрмальском фестивале "Новая волна", который призван укреплять культурные связи между нашими странами". И.Кобзон так отреагировал на решение Министерства внутренних дел Латвии, объявившего его персоной нон-грата: "Я 40 лет подряд ездил в Латвию... Почти каждый год я приезжал сюда с концертами или отдохнуть, – сказал Кобзон корреспонденту "Вести сегодня". – И вот вдруг сейчас ваш министр принимает решение о том, чтобы запретить въезжать в Латвию. Как сообщает печать, министр втихаря подписал соответствующее распоряжение 20 мая, т.е. через две недели после того, как я дал концерт в Риге и Даугавпилсе в честь Дня Победы. Напомню, что я прибыл в Ригу 9 мая и в интервью местной прессе не стал скрывать своего недовольства отношением латвийских властей к ветеранам Великой Отечественной. Они здесь лишены всех льгот, их называют оккупантами! Также я выразил тревогу и по поводу попыток латвийских властей перевести школы нацменьшинств на латышский язык. Видимо, эти слишком смелые высказывания и не понравились властям ЛР. Вот они и решили мне банально отомстить. А заодно еще раз ударить по моим основным зрителям – ветеранам. Конечно, властям Латвии не нравится, что я своими песнями пробуждаю воспоминания о той войне, о нашей великой Победе. Обвинения же в том, что я якобы угрожаю государственной безопасности, – это уже совсем нелепо звучит!".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie