Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика
Ближнее зарубежье

Армения: Грузия не может быть посредником

в урегулировании нагорно-карабахского конфликта

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания подтвердил факт переноса запланированного визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грузию. По словам Джалагания, перенос визитов обычное дело в дипломатических отношениях.

Ранее замглавы МИД Грузии Нино Каландадзе, комментируя срыв визита президента Армении в Грузию, подчеркнула, что "у Грузии и Армении хорошие отношения, так же как у президентов двух стран особенно хорошие отношения".

Между тем, по данным некоторых грузинских СМИ, визит главы Армении мог сорваться из-за высказываний президента Михаила Саакашвили о недостаточной оперативности армянской стороны во время ликвидации последствий разрушительного оползня в районе армяно-грузинской границы. Саакашвили заявил, что грузинская сторона справилась бы намного быстрее в такой ситуации.

Напомним, во время своего визита в Армению в январе 2011 года президент Грузии Михаил Саакашвили указал на отсутствие проблемных и сложных вопросов во взаимоотношениях между двумя странами. Тогда эксперты стали обсуждать роль Грузии, как возможного официального посредника при решении карабахского конфликта.

26 октября на совместной с министром иностранных дел Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым пресс-конференции в Баку глава МИД Грузии Григол Вашадзе подчеркнул, что Грузия готова оказать любую посредническую помощь Азербайджану и Армении в урегулировании нагорно-карабахского конфликта.

"Южный Кавказ – это целостный организм, который невозможно разорвать. Все три страны региона должны в равной степени осознать, что мы сидим в одной лодке. Наши независимость и суверенитет неразрывно связаны. Поэтому в случае необходимости мы готовы оказать Азербайджану и Армении любую помощь, в том числе посредническую, в урегулировании нагорно-карабахского конфликта", - заявил Вашадзе.

В свою очередь глава парламентской фракции "Наследие" Степан Сафарян заявил, что "формат Минской группы ОБСЕ является оптимальным в деле урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, а Грузия не сможет быть в нем посредником, потому что недостаточно влиятельна и не является беспристрастной". Отметим, что своим заявлением Сафарян выразил общее мнение политиков и экспертов Армении.

Комментируя заявление Григола Вашадзе, Степан Сафарян заявил, что Грузия не может быть посредником, так как эта страна не занимает беспристрастную позицию. В частности, в сентябре официальный Тбилиси заявил о поддержке территориальной целостности Азербайджана и непризнании выборов в органы местного самоуправления в Нагорном Карабахе.

По мнению политического обозревателя информационно-аналитического центра "Ноян Тапан" Давида Петросяна, Грузия не может быть посредником в урегулировании конфликта, так как сама находится в конфликте со своими бывшими автономиями.

"У Грузии есть конфликты, соответственно, эта страна не может быть посредником, так как изначально занимает ту же позицию, что и Азербайджан. Главным здесь является то обстоятельство, что, несмотря на хорошие и добрососедские отношения с Арменией, Грузия является военно-политическим союзником Азербайджана", - подчеркнул Петросян.

Давид Петросян считает, что реальными посредниками в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта по-прежнему являются страны сопредседатели Минской группы ОБСЕ - Россия, США и Франция, а Грузия не является даже членом Минской группы.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie