Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Андрей Меликян

Армения-Россия: альтернативы стратегическому партнерству нет

Республика Армения всегда занимала особое место в российской политике в Закавказье

Ввиду практического отсутствия природных ресурсов и выхода к морю Армения, отделенная от России территорией Грузии и сдавленная с двух сторон не очень дружественными ей Турцией и Азербайджаном, кровно заинтересована в прочной поддержке Москвы.

Из всех южных республик бывшего СССР Армения имеет, пожалуй, самый позитивный послужной список с точки зрения стабильности отношений с Россией. Армения также всегда заявляла, что в отличие от других бывших закавказских республик СССР, она не хочет быть членом НАТО, что в Москве весьма ценится. Довольно прочным связующим фактором российско-армянских отношений является и многочисленная армянская диаспора в России.

Для России же единоверная Армения осталась практически последним относительно надежным геополитическим плацдармом в Закавказском регионе, где уже вовсю хозяйничают американцы и турки. Армения из всех стран СНГ всегда была едва ли не единственной, от кого Россия получала в ответ на свою поддержку нечто конкретное – геополитическое положение и роль сдерживающего фактора на пути пантюркистской экспансии, представляющей серьезную угрозу для безопасности России.

В обозримой же перспективе хорошо оборудованная и боеспособная 102-я база ВС России в Гюмри, после вполне вероятного полного вывода российских войск из Грузии, приобретет гораздо большее стратегическое значение. Значительная часть российских войск, выводимых из Грузии, перебазируется, кстати, именно в Армению.

Основой нынешних российско-армянских отношений, как известно, является Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный еще в 1997 году, и затрагивающий практически все сферы жизни двух государств – от совместных военных учений до образовательных и культурных программ. Обе стороны крайне заинтересованы в дальнейшем укреплении двусторонних отношений. Поэтому не случайно январский визит в Россию президента Армении Роберта Кочаряна, да еще за месяц до президентских выборов в республике, проводился на исключительно высоком уровне, а в ходе его был подписан целый ряд довольно важных совместных документов.

Среди них можно отметить: Соглашение о военно-техническом сотрудничестве, Договор между Центробанками двух стран, Декларацию о культурном сотрудничестве и др. Было объявлено также о том, что Армения присоединится к Евразийскому экономическому сообществу (ЕврАзЭС) пока в качестве наблюдателя (как член ВТО, Армения должна согласовать свое вступление в новую структуру с руководством всемирной организации). В ходе переговоров лидеры России и Армении констатировали высокий уровень политического и военного сотрудничества, а также подчеркнули необходимость дальнейшего развития этих отношений, "включая тесное сотрудничество в военно-технической области". В совместном заявлении было особо подчеркнуто, что подписанные в ходе визита документы способствуют укреплению "стратегического партнерства РФ и Армении".

Было также выражено убеждение, что основой для укрепления мира, безопасности и развития всестороннего сотрудничества на Кавказе должно быть "взаимодействие всех стран региона", подтверждена общая приверженность Москвы и Еревана борьбе с терроризмом, транснациональной организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговле оружием и людьми, отмыванием денег. В этом плане Россия и Армения придают большое значение совместной работе в рамках Договора о коллективной безопасности и Антитеррористического центра СНГ.

Особое место в российско-армянских отношениях занимает проблема Нагорного Карабаха, которая, по мнению официального Еревана – самая важная проблема для Армении. Президент В.Путин однозначно заявил в ходе январских переговоров с Р.Кочаряном, что России в полной мере развивать отношения с Арменией "мешает неурегулированность отношений между странами региона". При этом нельзя не учитывать, что карабахский фактор остается определяющим и во внутренней политике Армении.

По окончании саммита президент России еще раз подчеркнул необходимость для России строить добрососедские отношения как с Арменией, так и с Азербайджаном, при активном участии России в решении Нагорно-Карабахской проблемы на основе компромисса и справедливости, на базе, которая устраивала бы обе страны, и без давления извне.

Россия и Армения в полной мере признают и важную роль двустороннего договора и программы о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года, а также соглашения и протоколов от 5 ноября 2002 года о передаче имущества, находящегося в государственной собственности Армении для погашения задолженности по государственным кредитам, предоставленным правительством России правительству Армении. Тем самым, кстати, Армения создала очень важный для России прецедент обмена долгов на собственность.

По оценкам Минэкономразвития РФ, товарооборот между Россией и Арменией за январь-ноябрь 2002 года составил 128,4 млн. долларов США, тогда как за весь 2001 год этот показатель находился на уровне 126,8 млн. долларов. Эксперты отмечают рост торговли между двумя странами по большинству товарных групп. В целом, как экспорт, так и импорт возросли на 114,5 %. Российский экспорт в Армении за 11 месяцев прошлого года составил 75,7 млн. долларов. Среди основных статей российского экспорта на армянский рынок – машины, оборудование и транспортные средства, аллюминиевые листы, медикаменты и кондитерские изделия. Действующее между странами долгосрочное соглашение по обработке алмазов дает Армении свыше 250 млн. долларов в год, что для маленькой страны весьма немало. За январь-ноябрь прошлого года импорт из Армении составил 52,7 млн. долларов. При этом в армянском импорте в Россию существенно увеличилась доля знаменитых армянских коньяков. В настоящее время в Армении успешно работают более 500 предприятий с российским капиталом.

Как отметило большинство обозревателей, главным итогом январского визита Роберта Кочаряна в Москву стало то, что Россия и Армения вышли на практическую реализацию договоренностей о стратегическом партнерстве во всех основных сферах – в политике, безопасности и экономике.

Конечно, не все в российско-армянских отношениях так уж безоблачно. Существуют и проблемы. Так, в России определенную озабоченность вызывает политика армянских властей по ограничению роли и статуса русского языка в Армении (о чем уже писала "Союзная газета"). Москву настораживают и попытки некоторых политических кругов в Ереване наладить "особые отношения" с США и использовать их для решения Карабахского вопроса за спиной России. Причем сторонникам идеи "равноудаленности" Армении активно подыгрывают из-за океана, в первую очередь в сфере финансовой помощи, где России трудно конкурировать с США.

Со своей стороны и Россия подвергается постоянному давлению со стороны Вашингтона, Брюсселя, Анкары и Баку, требующих от нее изменения "однозначно проармянской" политики в Закавказье. Приходится констатировать, что, к сожалению, МИД России в подходах к этой проблеме часто руководствуется чисто инерционными сценариями и не проявляет должной гибкости, запоздало реагирует на изменения ситуации. Представляется очевидным, что в Закавказье России, с одной стороны, необходимо сохранить конструктивный диалог с Турцией и Азербайджаном, избежать открытой конфронтации с ними, а с другой эффективно поддержать Армению, неукоснительно выполняющую союзнические обязательства.

Пока же в Москве и Ереване выражают уверенность, что двусторонние отношения на основе стратегического партнерства должны вне зависимости от результатов февральских выборов в Армении развиваться по возрастающей. В будущем здесь не предвидится никаких явных тормозящих моментов.

Обе стороны прекрасно понимают, что в создавшейся на Кавказе геополитической ситуации альтернативы нынешнему курсу на стратегическое партнерство у них просто нет. Таким образом, можно уверенно прогнозировать дальнейшее усиление роли Армении в качестве главного союзника России в Закавказье.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie