Хлебные крошки

Статьи

Андрей Меликян

Армения-Турция: мосты наводятся с трудом

В Ереване считают, что Турция должна признать факт геноцида армян

Отношения между Арменией и Турцией играют особую роль в формировании обстановки на Южном Кавказе. Два государства не просто имеют общую границу и непростую общую историю, но и являются активными участниками протекающих в регионе политических, военных и экономических процессов. Турция, имеющая тесные связи с Азербайджаном, также играет важную роль в рамках попыток урегулирования Карабахского конфликта между Ереваном и Баку.

Отношения с Арменией в свою очередь приобретают для стремящейся в Евросоюз Турции особую значимость. Ибо руководство ЕС считает урегулирование проблем в турецко-армянских отношениях важным условием присоединения Анкары к "общеевропейской семье" в ходе следующего этапа его расширения. Турция, как известно, с начала 90-х годов прошлого века не имеет дипломатических отношений с Арменией, разорвав их в знак солидарности с Азербайджаном в ходе Карабахской войны. Однако это далеко не самая главная проблема в двусторонних отношениях. Главной на протяжении многих десятилетий остается проблема признания властями Турции факта геноцида армян в бывшей Османской империи в 1915-1922 годах.

24 апреля с.г. в Армении в очередной 89-й раз отметили День памяти жертв геноцида армян в Османской империи, жертвами которого стали полтора миллиона человек. Этот день объединяет армян всего мира, вне зависимости от их места жительства. День памяти отмечается 138 организациями в 72 странах, где проживают армянские диаспоры. Отмечает его и "Союз армян России", проводящий поминальную литургию в храме "Сурб Арутюн" в Москве. Здесь же возлагаются венки к памятнику жертвам геноцида, и проводится митинг у посольства Турции.

В настоящее время в мире проживает около 20 тысяч армян, переживших геноцид 1915 года. В Армении в 1995 году переживших геноцид армян насчитывалось более 4 тысяч. В 1999 году эта цифра сократилась уже вдвое. По данным за 2003 год, во всей Армении переживших геноцид осталось 886, из которых 360 проживают в Ереване.

В столице Армении 24 апреля десятки тысяч человек по традиции пришли к мемориалу жертвам геноцида Цицернакаберд. Воздать дань памяти жертвам пришли руководители Армении, главы дипломатических миссий, высшее духовенство республики, командование вооруженных сил. Католикос Всех Армян Гарегин II отслужил литургию в память о безвинно убиенных.

В специальном послании президента Армении Роберта Кочаряна по случаю Дня памяти жертв Геноцида отмечалось, что 24 апреля вся страна взывает к памяти жертв одной из величайших трагедий XX века. В послании отмечено, что "По государственной программе и с применением государственных структур в Османской империи истреблялся народ, с тысячелетним наследием его цивилизации, культуры, материальных ценностей. Склоняя голову перед памятью миллионов невинных жертв, мы всенародно подтверждаем нашу решимость добиться всеобъемлющего и однозначного признания и осуждения международным сообществом совершенного против человечества преступления".

В президентском послании также подчеркивалось, что "Оставшиеся безнаказанными преступления могут породить новые подобные злодеяния. Задача мирового сообщества сделать все возможное, чтобы исключить повторение подобных явлений в любой части мира. Как и каждый год 24 апреля, сегодня мы подтверждаем нашу волю встать выше чувств злопамятства и мести. Мы готовы формировать нормальные отношения со всеми странами региона, в том числе и с Турцией. Наши усилия направлены на достижение длительного мира, стабильности и сотрудничества в регионе. В этом деле мы готовы принять активную и конструктивную роль".

С обращением по случаю 89-й годовщины Геноцида армян выступил и премьер-министр Армении Андраник Маргарян. В нем, в частности, говорилось: "Осуществленный турецким государством Геноцид армян не только не был предотвращен, но и не осужден мировым сообществом, что дало основу для повторения новых Геноцидов. Сегодня Армения первоочередной своей задачей видит проявление международной политической воли, направленной на предотвращение Геноцидов".

Премьер-министр Армении также указал на то, что в последние годы расширилась география стран признавших и осудивших геноцид армян, что, по мнению официального Еревана, очень важно с точки зрения предотвращения новых геноцидов и укрепления системы международной безопасности, стимулирования диалога цивилизаций. Андраник Маргарян также подчеркнул, что "…для Армении важно видеть Турцию свободной от тяжести прошлого, от нынешней политики отрицания, устремленную на интеграцию в европейские структуры. Вопрос признания и осуждения Геноцида стоит на повестке нашей внешней политики, одновременно подтверждая наше стремление иметь естественные отношения со всеми соседями".

Факт геноцида прогрессивная мировая общественность стала признавать еще во время и сразу после Первой мировой войны. Однако официально на государственном уровне армянский геноцид в Турции стали признавать только во второй половине ХХ века. Первой страной, признавшей факт геноцида армян в 1965 году, стал Уругвай. В настоящее время геноцид армян в Турции 1915 года официально признали 12 стран мира: Уругвай, Аргентина, Кипр, Бельгия, Греция, Франция, Россия, Ливан, Швейцария, Швеция, Австралия и Канада. Геноцид армян признали также 35 штатов США, 36 муниципалитетов Италии и 26 – Франции. Факт геноцида признал и Европарламент.

Армянская общественность особо высоко оценивает признание факта геноцида Россией, которая на своем горьком опыте знает, что это такое и всегда твердо и последовательно поддерживала Армению в этом вопросе на международном уровне. Это очень важно и для 2,5 миллионов армян, живущих сегодня в России.

В то же время позиция властей США, являющихся ближайшим союзником Турции, по вопросу признания Геноцида 1915 года вызывает у армянского народа недоумение. Несмотря на признание факта геноцида армян 35 штатами и весьма серьезное давление влиятельного армянского лобби конгресс США соответствующую резолюцию до сих пор так и не принял. Большинство американских президентов формально квалифицировали уничтожение армян как "трагедию", "массовые убийства", но не геноцид. Такая позиция осуждается многими политиками и общественными деятелями даже в самих США. В 2003 году 168 конгрессменов призвали Джорджа Буша признать геноцид, но Белый Дом затягивает решение этого вопроса.

По мнению наблюдателей, логика Вашингтона в данном случае исходит из того, что Турция – важнейший стратегический партнер Америки на Ближнем и Среднем Востоке. Находящиеся на ее территории американские военные базы считаются критически важными для обеспечения военных операций в Ираке и контроля над Закавказьем и акваторией Черного моря. Удивление в Ереване вызывает и то, что, несмотря на соответствующее решение Европарламента, факт геноцида официально так и не признан Европейским Союзом. В то же время и Евросоюз, куда Турция должна в ближайшее время вступить, и США ранее уже неоднократно требовали от Турции прекращения торговой блокады Армении в целях общего урегулирования конфликтной ситуации в регионе.

Однако, как полагают армянские эксперты, крайне важно, чтобы факт геноцида, прежде всего, признала сама Турция, причем без давления извне. В Армении считают, что непризнание официальной Анкарой геноцида армян, по сути, является продолжением геноцида. Тем более, что подготовка Турции к вступлению в Евросоюз, требующий от кандидатов весьма высоких демократических стандартов, является для Турции хорошим стимулом.

Видимо, это начинают понимать и в самой Турции, где на официальном уровне вопрос признания геноцида армян, хотя пока и не обсуждается, но осознание необходимости этого понемногу видимо растет. Положительным сигналом в этом плане можно считать недавнее заявление Турции о своем согласии вступить в переговоры с Арменией по проблеме Нагорного Карабаха. В апреле с.г. министр иностранных дел страны Турции Абдулла Гюль предложил в ближайшие несколько месяцев провести трехсторонние переговоры с Арменией и Азербайджаном по проблеме Нагорного Карабаха.

Если эти переговоры приведут к существенным позитивным сдвигам, то не исключено, что Турция в ближайшей перспективе согласится обсудить с Арменией и омрачающую столь долгое время отношения двух стран проблему признания геноцида. В Ереване надеются, что, в конечном счете, и в Анкаре должны понять, что от разрешения этой проблемы Турция выиграет ничуть не в не меньшей степени, чем Армения.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie