Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Сергей Смирнов

Аслан Масхадов на грани политического банкротства

Это может привести к существенному ослаблению рычагов влияния Запада на Москву

Встреча полномочного представителя Президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева с одним из представителей сепаратистов Ахмедом Закаевым вызвала широкий резонанс как в российском обществе, так и на Западе. Излагаются, как правило, две противоположные точки зрения. Противники диалога полагают, что повторение подобной встречи окажет негативное влияние на взаимоотношения пророссийски настроенной части чеченского общества с Москвой, рост недовольства в силовых структурах, а также будет означать фактическое признание российской властью за Масхадовым реальной политической силы, способной оказать влияние на развитие обстановки в республике.

Сторонники продолжения встреч полагают, что только посредством мирного диалога с А.Масхадовым можно добиться установления мира в республике. Эта точка зрения преобладает на Западе и среди российских правозащитников. Между тем, анализируя результаты встречи, а точнее, их полное отсутствие, и развитие обстановки в Чечне, можно сделать вывод о том, что подобные контакты, если они будут продолжены, скорее всего, приведут к политическому банкротству Масхадова и его окружения, и вряд ли окажут существенное влияние на ситуацию в республике.

Как известно, сегодня основным аргументом тех, кто настаивает на ведении переговорного процесса с Масхадовым является то, что последний президент Чечни имеет авторитет среди населения и действенный рычаги влияния на большинство лидеров бандитов. При желании он мог бы остановить деятельность вооруженных группировок, полагают сторонники диалога. Между тем подобная точка зрения представляется по меньшей мере дилетантской, когда погружаешься в гущу событий, произошедших в республике за последние годы.

Аслан Масхадов сделал карьеру "борца за свободу чеченского народа" еще при Джохаре Дудаеве. Подав осенью 1992 г. рапорт об увольнении из Вооруженных сил, бывший начальник артиллерии 7-й дивизии (г. Вильнюс), полковник Масхадов вернулся в Чечню. Сначала он был назначен начальником Гражданской обороны Чечни, а затем, в качестве награды за личную преданность, в октябре 1996 г. занял пост премьер-министра по предложению тогдашнего и.о президента Чечни Зелимхана Яндарбиева.

Напомним, что поначалу события в Чечне носили сепаратистский характер. Однако идеи сепаратизма в стане "борцов за свободу" были актуальны до тех пор, пока жив был "непререкаемый авторитет". Под "свободу Чечни" потекли нефтедоллары с Ближнего Востока, а США и Запад начали оказывать сепаратистам моральную поддержку, видя в них действенный механизм давления на Москву. До сих пор значительная часть политических элит Запада преподносит общественности войну в Чечне как "национально-освободительную борьбу".

Представляется, что последний – моральный – фактор определенное время был даже важнее, нежели первый – материальный, поскольку сепаратисты очень быстро научились зарабатывать самостоятельно. Концом "чеченского сепаратизма" можно считать смерть Д.Дудаева. Именно тогда деятельность боевиков все больше начинают напоминать обычный бандитизм и терроризм. Вызвано это прежде всего переделом сфер влияния и возвышением в "ичкерийских властных структурах" практиков терроризма Салмана Радуева. Шамиля Басаева и, что немаловажно, Хаттаба, который при жизни Дудаева оставался в тени.

С этого момента политическое влияние в республике уступает место влиянию "штыков" – считаются с теми, у кого больше банда. Этим объясняется и усиление Хаттаба, влияние которого возрастало благодаря усилиям арабских спонсоров. Те же, кто оказался с амбициями, но отодвинут от кормушки, занялись похищениями людей, наркоторговлей и грабежами. Это в первую очередь относится к "молодежи" – Арби Бараеву, Ширвани Басаеву и т.д.

Естественно, что все это происходило под лозунгами "борьбы за свободу чеченского народа". Беспредел "борцов" все чаще затрагивал и самих чеченцев. Именно поэтому 27 января 1997 г. президентом Чечни был избран Аслан Масхадов. За него проголосовали 59,3% избирателей (Шамиль Басаев получил 27,3%). Очевидно, что тогда Масхадов ассоциировался с миром и наведением порядка в республике. Однако надежды на него не оправдались. Влияние бандитствующих элементов только усилилось, и это при том, что он представляет один из самых влиятельных в республике тейпов – аллерой. По-видимому, именно к этому времени следует относить полное разрушение социальной структуры чеченского общества.

В момент нападения чеченских бандитов на Дагестан А.Масхадов реально контролировал только часть районов Грозного, несколько сел Веденского района и часть Грозненского района (Автуры и Атаги), в том числе Знаменское, Наурскую, Щелковскую и Аллерой. Для президента республики – явно маловато. Но даже здесь говорить о полном контроле было бы ошибкой, поскольку и тут были широко распространены похищения людей, рабо- и наркоторговля, убийства русских.

С началом второй чеченской кампании влияние Масхадова упало почти до нуля. Вся "интеллигенция", начинавшая с Дудаевым, была выдавлена из республики ваххабитами и укрылась либо в Турции, либо на Западе, напоминая о себе на информационном поле битвы с Россией или подогревая антироссийские настроения через своих эмиссаров среди наиболее бедных слоев чеченского населения.

Сепаратистская идея фактически приказала долго жить. Под ее вывеской республика превратилась в гнездо бандитизма и терроризма. Сегодня любые действия против федеральных войск или пророссийских чеченцев имеют финансовые мотивы, чему в немалой степени способствует тяжелое социально-экономическое положение Чечни. Основной лейтмотив совершения террористических актов – не борьба за суверенитет Чечни, а возможность заработать.

Безусловно, определенная часть населения республики и по сей день разделяет идеи сепаратизма. Многие жертвы войны являются кровниками для русских. Однако бесплатно в Чечне террористические акты никто не совершает. При этом Аслан Масхадов является далеко не главным спонсором в силу ограниченности своих финансовых возможностей. Лозунг "священной войны с неверными" муссируется не им, а Хаттабом и Басаевым, а этом миллионы долларов от арабских спонсоров из радикальных террористических группировок.

Подобная ситуация наблюдается и с пополнением рядов террористов. До смерти Дудаева основным мотивом вербовки в формирования сепаратистов следует считать "идейный". Однако за последние годы он значительно трансформировался – теперь бандиты идут к Басаеву и Хаттабу из-за денег. На это указывает и "интернационализация" бандформирований.

В одном из интервью по итогам встречи с В.Казанцевым вице-премьер самопровозглашенной Чеченской республики Ичкерия Ахмед Закаев заявил: "На сегодняшний день необходимо просто остановить военные действия и создать нормальные условия в республике". Возможно, Закаев искреннее хочет остановить войну на своей родине. Однако одного желания тут мало. Очевидно, что сегодня ни Масхадов, ни Закаев не в состоянии этого сделать – авторитета среди части чеченского общества мало, когда основным фактором войны являются деньги.

Масхадов отрицает возможность выдачи или устранения тех, кто отодвинул его от власти - Басаева и Хаттаба – скорее потому, что не может этого сделать. А ведь именно они сегодня основные спонсоры терроризма в республике. Повторные контакты представителей Аслана Масхадова с федеральными властями при должном информационном освещении, весьма вероятно, приведут к окончательному политическому банкротству последнего в силу его несостоятельности в процессе мирного урегулирования ситуации в Чечне.

Цитата:
Чеченское сопротивление очень децентрализовано, командиры не подчиняются друг другу или подчиняются очень ограничено. Есть большое количество мелких отрядов, которые не подчиняются вообще никому. Масхадов обладает определенным количеством сторонников в чеченском сопротивлении, но не самым большим влиянием. Он не самый популярный и не самый влиятельный командир в Чечне.
Александр Искандарян,
директор Центра кавказских исследований





Ссылки по теме:

Сепаратисты не поделили денег

Кто поддерживает чеченский сепаратизм

Ваххабиты

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie