Хлебные крошки

Статьи

Времена
История

Виктор Лебедев, корр. ИТАР-ТАСС в Дубае

Автомобильный номер за 104 тысячи долларов

Бывшая гражданка СССР не так давно купила в Дубае автомобильный номер за 104 тысячи долларов

Бывшая гражданка СССР заплатила 104 тысячи долларов за номер для автомобиля, на котором ездит по эмиратским дорогам. На аукционе в Дубае /ОАЭ/ в ходе жесткой конкуренции гражданка одной из стран СНГ купила номерной знак "87". /

Двухзначные автомобильные номера здесь очень популярны, и торг был захватывающим. Победили "наши", что свидетельствует об огромных финансовых ресурсах, которые могла бы осваивать милиция на постсоветском пространстве, и, конечно, в России, освоив опыт Эмиратов и Саудовской Аравии, которые уже несколько лет торгуют номерными знаками для автомобилей.

На первом после летнего перерыва аукционе дубайская полиция, выставившая на торгах более 90 номеров, заработала 5 миллионов долларов. Номер 14 "ушел" за 311 тысяч долларов, а номер 12 обошелся его покупателю почти в 350 тысяч долларов. "Наша" на него "не потянула", но и своим приобретением довольна. Теперь все увидят, что она не случайно стала хозяйкой новой виллы в развивающемся быстрыми темпами курортном районе Дубая, где иностранцам предоставлено право покупать недвижимость сроком до 99 лет с правом передачи собственности по наследству и получения бессрочной резидентской визы.

Полиция Дубая умеет зарабатывать деньги. Она эффективно использует радары для выуживания штрафов из карманов лихачей. И вот уже несколько лет дорого продает автомобильные номера с привлекательными цифровыми комбинациями.

Каждый полицейский, если бы мог, вел бы эту торговлю по-своему, не забывая о себе. Но инициативу взяло в руки полицейское начальство. Генералы избавили каждого отдельного полицейского от необходимости проявлять изобретательность, от перехода на "кормление", так хорошо известное в России, прошлой и настоящей.

Автомобильный номерной знак в Эмиратах можно купить в вечное пользование. Его можно не менять, обновляя свой автомобильный парк. Можно передавать сыновьям и дочерям по наследству, дарить друзьям или подругам.

Номерные знаки можно продавать как вместе с машиной, так и без нее. Местная полиция не видит в этом ничего противозаконного. Купленное может быть продано. Более того, полиция сама предлагает автовладельцам при прохождении ежегодного техосмотра заменить обычный номерной знак, содержащий только цифры, на такой же, но украшенный силуэтом местной достопримечательности. Стоит эта услуга 20 долларов.

Украшение номеров лишь малая часть бизнеса на знаках. Главный "гешефт" бизнесмены в светло-зеленой полицейской форме делают на продаже особо привлекательных номеров, содержащих мало цифр, одну и ту же цифру, цифры по порядку или имеющих число, знаменующее памятную дату либо номер телефона.

В Дубае проведено уже более десяти распродаж автомобильных номеров. Полиция заработала миллионы долларов, а спрос не иссякает. Вот и выходцы из бывшего СССР, не имея на родине возможности легально и навсегда купить для своей машины желанный набор цифр, включились в местные торги.

Автомобильный парк эмирата прирастает ежегодно почти на 9 процентов. То есть автомобильные номера каждый год получают более 20 тысяч человек. Сотни из них приходят на аукционы. Некоторые "бизнесмены" покупают номера с целью их последующей перепродажи.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie