Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Виктор Белов

Азербайджан: будущий член НАТО или источник террористической угрозы?

Cудя по всему, Баку продолжают держать в списке стран, откуда исходит "террористическая угроза западному миру"

В последнее время, несмотря на внешнее дружелюбие между Москвой и Баку, в отношениях двух стран наблюдаются некоторые признаки напряженности и недовольства друг другом.

Так, например, в ходе своего недавнего визита в Грузию министр обороны Азербайджана Сафар Абиев выразил "озабоченность" в связи с выводом части российской военной техники из Грузии в Армению. С.Абиев особо подчеркнул, что размещение российской военной техники в Армении происходит в то время, когда конфликт в Нагорном Карабахе все еще остается неурегулированным. По словам министра, "тем самым Россия превращает Армению во взрывоопасный арсенал и еще больший очаг напряженности, который в любой момент может быть направлен против соседних государств". В связи с этим в СМИ Азербайджана высказывалась и такая точка зрения, что Россия якобы намеренно передислоцирует свои базы в Армению с цель превращения ее в свой "закавказский бастион" с целью сдерживания амбиций Турции, претендующей на роль регионального гегемона.

Кроме того, из Азербайджана продолжают время от времени раздаваться раздражающие Кремль требования привлечь к ответственности лиц, виновных, по мнению Баку, в незаконных поставках российских вооружений на 1 миллиард долларов в Армению в середине 1990-х годов. В Москве в свою очередь недовольны явным нежеланием Баку, под разными предлогами, решить вопрос о дальнейшей судьбе главного российского военного объекта в Закавказье – Габалинской РЛС, попытками построить по сути антироссийскую "ось" Тбилиси-Баку, а также постоянными заявлениями руководства Азербайджана о своем намерении вступить в НАТО. Тем более, что ответственные лица в руководстве Североатлантического альянса уже неоднократно заявляли, что в будущем это вполне возможно.

Впрочем, Азербайджан для стран Запада, как и Турция до него, представляет особую и несколько противоречивую проблему. С одной стороны, в силу своего геостратегического положения и нефтяных богатств, эта страна вызывает у США и их союзников по НАТО весьма большой интерес. Ведь именно отсюда тянутся на запад к Средиземному морю стратегические нефтепроводы. Тесное сотрудничество Азербайджана с HАТО призвано решить и другую важную для Запада задачу – не допустить коренной переориентации Азербайджана на Москву. Впрочем, подобное в обозримой перспективе вряд ли возможно.

С другой стороны, США и другие страны НАТО весьма обеспокоены ростом влияния радикального исламизма в Азербайджане и тем, что международные террористы чувствуют себя в этой стране достаточно вольготно. В октябре 2002 г. случился даже дипломатический скандал, вызванный тем, что министерство иностранных дел Великобритании причислило Азербайджан к странам, в которых действуют террористические структуры, угрожающие безопасности иностранцев. Британский МИД рекомендовал гражданам Великобритании воздержаться от поездок в Азербайджан, поскольку угроза террористических нападений на иностранцев там "весьма высока".

Таким образом, официальный Лондон фактически подтвердил, что воспринимает Азербайджан в качестве страны, от которой исходит угроза терроризма. Этот факт вызвал бурю негодования в Баку. Министерство национальной безопасности Азербайджана даже выступило с заявлением, в котором опровергало наличие в стране террористических структур и заверяло, что в республике "царит спокойствие и порядок".

Между тем, ранее Азербайджан уже включали в подобные списки официальные инстанции целого ряда других стран. В частности, в Вашингтоне в свое время был опубликован список государств, в которых действуют ячейки террористической сети "Аль-Каида", в котором значился и Азербайджан. В Канаде Азербайджан был включен в список "неблагонадежных" государств, которые могут быть центрами подготовки международных террористов. Соответствующим службам было рекомендовано при выдаче разрешения на въезд особое внимание уделять гражданам Азербайджана, а также тем, кто хотя бы раз там бывал. Азербайджан однажды фигурировал и в списке стран, в которых действуют связанные с чеченскими и афганскими террористами структуры, составленным комитетом по безопасности Государственной Думы РФ.

После 11 сентября 2001 г. азербайджанские власти, правда, предприняли ряд мер и попыток ограничить или пресечь деятельность некоторых организаций, подозреваемых в связях с панисламистами и чеченскими террористами. Были закрыты, в частности, представительства т.н. "независимой Ичкерии" в Баку и даже произведен ряд арестов. Но, учитывая тот факт, что у последователей "чистого ислама" в Азербайджане немало сторонников, эти меры пока явно не привели к искомому результату.

Сегодня есть немало свидетельств, что на территории Азербайджана продолжают функционировать организации, имеющие явно террористическую окраску. Например, азербайджанский филиал экстремистской организации "Хизбут-Тахрир", боевики которой обвиняются в подготовке терактов против посольства США и представительств международных организаций в Баку. Глава террористической группы Абдулрасул Абдурагимов до сих пор на свободе. Не менее печальная известность и у других действующих в Азербайджане террористических структур, таких, как "Ихвануль муслимин", "Гутбийе", "Джихад" и других.

Однако наиболее скандальную известность имеет азербайджанская террористическая организация "Джейшуллах", которая была включена государственным департаментом США в список 39 наиболее опасных экстремистских группировок мира. Установлено, что члены этой группировки вели подготовку к взрыву здания американского посольства в Баку, а также совершили несколько убийств и других "акций устрашения". Известно, что лидеры "Джейшуллах" поддерживают тесные связи с "братьями" в других исламских странах, в т.ч. и с пресловутой "Аль- Каидой".

До 11 сентября 2001 г. "Аль-Каида" почти открыто имела свой активный филиал в Баку, откуда, как полагают, был отправлен факс с приказом о взрыве американского посольства в Кении, в 1996-1998 годах сам Усама бен Ладен 60 раз связывался по телефону с Баку. Это кстати не отрицали в свое время и высокопоставленные сотрудники министерства национальной безопасности Азербайджана. Американские спецслужбы еще осенью 2000 г. задержали в Баку руководителя отдела военных операций "Исламского джихада" – одной из частей "Аль-Каиды" – Ахмеда Салама Мабрука, обвинявшегося в причастности к теракту в Найроби. Чуть позже агенты ЦРУ захватили в Азербайджане двух других функционеров этой группировки – Исама Хафиса Мабрука и Ясира эль-Сирри.

В конце октября 2001-го по запросу спецслужб Египта в Баку был задержан член террористической группы, подозреваемой в причастности к организации терактов в Нью-Йорке и Вашингтоне. Одно время в западной печати даже обсуждалась возможность того, что после разгрома талибов в Афганистане бен Ладен перебрался на территорию Азербайджана и укрывается у своих местных сторонников.

Усилия руководства Азербайджана по сближению с США и НАТО, в т.ч. и за счет демонстрации "независимости" своей политики от влияния России и "способности противостоять давлению Москвы", конечно, будут получать благосклонную оценку в Вашингтоне и Брюсселе. Но, судя по всему, там также намерены пока продолжать держать Баку в списке стран, откуда исходит "террористическая угроза западному миру". И азербайджанским властям придется очень постараться, чтобы полностью снять со своей страны западное клеймо "неблагонадежности".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie