Хлебные крошки

Статьи

Дмитрий Табачник
Русская Украина
Политика
Украина

Борис Иевлев

Атака на Табачника

Почему националисты ополчились на нового министра образования и науки Украины?

Около 600 сторонников националистических организаций и объединений провели у здания администрации президента в Киеве пикет с требованием отставки министра образования и науки Дмитрия Табачника.


Он был утвержден в этой должности 11 марта вместе с другими членами нового кабинета министров. И тут же это назначение вызвало в ряде регионов разгоняемую политиканами волну бурного недовольства студентов и «общественности».

Первыми начали протесты «истинные украинцы» запада страны. Областные советы Ивано-Франковской и Львовской областей приняли специальные обращения к президенту Виктору Януковичу «о необходимости увольнения Табачника».

В то же время Верховный Совет Крыма обратился к президенту, премьер-министру и председателю Верховной Рады с просьбой сохранить Дмитрия Табачника на посту министра образования и науки страны. Ректорский корпус учебных заведений Харьковской области направил в столицу письмо поддержки, в котором подчеркивается, что политическая позиция нового министра дает надежду на разумную политику в сфере образования и науки.

«Художества» любимца Ющенко, бывшего министра образования и науки Ивана Вакарчука, который проводил бездумно-провокационную украинизацию системы образования страны, чем вызывал яростный гнев русскоязычной части населения, еще всем памятны. Сегодня многие на Украине надеются, что взвешенная позиция Табачника даст гарантию украинской школе и обществу от новых потрясений.

В свое время именно нынешний министр (в Верховной Раде последнего созыва он был первым заместителем председателя Комитета по науке и образованию) серьезно критиковал Вакарчука за насильственную и агрессивную «мовизацию» незалежной. Но среди претензий к бывшему министру были не только политические, но и – сугубо профессиональные, педагогические. В частности, Табачник критиковал внедрение системы внешнего тестирования как единственного способа оценки качества знаний.


Были у него претензии и к руководству наукой со стороны министерства, в том числе – к «рулёжке» ее гуманитарным сектором, который был «заточен» Ющенко и Вакарчуком под борьбу с «москальским влиянием».


Понятно, что назначение Табачника националистов взволновало. Над головами пикетчиков у здания администрации президента Украины было полно транспарантов с лозунгами: «Русификации - нет!», «Независимости - да!», «Шухевич и Бандера – Герои Украины!». Короче, все главные лозунги из идеологического арсенала Ющенко и его закордонных советников не забыты. Главной же «фишкой», конечно, было требование «Табачника в отставку!».

Но министр еще не успел себя никак проявить в этой должности. Сейчас-то против чего конкретно выступают националисты?

Может быть, Табачник предлагает перевести школы во Львове на русский язык? Так нет же, все языковые инициативы министра ни Галиции, ни вообще украиноязычного населения не касаются.

Как заметил сам Д. Табачник, за первые дни пребывания в министерской должности «еще не было принято ни одного решения, которое противоречило бы Конституции или законам. Таких решений и не будет». А то, что будет проводиться более сбалансированная политика – так это «регионалы» в ходе предвыборной борьбы и не скрывали, наоборот – подчеркивали как свою цель, за что и проголосовало большинство.

Ну, допустим, введут обязательное заявление о выборе языка обучения при поступлении в школу или вуз. Так не станут же галичане после этого писать заявления, что хотят учиться на русском! Напишут, что хотят на мове – и дело с концом.

Может, министр образования и науки во всеуслышание потребовал снести памятник Бандере во Львове, как когда-то Ющенко — памятник Екатерине в Одессе? Да нет, не было и такого.


Беда вся в том, что 20 лет незалежности выработали у части западноукраинской интеллигенции и политиков-националистов (при подзуживании из-за кордона) комплекс мессианства.


Мол, вся страна должна исповедовать их идеологию и говорить на их языке. И – точка.

Сегодня националисты в крик требуют от президента Януковича «соблюдения положений действующей Конституции», в частности, «сохранения независимости Украины», «обеспечения статуса украинского языка как единственного государственного» и недопущения продления пребывания в Крыму Черноморского флота России после 2017 года. Кроме этого, пикетирующие заявляли, что «не допустят отмены предоставления звания Героев Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере». Гам стоит неимоверный, толпа возбуждена, поколение «наци» чувствует себя на улицах Киева и других украинских городов вольготно.

Честно говоря, неплохо поработал по заокеанским инструкциям экс-президент Украины мистер Ющенко! Хорошо воспитал молодежь. На радость инструкторам.

В этом уверен и депутат Государственной думы РФ Константин Затулин. Он полагает, что массовые протесты против назначения министром образования Дмитрия Табачника – прямой результат политики Виктора Ющенко и многолетнего «промывания мозгов» украинцам.

- Вряд ли, - замечает Затулин, - ушедший президент (и ушедшее правительство) может похвалиться успехами в экономике. Вряд ли он может представить результаты похода за евроинтеграцией. Но есть определенные вещи, в которых ушедшее правительство и президент достигли определенных успехов. Я имею ввиду «промывание мозгов» в Украине, чему ярким свидетельством является происходящая на наших глазах кампания по истреблению министра образования на следующий день после назначения. Мы видим, в каких тонах эта кампания проходит. Ничем иным, как ксенофобией в ярко выраженной форме все связанное с этим назвать невозможно.

Затулин поясняет, что результат «промывания мозгов» на Украине проявляется нынче в том, что за последние годы в стране образовались группы населения, которые считают, что историческим врагом Украины является Россия, что не следует сотрудничать с Россией из-за выбранного курса евроинтеграции, что Украина - более европейская страна, чем Россия.

- Подобного рода мифами не такая уж малая часть населения оболванена, - замечает российский депутат. - К сожалению, это в основном молодая часть населения. То, что происходит с учебниками, со школами, с учебными курсами – чудовищно… Из-за чего, собственно говоря, напали на Табачника? Почувствовали, что всему этому приходит конец.


Многие обозреватели сходятся во мнении, что целенаправленная атака на Табачника - это проверка на прочность нового правительства.


И еще это – тест на верность Партии регионов взятым на себя обязательствам даже не столько в сфере образования, сколько – в сфере межнациональных отношений.

По мнению Затулина, например, требования отставки министра образования свидетельствуют о неготовности вчерашних представителей власти признать право новой власти на реализацию предвыборных обещаний и своего проекта выхода Украины из кризиса.

Сам же Д. Табачник ведет себя достаточно уверенно и пытается успокоить радикалов. «Каждый человек, - заметил он на днях, - имеет право на политические взгляды, но не нужно путать политические взгляды, тем более во время предвыборной борьбы, с профессиональной деятельностью». В этих условиях, считает Табачник, организованная травля его со стороны националистов – ни что иное, как «абсолютный маккартизм, охота на ведьм». На эти его слова обращает внимание украинское информационное агентство УНИАН.

Отвечая на вопрос журналистов, не собирается ли он в отставку, министр сказал, что из-за лживых обвинений и предвзятого анализа его выступлений как ученого он такой шаг делать не собирается.

Выпускник исторического факультета Киевского университета, доктор исторических наук, профессор Дмитрий Табачник – человек достаточно цивилизованный, а уж на фоне своего «оранжевого» предшественника производит впечатление разумного и здравого политика и управленца. И – человека с крепкими нервами.

Об этом говорит, по крайней мере, тот факт, что в атмосфере психоза, раскручиваемого националистами, он твердо заявил, что не намерен подавать в отставку даже в случае объявления голодовки студентами в западных областях.

Табачник в политике человек достаточно искушенный: он работал главой администрации президента страны при Леониде Кучме, до 1997 года был членом Совета национальной безопасности и обороны, Конституционной комиссии, руководил рядом консультативных и консультативно-совещательных органов при президенте. В двух правительствах Виктора Януковича, который 25 февраля стал президентом Украины, курировал социальную и гуманитарную сферы на посту вице-премьера. До назначения министром образования был одним из весьма авторитетных лидеров фракции Партии регионов в Верховной Раде.

Надо сказать, что помощь оттуда пришла вовремя и весьма акцентированная. Заместитель председателя украинского парламента Николай Томенко заявил, что после последних кадровых назначений в Министерстве образования и науки маловероятно, что в Верховной Раде найдется достаточное количество депутатов, которые проголосуют за отставку Дмитрия Табачника с должности министра образования и науки.

«Регионалы», как оказалось, придумали некий тактический ход: заместителем министра образования и науки стал Виктор Ивченко, муж председателя Совета ющенковской партии «Наша Украина» Веры Ульянченко. Поэтому в киевском истеблишменте бытует мнение, что как минимум команда Ющенко, хотя и сильно поредевшая, не будет в числе тех, кто будет голосовать за отставку. А такой проект в Раду уже внес «оранжевый» председатель депутатской группы «За Украину!» Вячеслав Кириленко.


Наиболее шумный «наезд» на профессора Табачника организован из стана тимошенковцев, которые нынче изображают из себя главных защитников «национальных интересов Украины» и радетелей за продолжение борьбы с влиянием москалей и «москальской культуры».


На прошлой неделе фракция БЮТ заявила, что будет требовать от Верховной Рады Украины на ближайшем заседании в первоочередном порядке рассмотреть вопрос об отставке Табачника с должности министра образования и науки. Кажется, что свое обещание не дать спокойно работать команде Януковича Юлия Тимошенко решила подтвердить уже в первые дни деятельности кабинета Николая Азарова. А фигура министра образования и науки достаточно влиятельна, да и идеологический повод хорош – так почему бы не начать именно с него? Вот БЮТовцы и начали.

Понятно, что «регионалы» своего министра сдать не должны: это будет скандальным их поражением в самом начале прихода к власти в стране.

Кстати, когда-то темой кандидатской диссертации Табачника стала история массовых репрессий на Украине во второй половине 30-х – начале 40-х годов ХХ века. Сегодняшние кадры кинохроники, показывающие митинги против министра, удивительно похожи на кадры митингов эпохи массовых репрессий: те же перекошенные лица, те же «активисты», размахивающие транспарантами, тот же нервический пафос… Не зря говорят, что трагедия всегда повторяется как фарс.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie