Хлебные крошки

Статьи

Владилен Марусин, Тбилиси – Гардабани

"Азербайджанский вариант"

Тбилисские революционеры-"цветоводы" демонстрируют мускулы "неблагонадежной" азербайджанской диаспоре

Стремительные маневры грузинских "коммандос" в зоне грузино-осетинского конфликта оказались настолько привлекательными для международной прессы, что от ее внимания ускользнули детали еще одной силовой операции лидеров "розовой" революции, способной разжечь очередной этнический конфликт в самой Грузии и вызвать заметное обострение внутриполитической ситуации во всем Закавказском регионе. В начале июня грузинский спецназ провел "зачистку" в нескольких селах, расположенных в регионе компактного проживания азербайджанского населения этой страны, в результате которого было задержано свыше 100 человек.

По заявлению одного из лидеров проживающей в Грузии 380-тысячной азербайджанской диаспоры бывшего депутата парламента этой страны Зумруда Гурбанлы, недовольство официального Тбилиси своими гражданами из числа азербайджанцев началось еще в ноябре прошлого года, когда пришедшие к власти политики выразили негодование по поводу "пассивности этой этнической группы в период революции роз". Несколько позже, как известно, губернатор Квемо Картли – региона компактного проживания азербайджанцев – поднял вопрос о росте контрабанды в примыкающих к азербайджанской границе районах этой провинции и заявил о "назревшей необходимости проведения мер, направленных против нелегальной торговли в районе приграничного пункта "Красный мост". Как бы в подтверждение слов губернатора в течение последних месяцев в указанном районе одно за другим произошло несколько инцидентов, в том числе со смертельным исходом, в инспирировании которых некоторые из местных аналитиков обвиняли… самого губернатора.

В первых числах июня с.г. грузино-азербайджанский конфликт достиг апогея. Глубокой ночью около 200 вооруженных до зубов грузинских спецназовцев в черных масках ворвались в дома жителей сел Гараджалар и Полицала для производства обысков и задержания, сопровождая свои действия беспорядочной стрельбой. Было арестовано около 100 человек, имущество которых конфисковано, 7 человек ранено и находятся в больницах, включая двух подследственных, медицинская помощь которым оказывается под строгим полицейским надзором. Объявлено о временном закрытии азербайджано-грузинской государственной границы…

Министр внутренних дел Грузии Гиа Барамидзе заявил, что "Спецоперация грузинских органов правопорядка была проведена в целях борьбы с контрабандой". Однако упомянутый выше Зумруд Гуpбанов считает, что такую операцию нельзя проводить так бездарно и в квартирах невинных людей. По его словам, "Вся эта грязная провокация может нанести сильнейший урон азербайджано-грузинским отношениям. Есть цивильные пути борьбы с контрабандой, которую надо начинать с погранслужбы и таможенников". По словам лидера проживающих в Грузии азербайджанцев, суть происходящих событий – очередная попытка грузинского правительства оказать давление на азербайджанское население страны, наказав попутно эту часть электората за "невысокую политическую активность". По мнению независимых экспертов, спецоперация в азербайджанских селах – очередной этап передела собственности и отстранения от важнейших транспортных и торговых путей ставленников бывшего руководства страны. "События на азербайджано-грузинской границе чрезвычайно схожи с теми, которые имели место в Южной Осетии, – считает политолог Лаша Ниорадзе. – В обоих случаях мы имеем дело не столько со стремлением к установлению порядка, сколько с непреодолимым желанием прибрать к рукам годами налаживаемую структуру полукриминального международного торгового бизнеса".

Не будем комментировать это высказывание. Отметим лишь, что, независимо от истинных причин проведения спецоперации, она привела к ухудшению азербайджано-грузинских отношений, последствия чего в настоящее время усиленно урегулируют представители обеих сторон. На инициированных Тбилиси официальных двусторонних встречах до сведения азеpбайджанской стоpоны было доведено, что проведенная спецопеpация "не имеет никакой национальной подоплеки и нацелена на борьбу с контрабандой и наведением порядка на контpольно-пpопускных пунктах Грузии".

В свою очередь, азербайджанское посольство в Грузии опубликовало официальное сообщение, в котором, в частности, говорится, что "развивающиеся связи между Азербайджаном и Грузией основываются на отношениях стратегического партнерства", и что "никакая сила не способна бросить тень на многовековые дружеские и добрососедские отношения между народами двух стран".

Это, однако, политика. А вот то, о чем думают жители азербайджанских сел на востоке Грузии, нетрудно догадаться. Как, впрочем, и жители армянских деревень, расположенных на юго-западе этой страны. О точке зрения осетинского и абхазского населения Грузии, полагаю, и говорить не стоит...

Статьи по теме

Партнеры

Продолжая просматривать этот сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie