Хлебные крошки

Статьи

Азия
Политика

Борис Михайлов

Аятоллам угрожает эфир

Традиции "Радио Свобода" взяты на вооружение администрацией Буша

По мнению ряда международных обозревателей, развернувшиеся в середине июня с.г. в Иране массовые студенческие демонстрации с требованиями отставки нынешних властей и проведения демократических реформ, следует рассматривать в контексте противостояния между Вашингтоном и Тегераном.

Похоже, что администрация Дж.Буша-младшего вслед за обвинениями Ирана в попытках создания ядерного оружия перешла к следующей фазе своей борьбы с очередным членом "оси зла" – стимулированию и поощрению внутренней оппозиции нынешнему иранскому режиму. Для этого используется хорошо зарекомендовавшее себя в прошлом средство – ведение подрывной антиправительственной пропаганды через "свободные" СМИ, вещающие на Иран из-за рубежа. Традиции "Радио Свободы" времен "холодной войны" весьма импонируют нынешнему руководству США. По сведениям западных журналистов, рост в Иране массовых выступлений против политики властей напрямую связан с тем, что все больше иранцев имеют возможность смотреть по спутниковым каналам телевизионные передачи, транслируемые с территории США от имени иранских политэмигрантов.

Недавно религиозный лидер Ирана аятолла Хаменеи прямо обвинил Вашингтон в провоцировании внутренних беспорядков в стране. Такого же мнения придерживаются и иранские спецслужбы, считающие, что целый ряд вещающих с территории США спутниковых телеканалов занимается целенаправленной подрывной пропагандой с целью свержения законного правительства страны. Независимые наблюдатели при этом указывают, что демонстранты выдвигают требования ухода со своих постов как аятоллы Хаменеи, так и демократически избранного президента Ирана Моххамада Хатани. Примечательно и то, что часть иранской внутренней оппозиции практически открыто выступает с проамериканских позиций. Во всяком случае, ее представители заявляют о готовности приветствовать и принять любую помощь США в устранении нынешнего иранского режима.

Некоторые американские эксперты полагают, что возможно призывы руководства США, обращенные напрямую к населению Ирана через спутниковое телевидение, также имеют определенный эффект. Например, транслировавшиеся на Иран речи президента Буша с "обращениями к иранскому народу", в которых он обещает всяческое содействие США в "демократизации" страны, по их оценкам, "падают на благоприятную почву". Об этом свидетельствует тот факт, что некоторые фразы из обращения Буша, например о "неизбранных муллах Ирана", затем повторялись ораторами на ночных антиправительственных митингах в Тегеране.

В телепередачах, которые готовят осевшие в США представители иранской эмиграции, население Ирана призывается к активному участию в акциях протеста. Одним из регулярных участников телепередач является в частности проживающий в США сын бывшего шаха Ирана Реза Пехлеви. В основе оппозиционной телепропаганды на Иран ныне лежат тезисы о "необходимости завоевания иранским народом свободы путем организации кампании гражданского неповиновения" и "ненасильственном сопротивлении реакционному клерикальному режиму". Если вспомнить опыт деятельности спецслужб США в 1980-х годах в странах бывшего Варшавского договора, то, судя по всему, вскоре за словами последуют дела – прежде всего, финансовая и материально-техническая поддержка оппозиции в Иране.

В то же время, ряд специалистов по Ирану не склонны преувеличивать влияние проводимой США информационно-пропагандисткой кампании против нынешнего иранского режима. Например, профессор американского Университета Рутгерса профессор Хошанг Амир Ахмади утверждает, что хотя телепропаганда из США и имеет определенный эффект, в частности информирует население о проходящих в Иране антиправительственных демонстрациях, ее реальное влияние не так уж велико.

По мнению профессора, американские спутниковые телеканалы "крайне неинтеллектуальны и поверхностны", лишены какого-либо анализа и занимаются исключительно пропагандой, которая в чистом виде может быть эффективной только до определенного предела. Профессор Ахмади считает, что современная иранская аудитория, которая имеет политический опыт последних 22-24 лет, не нуждается в стимулировании извне, чтобы выйти на улицы. Многие специалисты по Ирану полагают, что антиправительственные демонстрации являются отражением реального нарастания недовольства правящим режимом в иранском обществе. Проголосовав за реформатора Хатами шесть лет назад, люди видят, что программа его реформ блокируется консервативным духовенством, всячески противящимся любым переменам. В этих условиях и сам Хатами уже потерял многих своих бывших сторонников, что серьезно ослабило политические позиции нынешнего президента Ирана и поколебало его образ "реформатора".

Тем не менее, большинство международных и иранских экспертов считает, что значительное влияние на рост оппозиционных настроений в Иране, особенно среди молодежи, оказала минувшая война в соседнем Ираке и свержение там войсками США режима Саддама Хусейна. Эти события привели к активной политизации молодого поколения иранцев, выступающих за модернизацию иранского общества и возвращение страны к светской форме власти. Люди в возрасте до 30 лет составляют сегодня едва ли не две трети населения Ирана и многих из них не устаивают порядки, существующие со времен покойного аятоллы Хомейни.

В то же время единства среди оппозиционного студенчества по вопросу о будущем своей страны не наблюдается. Часть более молодых людей, открыто стоящих на прозападных позициях, выступает за то, чтобы американцы вторглись в Иран и силой оружия "освободили" его от власти "клерикального режима". Более же умеренная и многочисленная часть молодежи выступает категорически против вмешательства США в дела Ирана, считая, что это приведет к утрате страной ее суверенитета и многих достижений последних 24-х лет независимого развития после "Исламской революции".

Администрация США явно примеряющаяся после оккупации Ирака к распространению "антитеррористической войны" на территорию Ирана рассчитывает, что стимулирование оппозиционных настроений внутри этой страны возможно значительно облегчит их задачу. Ведь в случае если нынешний режим в Тегеране будет ликвидирован руками самих иранцев, можно будет избежать многих политических и военных рисков, сопряженных с вооруженным вторжением в Иран по "иракскому варианту". При таком развитии событий, если внутренняя оппозиция поднимет восстание против правительства и обратится за помощью к США, у Вашингтона появится легитимное основание оказать всю необходимую помощь "борцам за свободу и демократию" в Иране и затем ввести на его территорию свои оккупационные силы по приглашению новых "законных демократических властей".

Однако, как полагают некоторые эксперты, попытки нынешней администрации США подтолкнуть процессы внутренней дестабилизации иранского режима способны привести и к прямо противоположному результату. Наращивание подрывной "спутниковой пропаганды" с территории США, дальнейшее политическое давление на Тегеран и угроза американского военного вмешательства могут усилить позиции радикальных исламских сил в стране и помочь им сплотить вокруг себя немалую часть иранцев под лозунгами "отпора американской агрессии" и "защиты завоеваний Исламской революции".

Однако самым опасным вариантом развития ситуации в Иране вследствие усилий Вашингтона по "раскачиванию" этой страны может быть начало в ней гражданской войны и наступление периода затяжного политического хаоса и безвластия. Уже сейчас в столкновениях со студентами силам безопасности помогают т.н. "басиджи" – вооруженные добровольцы из числа мусульманских радикалов. Учитывая имеющиеся в Иране большие запасы современного оружия и вполне вероятный раскол в вооруженных силах, это может вызвать настоящую национальную катастрофу регионального масштаба.

В этом случае волна насилия вполне способна выплеснуться за пределы Ирана и привести к дестабилизации обстановки в соседних государствах Среднего Востока и Центральной Азии. Для России это может означать очередное неблагоприятное изменение геополитической ситуации на ее южных рубежах. Готовы ли к такому возможному варианту развития событий российская дипломатия и руководство России? В любом случае тем, кто определяет внешнюю политику РФ, видимо, уже пора подумать о том, какую линию следует проводить России в случае возможных изменений ситуации в Иране уже в обозримом будущем.

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie