Хлебные крошки

Статьи

Культура
Культура

Юрий Козлов, корреспондент ИТАР-ТАСС в Вене

Австрийская награда российскому дирижеру

Известный российский дирижер Владимир Федосеев удостоен высокой австрийской награды

Не так давно известный российский дирижер Владимир Федосеев удостоен высокой австрийской награды. Он стал кавалером "Золотого Знака Почета за заслуги перед Веной" – престижного ордена, учрежденного городскими властями австрийской столицы, которая обладает статусом федеральной земли и правом вручать собственные награды. В данном случае магистрат отметил золотой восьмиконечной звездой деятельность Владимира Федосеева на посту главного дирижера Венского симфонического оркестра, который маэстро возглавляет с 1997 года, а также в связи с 70-летием со дня его рождения. "Вена, как один из крупнейших центров мировой культуры, обязана Вам очень многим, – заявил на церемонии награждения венский бургомистр Михаэль Хойпль. – Нет такой награды, которая могла бы выразить глубину нашей признательности".

Федосеев является "скромнейшим из всех великих дирижеров и самым тихим и спокойным из всех великих музыкантов", – отметил в свою очередь генеральный секретарь Венского симфонического оркестра Райнер Бишоф. "Жизнь и искусство слились для Федосеева в одно целое, – продолжал он. – У этого русского – большое сердце, которое он дарит всем нам, и мы не можем не ответить ему тем же". В этой связи Райнер Бишоф напомнил о благородстве маэстро, который с 1974 года является также главным дирижером Симфонического оркестра московского радио им. Чайковского (бывший Большой симфонический оркестр Всесоюзного радио). Так вот, в недавние трудные времена, когда музыкантам перестали платить, Федосеев делал это из собственного кармана.

Сам дирижер сравнил пребывание в Вене с "целой жизнью, прожитой от рождения до известной зрелости". В этой "жизни", признался он на церемонии награждения, было все: успехи и разочарования, ценный жизненный опыт, накопленный порой путем горьких ошибок. Вена – особый город, подчеркнул Владимир Федосеев, для которого, по его собственным словам, всегда было особой честью "наполнять звучанием своей души атмосферу венских концертных залов". Маэстро заявил, что целиком разделяет все свои награды и успехи с коллективом Венского симфонического оркестра. А наград, надо сказать, у него скопилось уже немало. В том числе и "Большой Серебряный Знак Почета Австрийской Республики", которого российский дирижер был удостоен пять лет назад.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie