Хлебные крошки

Статьи

Кавказ
Политика

Андрей Белов

Азербайджан хочет в НАТО поперек России

Война в Ираке внесла новые моменты напряженности в отношения между Азербайджаном и Россией

Отношения России и Азербайджана в последнее время характеризуются определенной противоречивостью и носят далеко не простой характер. Во многом это обусловлено колебаниями курса официального Баку, стремящегося с одной стороны сохранить свои связи с Москвой на приемлемом для обоих государств уровне, а с другой стороны, максимально тесно сблизиться с Западом, в первую очередь с США.

В российско-азербайджанских отношениях, как хорошо известно, уже давно существуют "чувствительные темы". Прежде всего, это, конечно, проблема урегулирования Карабахской проблемы и "особые отношения" между Москвой и Ереваном, особенно в военной сфере. С некоторых пор определенную озабоченность в Москве вызывают и шаги Баку по заметному расширению своих военных связей с США и Турцией без консультаций с российской стороной и настойчивые декларации азербайджанского руководства о намерении вступить в НАТО. Скорее всего, не вызывает в Кремле восторга и двусмысленная (а точнее явно прогрузинская) роль Азербайджана в споре между Москвой и Тбилиси по поводу путей урегулирования проблемы Абхазии.

В последнее время, правда, в отношениях России и Азербайджана наблюдалось и немало положительного. В частности, обе стороны весьма плодотворно и активно сотрудничают в области борьбы с международным терроризмом. Это сотрудничество существенно активизировалось после 11 сентября 2001 года. По оценке как российского, так и азербайджанского руководства на сегодня достигнут хороший уровень координации и взаимодействия в деятельности спецслужб двух стран.

Весьма важным событием в отношениях России и Азербайджана стало и подписание в конце февраля с.г. межправительственного соглашения о военно-техническом сотрудничестве. Подписи под документом поставили министры обороны двух стран Сергей Иванов и Сафар Абиев. Глава Минобороны РФ подчеркнул, что соглашение ставит "на нормальную юридическую основу" полномасштабное военное и военно-техническое сотрудничество между Россией и Азербайджаном. Соглашение, в частности, предусматривает возможность заключения соглашений и контрактов на конкретные поставки вооружения, военной техники, а также подготовки военных кадров. Причем, конкретные поставки оружия будут обговариваться сторонами на коммерческом уровне и определяться не только политическими, но и финансовыми возможностями каждой из сторон.

При этом российская сторона особо отметила, что соглашение ни в коем случае не будет служить дестабилизирующим фактором в регионе, поскольку и Азербайджан, и Армения имеют теперь совершенно идентичные соглашения с Россией, как и практически все остальные страны СНГ. Сафар Абиев в свою очередь отметил, что подписанное с Россией соглашение о военно-техническом сотрудничестве "подтверждает территориальную целостность и нерушимость границ Азербайджана".

Однако азербайджанская сторона, признавая важность заключенного соглашения, в то же время продолжает поднимать тему "крена" России в сторону Армении в Карабахском вопросе. Она также продолжает требовать от российского руководства "разъяснений" по поводу якобы переданных Еревану Россией вооружений бывшего Закавказского военного округа на 1 млрд. долларов в 1993-1996 годы. Аргументы российской стороны о том, что эти утверждения не имеют под собой никакой реальной почвы, кроме исторической, в Баку не принимают.

Беспокойство российской стороны, твердо выступающей за мирное решение проблемы Нагорного Карабаха, вызывает и воинственная риторика, раздающаяся в последнее время из Баку в адрес Армении. В частности, министр обороны Азербайджана в ходе переговоров со своим российским коллегой заявил, что "…Армения в настоящее время оккупирует 20 процентов азербайджанской территории", и вооруженные силы Азербайджана, если ситуация не будет урегулирована, намерены "восстановить территориальную целостность страны".

Безусловно, в Москве понимают, что подобные высказывания в основном обусловлены внутриполитическими причинами, в частности уже начавшейся в Азербайджане кампанией по подготовке к президентским выборам, назначенным на осень 2003 года. Правая оппозиция активно критикует нынешнее руководство Азербайджана за "неспособность" решить проблему "возвращения оккупированных территорий". Однако подобные внешнеполитические отголоски предвыборной борьбы, тем не менее, оказывают довольно негативное влияние на общую ситуацию в регионе.

Война в Ираке внесла новые моменты напряженности в отношения между Азербайджаном и Россией. Как известно, Москва и Баку оказались по разные стороны "баррикад" в Иракском кризисе. Азербайджан вместе с Грузией и Узбекистаном официально примкнул к сколоченной Вашингтоном "коалиции желающих" и поддержал американскую "операцию по смене режима в Багдаде". Россия же вместе со странами "старой Европы" (по выражению шефа Пентагона Дональда Рамсфельда) выступила с осуждением вооруженной интервенции США в Ираке. По некоторым данным, Азербайджан предложил США при необходимости использовать свое воздушное пространство и аэродромы для обеспечения военных действий американской группировки в ходе операции по "освобождению иракского народа".

После завершения военных действий Азербайджан тут же выразил готовность отправить в Ирак свой миротворческий контингент из 150 человек. Примечательно, что, так же как и Грузия, выставившая 100 своих миротворцев для отправки в Ирак, руководство Азербайджана не сочло нужным согласовать это решение с другими странам СНГ или хотя бы посоветоваться о том, какие же задачи будут выполнять в Ираке азербайджанские военнослужащие.

Российское руководство не скрывает, что подобные действия вряд ли могут позитивно отразиться как на ситуации в СНГ в целом, так и на двусторонних отношениях между Россией и Азербайджаном. Москва также недовольна односторонними шагами Баку в сторону все более тесного сближения с НАТО. Отказавшись в свое время присоединиться к Договору о коллективной безопасности (ДКБ), Азербайджан сделал ставку на развитие контактов в сфере обороны с Западом. Связи Азербайджана с Турцией и США в области военного сотрудничества с каждым годом принимают все более широкие масштабы. Россия же считает, что свое намерение вступить в НАТО Азербайджан, как член СНГ, должен обсудить с российской стороной. Особенно принимая во внимание тот факт, что ранее Москва и Баку уже заключили целый ряд соглашений по обеспечению безопасности и Азербайджан должен учитывать это в рамках своего курса на присоединение в будущем к Североатлантическому альянсу.

Опасения российской стороны вполне понятны. Курс США на активное насаждение своего политического и военного присутствия в традиционных сферах влияния России, в том числе и Закавказском регионе, создает растущие проблемы для интересов ее национальной безопасности. Это уже в полной мере очевидно на примере тоже рвущейся в НАТО Грузии, где военное присутствие США обретает вполне конкретные формы, а грузинская территория используется для проведения американских разведывательных операций против России.

Руководство Азербайджана должно сознавать, что в сложившихся международных условиях его намерение вступить в НАТО объективно направлено против интересов России. Видимо, в уже недалеком будущем властям в Баку предстоит сделать весьма нелегкий выбор и решить, что для них важнее: сохранение добрых и имеющих многовековые традиции отношений со своим соседом Россией или присоединение к подконтрольному США "клубу атлантической солидарности".

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie